Апельсиновый кекс с курагой
Апельсиновый кекс с курагой — это прекрасный рецепт для холодных зимних вечером. У него приятный пряный аромат и много начинки.
Этот рецепт очень удачный! Кажется, я его сохранила себе из вырезки журнала, точно уже не помню откуда! Но вот сочетание апельсина и кураги мне запомнилось сразу, и я все время держала идею этого кекса в голове. И наконец, у меня дошли руки его приготовить. И что хочу сказать — кекс восхитителен! Он получается очень ароматный, нежный, и внутри очень много начинки! На мой взгляд этот кекс может смело претендовать на звание идеального!
Как приготовить апельсиновый кекс
В основе этого кекса классическое кексовое тесто. Мы взбиваем масло, затем добавляем яйца, муку и начинку. Подробнее о технологии приготовления этого теста есть подробный пост на сайте. Поэтому тут хочу разобрать некоторые нюансы именно этого кекса.
Во-первых, для того, чтобы не вставало вопроса куда девать апельсин, с которого сняли цедру, я решила повторить глазурь из рецепта морковного кекса! Для нее я использую глюкозный сироп, именно он дает этот блеск глазуни. Но его можно заменить на мед. Мед не даст такого блеска, но глазурь тем не менее получится удачной и вкусной!
В рецепте есть апельсиновые цукаты. На мой взгляд они здесь очень к месту, и я бы брала именно апельсиновые. Тем более, что их можно приготовить самим. На сайте есть подробный рецепт. Хотя я понимаю, что приготовление цукатов может стать более трудоемким, чем приготовление всего кекса вместе с глазурью. Поэтому в целом можно убрать цукаты и частично заменить их курагой.
По желанию, кстати вы можете так же добавить орехи. Опять таки как вариант замены цукатов. Я думала о том, чтобы добавить грецкий орех, но не стала. И в целом не пожалела. Тут смотрите на свой вкус.
Из специй я добавляла только корицу. Но в целом можно добавить и немного имбиря, мускатного ореха. Специи добавят приятный пряный аромат и сделают кекс еще более уютным и зимним.
Кстати, как вариант, можно также добавить термостабильные капли. Но поверьте, кекс совершенно прекрасен сам по себе — с цукатами и курагой.
Апельсиновый кекс видео рецепт
Ингредиенты
- 180 гр сливочного масла комнатной температуры
- 180 гр светлого коричневого сахара
- 3 крупных яйца
- 200 гр муки
- 1 чл разрыхлителя
- По 100 гр смеси апельсиновых цукатов и кураги
- Цедра 1 большого апельсина
Для глазури
- 60 гр апельсинового сока
- 20 гр сахара
- 2 гр пектина
- 15 гр сиропа глюкозы (можно взять мёд)
Рецепт
- Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремовой светлой консистенции.
- С апельсина снять тонкий слой цедры. Добавить к тесту. По одному добавляем яйца, после каждого тщательно взбиваем.
- Муку просеять с разрыхлителем и корицей, добавить к тесу, перемешать.
- Форму смазать маслом и присыпать мукой. Переложить в форму тесто и выпекать в разогретой до 180С духовке около часа. Готовность проверяем шпажкой. Оставьте остывать в форме.
- Для глазури можно нагреть апельсиновый джем и покрыть им ещё тёплый кекс. Если нет джема, то его можно приготовить из апельсинового сока. Для этого смешиваем сок, сахар и пектин, постоянно помешивая доводим до кипения и увариваем в течение 30-40 секунд. Выключаем огонь, добавляем сироп глюкозы, размешиваем. Получившейся глазурью украшаем кекс.
Основные ингредиенты: апельсины, курага, сухофрукты, цукаты
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!