КРЕСТОВЫЕ БУЛОЧКИ (HOT CROSS BUNS)
Приближается Пасха. Самый светлый и весенний церковный праздник. Честно говоря, мы с мужем Пасху не отмечаем. Правда, отмечают и готовятся к ней наши родители и косвенно она нас затрагивает. Однако не приготовить традиционную пасхальную выпечку я не могла, тем более это было достаточно интересно. Особенно интересно было читать и узнавать истории, почему и для чего готовился тот или иной вид выпечки или блюда.
Эти крестовые булочки весьма популярны. Чем ближе дело к Пасхе, тем больше мелькает фотографий этих булочек с изюмом и крестом из мучной смеси. Рецептов великое множество, хотя они все примерно похожи. Я же решила готовить по английскому рецепту Mary Berry. Так как эти булочки традиционная именно английская выпечка, я посчитала, что ее рецепт будет ближе к оригиналу. Да и книга, из которой я его взяла Baking Bible еще ни разу меня не подвела. В Англии их пекут на страстную пятницу и подают на завтрак к чаю. Крест на них символизирует Пасхальное воскресенье.
Ингредиенты
на 12 больших булочек
- 450 гр сильной муки
- 1 чл соли
- 1 чл корицы
- 1 чл мускатного ореха, кардамона, гвоздики
- 1 чл лимонной цедры
- 21 гр живых дрожжей (или 7 гр сухи активных дрожжей)
- 50 гр сахара
- 50 гр размягченного сливочного масла
- 150 мл теплого молока
- 5 ст л теплой воды
- 1 желток
- 75 гр изюма
для мучной глазури:
- 35 гр муки
- 1 ст л сахара
- 3-4 ст л воды
Рецепт
- Молоко смешать с водой, добавить дрожжи и дать им расствориться. Изюм ненадолго замочить, а затем обсушить и обвалять в муке.
- Все ингредиенты, кроме изюма, выложить в чашу миксера, добавить молоко с дрожжами и замешивать тесто около 2 минут.
- Затем добавить изюм и вымешивать тесто еще 5-7 минут. Тесто должно отходить от стенок и не прилипать к рукам. Если прилипает, то добавить немного муки.
- Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть и поставить в теплое место на час. Через час тесто должно увеличиться в трое.
- Разделить тесто на отдельные булочки, выложить на противень, накрыть и оставить еще на полчаса.
- Муку, сахар и воду для глазури смешать, выложить в мешок и поверх булочек нарисовать кресты.
- Выпекать при 220С 15 минут.
Основные ингредиенты: дрожжи
Теги: Пасха
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!