Еще в ноябре в рамках Салона Шоколада я побывала на мастер классе известного франзцуского шефа Кристофа Русселя, организованным брендом Арарат. На этом мастер классе в чудесной компании блогеров и кондитеров под руководством шефа приготовили изумительный десерт! Очень насыщенный яркий шоколадный вкус, который подчеркнул вкус апельсинов и, конечно же, коньяка Арарат. Для этого десерта выбрали шестилетний коньяк Ани, характер которого раскрывается в аромате цитрусов и миндаля. Началась наша встреча с небольшой дегустацией коньяка. Нам рассказывали как прочувствовать этот напиток, его историю и откуда пошла традиция закусывать коньяк лимоном (что в корне абсолютно не верно!).

После мы приступили к приготовлению десерта! Мне очень захотелось с вами поделиться этим рецептом, поэтому этот рецепт будет не совсем обычным и не в том формате, в котором вы обычно привыкли видеть от меня рецепты на сайте. Сегодня я решила поделиться рецептом, дополнив его фотографиями с самого мастер класса. А вы, возможно, сможете прочувствовать всю ту атмосферу, что там царила. Было очень весело, непринужденно, а самый простой шоколадный бисквит в руках такого мастера был божественен! К сожалению, готовый результат мне попробовать не удалось, так как мне пришлось убегать чуть раньше, но все кто его пробовали как один сказали, что он божесвеннен! Так что возьмите его на заметку, если вам нужен будет интересный и вкусный десерт на зимнее время года! Думаю, что он так же сможет стать достойной альтернативой торту на новогодний стол.

Текст рецепта полностью сохранила авторский от шефа

Буду благодарна за отметку #marybakery_ru при публикации ваших фото в социальных сетях.

Ингредиенты

Для 12 высоких десертных бокалов

Кремё из горького шоколада, апельсина и Коньяка

  • 250гр сливок (35% mg)
  • 100гр молока
  • ½ апельсиновой цедры
  • 4 яичных желтка
  • 25гр сахара
  • 210гр горького шоколада, с 70% содержанием какао
  • 50гр коньяка ARARAT

Шоколадный бисквит

Заготовка n°1 :

  • 3 яичных желтка
  • 2 целых яйца
  • 12гр мед (1 столовая ложка)
  • 100гр сахар

Заготовка n°2 :

  • 3 яичных белка
  • 30гр сахара
  • 45 гр муки
  • 20 гр какао- порошок

Сироп для пропитки бисквита

  • 200гр воды
  • 65гр сахара
  • 5гр коньяка ARARAT
  • ½ апельсиновой цедры

Для сборки десерта:

  • апельсиновые цукаты, нарезать небольшим кубиком
  • шоколад для декора

Рецепт

Кремё из горького шоколада, апельсина и Коньяка:

  1. Добавить ½ апельсиновой цедры в сливки и молоко и довести до кипения.
  2. Вылить на желтки и сахар, запекать при 84°C
  3. Вылить в 3 этапа на шоколад и перемешать, добавив Коньяк в конце.

Шоколадный бисквит:

  1. Взбить миксером заготовку n°1
  2. Взбить миксером заготовку n°2
  3. Перемешать две заготовки, аккуратно добавляя в конце муку и какао-порошок.
  4. Выпекать в маленьких мягких цилиндрических формах flexipan 7 — 8 мин при 190°C. (можно выпекать пластом и потом вырезать нужного диаметра)

Сироп для пропитки бисквита:

  1. Соединить все ингредиенты и довести до кипения. Отставить и дать настояться.

Сборка:

  1. Выложить на дно десертного бокала кремё из горького шоколада, апельсина и Коньяка.
  2. Добавить сверху несколько апельсиновых кубиков-цукатов.
  3. Положить кусочек пропитанного бисквита.
  4. Добавить кремё из горького шоколада, апельсина и Коньяка.
  5. Положить кусочек пропитанного бисквита.
  6. Добавить кремё из горького шоколада, апельсина и Коньяка.
  7. Добавить каплю Коньяка.
  8. Украсить несколькими лепестками горького шоколада.

Основные ингредиенты: апельсины, коньяк, шоколад

Теги: бисквит

0 ответы

Комментировать

Есть вопросы или комментарии?
Пишите, буду рада пообщаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *