Базовый рецепт капкейков: идеальный крем и нежнейшие кексы
Всем привет!
В этом посте, на мой взгляд, я отвечу на самые популярные вопросы моего инстаграма, стоит мне выложить фото капкейков. Этот материал я готовила для зимнего выпуска Russian Foodie и мне любезно разрешили выложить эту статью и здесь, на страницах моего сайта.
Несмотря на кажущуюся простоту капкейков, многие, когда впервые их готовят, сталкиваются с рядом вопросов и сложностей. Больше всего, конечно вопросов к крему. Какой самый верный и, не побоюсь этого слова, идеальный рецепт крема? Чтобы он держал форму, ровно ложился и не подвел в самый ответственный момент? Какую насадку лучше использовать? Как ее использовать? И множество других вопросов, на которые сегодня я постараюсь дать исчерпывающие ответы.
Начнем с самого основного, без чего не было бы нашего капкейка. Без основы в виде кексика. Ниже будет самый базовый рецепт ванильных кексиков. Он очень универсален и вы можете делать некоторые замены и у вас будет получаться каждый раз новый рецепт. Например, добавить лимонную цедру и чернику для лимонно-черничных капкейков. Или пару ложек муки заменить на такое же количество ложек какао. Добавить орехи, ягоды или фрукты. Простор для вашей фантазии.
За время существования сайта, здесь появилось немало рецептов самых разнообразных капкейков. Там есть примеры самых разных кремов и бисквитов. Например:
- Лимонные капкейки и взбитый ганаш с маскарпоне
- Фисташковые капкейки с масляным кремом на основе меренги
- Шоколадные капкейки с масляным шоколадным кремом (не спешите говорить фу маслянному крему! Мало кто догадывался, что именно этот крем на основе масла!)
Ингредиенты
Ингредиенты: на 12 шт
Кексы:
- 100 гр сливочного масла комнатной температуры
- 100 гр сахара
- 2 яйца
- 1 чл ванильного сахара (или экстракта)
- 100 гр просеянной муки
- 1 чл разрыхлителя
- 75 гр жирных сливок (33-35%)
Ингредиенты для крема:
- 100 гр сливочного масла комнатной температуры
- 120 гр сахарной пудры
- 80 гр сливочного сыра
- ½ чл ванильного экстракта
- пару капель гелевого красителя
Рецепт
Приготовление основы для капкейков:
- Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром в течение нескольких минут (зависит от мощности вашего миксера) до тех пор, пока сахар максимально не растворится.
- По одному добавляем два яйца и ванильный сахар. Тщательно взбиваем.
- Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто. Перемешиваем.
- Добавляем сливки, перемешиваем еще раз и готовое тесто выкладываем в форму для маффинов. Для удобства в форму выкладываем бумажные капсулы, а тесто в него кладем на 2/3 формы.
- Ставим основу для капкейков в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут и печем до готовности. Готовность проверяем деревяной шпажкой или зубочисткой. Готовым капкейкам надо дать полностью остыть перед тем, как украшать их кремом.
Приготовление крема:
А теперь перейдем к самому интересному. К крему. Я убеждена, что лучший крем для капкейков, который будет красиво и ровно ложиться и выдержит любые переезды и температуры, будет содержать масло! Я знаю, что многие стараются уйти от масла в рецептах крема, руководствуясь воспоминаниями из детства о советских масляных розах на тортах. Но тут все совсем иначе. Во-первых, к маслу мы добавим сливочный сыр, который скроет явный вкус масла. А, во-вторых, выберем лучшее масло, что продается в вашем магазине. Пожалуй, качество масла залог того, что все у вас получится отлично! Оно должно быть жирным и не должно расслаиваться, когда будет комнатной температуры. Сливочный сыр и масло перед приготовлением крема лучше достать из холодильника одновременно, чтобы они были примерно одинаковой температуры.
- Масло взбиваем на большой скорости миксера несколько минут. За это время масло должно стать светлее и пышнее.
- Пудру хорошенько просеиваем и добавляем всю сразу к маслу. И взбиваем в течение 3-4 минут на максимальной скорости миксера. Когда только добавим пудру, масло соберется в комочки, но буквально через несколько секунд все комочки разглядятся и будут взбиваться в крем. Чем дольше вы будете взбивать пудру с маслом, тем светлее будет ваш крем. Очень важно не торопиться, чтобы ваш крем не был желтоватого оттенка.
- Добавляем ванильный экстракт и сливочный сыр и еще раз взбиваем, но в этот раз уже не так долго. Только до момента, как сыл хорошо перемешается.
- Крем готов. Теперь его надо переложить в кондитерский мешок с насадкой и украшать капкейки.
Здравствуйте, Мария!
Хочу выразить свое восхищение Вашим сайтом!
Он такой светлый, добрый, уютный и, конечно, профессиональный!
Обязательно попробую еще многое из Вашей кухни, ведь то, как Вы подаете информацию, очень привлекает и мотивирует! Короче говоря, текут слюнки от одного описания процесса! Мне очень нравится стиль Вашего общения с посетителями сайта. Он очень располагает и хочется благодарить хозяюшку за внимательное отношение к деталям и щедрость Вашей души!
Искренне желаю Вам всего самого наилучшего и больших творческих успехов!
С уважением и благодарностью,
Ирина
Ирина, спасибо за вашу обратную связь и такие приятные слова!!! Я очень счастлива, что сайт вызывает такие эмоции и буду рада, если рецепты придутся вам по вкусу!
Здравствуйте, Мария!
Хочу выразить свое восхищение Вашим сайтом!
Он такой светлый, добрый, уютный и, конечно, профессиональный!
Обязательно попробую еще многое из Вашей кухни, ведь то, как Вы подаете информацию, очень привлекает и мотивирует! Короче говоря, текут слюнки от одного описания процесса! Мне очень нравится стиль Вашего общения с посетителями сайта. Он очень располагает и хочется благодарить хозяюшку за внимательное отношение к деталям и щедрость Вашей души!
Ирина, спасибо большое! не передать словами, как мне приятно читать ваш комментарий! Буду стараться, что бы сайт и дальше оставался именно таким)
Добрый день, подскажите, почему могут опадать капкейки? Все делала по рецепту, а у меня и тесто жиже получилось, чем у Вас на фото и после того как вытащила из духовки все «шапочки» опали((((
Тут может быть два варианта: недопекли кексики или положили разрыхлителя/соды больше, чем нужно) обычно, когда разрыхлитель много, то в тесте при выпечки получаются очень большие пузырьки воздуха, которые лопаются, стоит только достать кексики из духовки из-за разницы температур, и они опадают.
Крем получился жидкий. В чем причина? Все делала по рецепту. ((( Что нужно сделать что бы он за густел?
возможно, у вас было очень теплое масло и его нужно было немного охладить)
Лучший рецепт капкейков! Перепробовала разные (5 или 6), но теперь готовлю только по этому рецепту! Тесто как конфетка на вкус) рецепт действительно базовый: добавляб цедру, или какао, тли кусочки шоколада и вот уже разные пироженки! Спасибо!
пожалуйста! Очень рада, что рецепт вам понравился, и вы остановились на нем!
Мария, подскажите, пожалуйста, крем перед использованием нужно охлаждать? Как хранить готовые капкейки и сколько? Благодарю))
Обычно я использую крем сразу после того, как взобью. Но если вам кажется, что крем нагрелся и стал слишком мягким, то его можно предварительно охладить. Я храню капкейкм 2-3 дня максимум в холодильнике. Лучше в коробке, чтобы не заветривался крем)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какой марки сливочный сыр Вы используете?
Вкусы у них всех разные, никак не могу найти свой:(
я использую два вида сыра: Виолетте от Карата и Креметте от хохланд)
Здравствуйте!Могу ли я использовать творожный сливочный сыр для крема?
да, можете)
Мария, у Вас точно правильный рецепт крема?
Изначально показалось странным количество ингридиентов. Когда сделала он оказался просто ужасно сладкий,есть невозможно. И такого количества крема точно не достаточно для 12 капкейков.
рецепт верный) в нем можно уменьшить количества сахарной пудры до 80-100 гр. А количество крема зависит от того, насколько большую щапочку вы планируете делать.
Мария, спасибо за рецепт! Кексики получились идеальные! Заменила 30 гр муки на какао — получились очень вкусные шоколадные!))
очень рада, что рецепт вам понравился!!!
Мария,Здравствуйте!Подскажите пожалуйста ,можно ли заменить сливочный сыр в креме на маскарпоне?
если готовить с маслом, то нет) а если на основе сливок, то да, можно заменить на маскарпоне
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста из-за чего тесто расслаивается после добавления яиц?
Заранее спасибо!
из-за разницы в температуре продуктов. Как правило в тесте это не так критично, так как добавление муки поможет снова сделать тесто однородной консистенции
Скажите пожалуйста, а такой крем годится для высадки цветов на капкейк?
Если взять крем с маслом в основе, то думаю должно будет получиться)