КЕКС С ЛИМОНОМ И РОЗМАРИНОМ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ

Лимонная выпечка для меня самая любимая. Я пробовала ее готовить во всех вариантах:  и печенье, и кексы, и торты, и особенно десерты. И мне все было вкусно. Можно сказать, что все, в чем есть лимонная, да и в целом цитрусовая нотка, мне наверняка понравится. Цитрусовая выпечка вообще хороша в любое время года. Зимой она кажется согревающей, особенно когда добавляешь апельсины, а летом лайм, наоборот, придаст выпечке свежесть. А сколько различных сочетаний:  апельсин и шоколад, лайм и мята, лимон и малина или голубика. О сочетании лимона и розмарина я тоже давно знала. И нередко запекаю так мясо или рыбу, с лимонными дольками и веточками розмарина. Знала, что и рецепт кекса с этим сочетанием тоже есть, и их много, но почему-то все время откладывала этот рецепт на потом. А тут решила, что пора.

Этот кекс весьма своеобразный на вкус и может понравиться не всем. Розмарин чувствуется очень хорошо. Так что если вы не любите или вдруг вообще не пробовали розмарин, то смело уменьшайте количество или убирайте вообще. Так же я бы не советовала менять масло на подсолнечное или кукурузное. Все-таки масло тут придает не только нежную и влажную текстуру мякишу, но и аромат. Поэтому масло лучше брать более высокого качества.

Ингредиенты ниже я дала для одного большого кекса в стандартной кексовой форме (24 см). Я же готовила половину порцию и пекла в маленьких порционных формочках, тогда время выпечки нужно уменьшить до 15 минут. Можно выпекать и виде маленьких кексиков в форме для маффинов около 20-25 минут.

Я всегда рада, когда вы готовите по рецептам с моего сайта и делитесь со мной результатами в соцсетях или в комментариях на сайте.

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 150 гр сахара
  • 1/2 ст оливкового масла
  • 240 гр муки
  • 2 чл разрыхлителя
  • 1/4 чл соли
  • 1 веточка розмарина
  • 1 лимон

Глазурь для украшения:

  • Сазарная пудра
  • Немного лимонного сока

Рецепт

  1. Духовку разогреть до 180С. Форму для кекса смазываем маслом и присыпаем мукой.
  2. Яйца взбивать в течение нескольких минут до сущности. Добавить сахар и взбивать до пышной белой массы. Добавить оливковое масло, сок и цедру одного лимона и снова взбить.
  3. В другой миске смешиваем просеяную муку с разрыхлителем, солью и розмарином (только листики). Добавить к основому тесту и перемешать лопаточкой.
  4. Выложить в подготовленную форму и выпекать до готовности около 45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, она должна быть сухой.
  5. По желанию, остывшие кексы можно украсить глазурью. Для этого сахарную пудру смешиваем с небольшим количеством лимонного сока до однородной жидкой консистенции и поливаем кекс.

Понравился рецепт MaryBakery?

Буду очень благодарна вашей поддержке моего проекта в виде перевода любой суммы на Яндекс.Кошелек.

Основные ингредиенты: лимоны, оливковое масло, розмарин, специи

2 ответы
  1. Софья says:

    Большое спасибо за рецепт! Кекс получился просто божественным. До этого было предубеждение насчёт них, но сейчас я изменила своем мнение, и стану больше обращать внимание на ваши рецепты кексов.
    Кстати, вчера пекла лавандовое печенье по вашему рецепту. Тоже очень вкусные получились, особенно если запивать их теплым молоком!

    Ответить
    • marybakery
      marybakery says:

      Как я рада, что кекс вам понравился! Это один из моих любимых видов выпечки, поэтому рецептов кексов в блоге много! Буду рада, если вы приготовите и по другим рецептам и поделитесь своими результатами и впечатлениями!

      Ответить

Комментировать

Есть вопросы или комментарии?
Пишите, буду рада пообщаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *