Наполеон
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом Наполеона, который я приготовила по рецепту кондитера Екатерины Половневой. Это будет уже второй рецепт этого торта на сайте и он будет несколько проще, чем тот что я публиковала ранее. Основная разница будет в тесте. Я всегда готовила Наполеон именно с настоящим слоеным тестом. Это очень трудозатратно по времени и не все решаются катать слоеное тесто самостоятельно, хотя в целом процесс трудоемкий, но не сложный.
Катя поделилась перед новым годов своим рецептом Наполеона. Она его делает с рублено-слоеным тестом. У него тоже есть свои нюансы. Например, его нужно замешивать очень быстро, чтобы ингредиенты не успели нагреться. Но в итоге получается отличная слоистость и прям то, что нужно для Наполеона.
В нашей семье вообще наполеон любимый торт моего папы и долгое время был любимым тортом моего мужа. Со временем, правда у мужа любимый торт стал морковный. У папы к слову день рождения уже завтра, поэтому наверное и решила опубликовать рецепт этого торта.
Так что если вы любите торт Наполеон, то очень рекомендую попробовать этот рецепт, который я взяла из инстаграма Кати. В рецепте ничего не меняла, поэтому публикую его как в первоначальном виде. Единственное отличие, которое было заключалось в том, что Катя предлагала масло натереть на терке перед тем, как смешать с мукой, а я нарезала его кубиками и вымешивала так. Можете попробовать оба варианта.
Так же в инстаграм она писала о том, что к этому рецепту можно добавить еще 100 гр вареной сгущенки и грецких орешков. Будет тоже очень вкусно.
Ингредиенты
На торт диаметром 18-20 см
Коржи:
- 400г муки
- 250 г холодного масла
- 1 яйцо
- 125 г воды из морозилки
- 1 ст.л столового уксуса 9%
- 2 ст.л крепкого алкоголя.
- щепотка соли
Заварной крем:
- 4 яйца
- 1 литр молока
- 300 г. Сахара
- 6 ст.л муки
- 100г. Масла сливочного
- 1/2 стручка ванили
Рецепт
Приготовление коржей:
- Муку просеять, замороженное масло тереть на терке на муку и постоянно обваливая куски масла в муке не допуская слипшихся комочков.
- В холодную воду добавить яйцо, размешать, добавить уксус, соль и алкоголь.
- Жидкую массу выливать на смесь масла с мукой и рубить спатулой или ножом, измельчая и перемешивая тесто.
- Собрать тесто не вымешивая в шар, завернуть в пленку и кбрать в холодильник на 30-40 минут.
- Достать охлажденное тесто, сформировать колбаску, разделить на 13 частей, каждую часть приплюснуть обвалять в муке.
- Убрать в холодильник, доставать по очереди и раскатывать тонко. Вырезать круг. Наполоть вилкой и выпекать до золотистого цвета примерно 10 мин на режиме вверх низ при темпер. 200-220 гр.
- Обрезки тоже выпечь для обсыпки торта.
Приготовление заварного крема:
- Взбить яйца с сахаром, добавить муку, перемешать.
- Добавить молоко с ванилью и варить на водяной бане до густоты, помешивая венчиком. Затем охладить и ввести взбитое масло маленькими порциями.
Сборка торта:
- Собрать торт промазывая каждый корж кремом. И придавливая каждый корж рукой. Удобнее собирать в кольце.
- Дать постоять , затем обсыпать края крошкой, для крошки поломайте руками обрезки или один корж.
Маша, большое спасибо за рецепт!
Чтобы его не забыть, я даже сняла небольшое видео.)
Да, рецепт очень удачный! )) а что за видео? 😉
Здравствуйте. Приготовила пока только коржи. Очень сильно уменьшились в размере, почти на 2 см в диаметре, после выпечки. Меняла температуру 200 и 220 ставила. В чем может быть ошибка? Может такое быть что тесто перестояло? Сделала его вчера вечером, а раскатывать и выпекать начала сегодня в обед.
добрый день! возможно, в тесте было больше влаги, чем ему нужно, поэтому в процессе выпечки влага стала испаряться, а тесто соответственно сжиматься. Так как коржи для этого торта из рубленого теста и оно по сути относится к песочному, то можно почитать эту статью о том, как разные ингредиенты влияют на результат https://www.marybakery.ru/educations/rol-ingredientov-v-prigotovlenii-pesochnogo-testa/
По этому рецепту, делаем наполеон уже третье поколение, только муеу в крем не добавляем
муку в этот крем можно заменить на крахмал или вообще не добавлять))