Базовый рецепт капкейков: идеальный крем и нежнейшие кексы

Базовый рецепт капкейков: идеальный крем и нежнейшие кексы

Всем привет! 
В этом посте, на мой взгляд, я отвечу на самые популярные вопросы моего инстаграма, стоит мне выложить фото капкейков. Этот материал я готовила для зимнего выпуска Russian Foodie и мне любезно разрешили выложить эту статью и здесь, на страницах моего сайта.

Несмотря на кажущуюся простоту капкейков, многие, когда впервые их готовят, сталкиваются с рядом вопросов и сложностей. Больше всего, конечно вопросов к крему. Какой самый верный и, не побоюсь этого слова, идеальный рецепт крема? Чтобы он держал форму, ровно ложился и не подвел в самый ответственный момент? Какую насадку лучше использовать? Как ее использовать? И множество других вопросов, на которые сегодня я постараюсь дать исчерпывающие ответы. 

Начнем с самого основного, без чего не было бы нашего капкейка. Без основы в виде кексика. Ниже будет самый базовый рецепт ванильных кексиков. Он очень универсален и вы можете делать некоторые замены и у вас будет получаться каждый раз новый рецепт. Например, добавить лимонную цедру и чернику для лимонно-черничных капкейков. Или пару ложек муки заменить на такое же количество ложек какао. Добавить орехи, ягоды или фрукты. Простор для вашей фантазии.

Ингредиенты: 

Ингредиенты: на 12 шт

  • 100 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 100 гр сахара
  • 2 яйца
  • 1 чл ванильного сахара (или экстракта)
  • 100 гр просеянной муки
  • 1 чл разрыхлителя
  • 75 гр жирных сливок (33-35%)

Ингредиенты для крема:

  • 100 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 120 гр сахарной пудры
  • 80 гр сливочного сыра
  • ½ чл ванильного экстракта
  • пару капель гелевого красителя
Рецепт: 

Приготовление основы для капкейков:

  1. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром в течение нескольких минут (зависит от мощности вашего миксера) до тех пор, пока сахар максимально не растворится.
  2. По одному добавляем два яйца и ванильный сахар. Тщательно взбиваем.
  3. Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто. Перемешиваем.
  4. Добавляем сливки, перемешиваем еще раз и готовое тесто выкладываем в форму для маффинов. Для удобства в форму выкладываем бумажные капсулы, а тесто в него кладем на 2/3 формы.
  5. Ставим основу для капкейков в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут и печем до готовности. Готовность проверяем деревяной шпажкой или зубочисткой. Готовым капкейкам надо дать полностью остыть перед тем, как украшать их кремом.

А теперь перейдем к самому интересному. К крему. Я убеждена, что лучший крем для капкейков, который будет красиво и ровно ложиться и выдержит любые переезды и температуры, будет содержать масло! Я знаю, что многие стараются уйти от масла в рецептах крема, руководствуясь воспоминаниями из детства о советских масляных розах на тортах. Но тут все совсем иначе. Во-первых, к маслу мы добавим сливочный сыр, который скроет явный вкус масла. А, во-вторых, выберем лучшее масло, что продается в вашем магазине. Пожалуй, качество масла залог того, что все у вас получится отлично! Оно должно быть жирным и не должно расслаиваться, когда будет комнатной температуры. Сливочный сыр и масло перед приготовлением крема лучше достать из холодильника одновременно, чтобы они были примерно одинаковой температуры. 

Приготовление крема:

  1. Масло взбиваем на большой скорости миксера несколько минут. За это время масло должно стать светлее и пышнее.
  2. Пудру хорошенько просеиваем и добавляем всю сразу к маслу. И взбиваем в течение 3-4 минут на максимальной скорости миксера. Когда только добавим пудру, масло соберется в комочки, но буквально через несколько секунд все комочки разглядятся и будут взбиваться в крем. Чем дольше вы будете взбивать пудру с маслом, тем светлее будет ваш крем. Очень важно не торопиться, чтобы ваш крем не был желтоватого оттенка.
  3. Добавляем ванильный экстракт и сливочный сыр и еще раз взбиваем, но в этот раз уже не так долго. Только до момента, как сыл хорошо перемешается. 
  4. Крем готов. Теперь его надо переложить в кондитерский мешок с насадкой и украшать капкейки. 

Несколько советов по работе с кондитерским мешком и насадками. 
Я бы все же советовала использовать одноразовые кондитерские мешки. Чтобы было удобнее  переложить крем из миски в мешок, можно использовать высокий стакан. И старайтесь не давить на мешок двумя руками, чтобы крем не слишком быстро нагрелся — тогда с ним будет сложнее работать. 

Выбор насадок очень большой и растеряться очень сложно. Как правило, самые популярные насадки две: открытая звезда и закрытая звезда. Чаще всего в рекомендациях вы можете найти эти два номера насадок:1М открытая звезда и 2D закрытая звезда от Wilton. Однако, если у вас нет возможности найти именно эти насадки, то я дам вам совет, как выбрать нужную насадку видя ее в магазине. Итак: насадка должна быть достаточно большой, ее диаметр «носика» не меньше 1см. А оптимальное количество лучей у насадки — 6. Если насадка отвечает этим двум параметрам, можете смело ее нести к кассе.

Комментарии

Вкусные очень капкейки! Но какой же жутко-сладкий крем! Наверное надо было сахарную пудру сыпать по вкусу своему, но я решила не отступать о рецепта))) И прям невозможная приторная сладость, послевкусие пудры остается и через 15 минут во рту. Обязательно переделаю еще раз и попробую добавить меньше сахарной пудры.

да, крем, коненчо, очень сладкий)) но если вы чувствовали сахарную пудру, то надо было чуть дольше взбивать крем после добавления пудры, чтобы она максимально растворилась))

Аватар пользователя Дарья Куликова

После того, как вытащила капкейки из печи, они осели прям мгновенно(( Думаю, что проблема в сливках, тк по остальным ингредитентам это обычный базовый бисквит. У вас такого не случалось?
 

нет, кексы могут осесть от того, что вы положили чуть больше разрыхлителя, чем было нужно и в процессе выпечки в кексах образовался большой пузырь воздуха, который лопнул от разницы температуры, когда вы достали кексы из духовки))

Здравствуйте! А как хранить и переносить капкейки, чтобы крем не таял? Или что можно добавить? А то совсем с этим беда (

Хранить в холодильнике, а переношу их в картонной упаковке для капкейков. Этот крем становится теплым вне холодильника, но он не сможет растаять в лужу.

Подскажите, а ничего что кексы оседают? Понимаю, что с кремом неважно, но все же

кексики могут оседать по двум причинам: вы их немного недопекли, или положили чуть больше разрыхлителя, чем было нужно)

Хотела сказать Марии огромнейшее спасибо за чудесный рецепт!  Капкейки божественно вкусные, только крем я делаю не на сливочном масле, а на сливках 33%, но тут дело вкуса)

Сделав в первый раз, тоже расстроилась из-за того, что кексики сразу же осели и внутри были достаточно плотные. Но их "пломбирный" вкус меня просто покорил, и я решила попробовать еще раз.

В итоге открыла для себя несколько "хитростей". Хорошо перемешала муку и разрыхлитель, просеивала их через сито медленно, чтобы насытить воздухом. Муки взяла чуть больше, на горсть. Хорошенько взбивала после каждого яйца. Тесто густое, но воздушное. Не вытаскивала кексы сразу, а на несколько минут оставляла в уже выключенной чуть приоткрытой духовке. Остужала на решетке на столе. В итоге получились хорошо пропеченные внтури, плотные, но не тяжелые капкейки, структура супер! Спасибо, Мария, еще раз)

Аватар пользователя Elizabeth

А я яйца отдельно взбиваю и готовую яичную смесь уже вливаю)А крем на сливках хорошо форму держит?

У меня соотношение сливок и творожного сыра примерно 1:4 (сливки "Лента", сыр "Violette"). Форму держит хорошо. 

Надо тоже попробовать отдельно взбивать яйца)

Добрый день! Маша, подскажите, пожалуйста, какое масло и сыр Вы используете? Спасибо.

сыр виолетте или хохланд, масло или экомилк с коровкой на упаковке или вологодское.

Поделиться записью

Сотрудничество

Я открыта к сотрудничеству и участию в интересных проектах.

Обзоры книг, мероприятий, а также все то, что связано с кулинарной тематикой и может быть интересно мне и моим читателям.

Подробнее

Рецепты на ваш e-mail

Хотите получать новые рецепты первыми? Подписывайтесь!

Оставайтесь на связи!

Подписывайтесь на MaryBakery в соцсетях.