
ПРЯНЫЙ ПИРОГ С МАЛИНОЙ И ШОКОЛАДОМ
Этот рецепт пирога с ягодами пример того, как и зимой, выпечка с ягодами можем быть очень уютной и ароматной. Честно говоря, никогда не рассматривала малину как ягоду для зимней выпечки, хотя малиновое варенье в зимние простуды никто не отменял. Тем не менее, когда думаю о том, что испечь зимой, то первыми на ум приходят апельсины, шоколад, из ягод — клюква или вишня, и много пряных и ароматных специй.
Что можно добавить в этот пирог
Этот пирог отличает как раз большое количество специй: молотый имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика (молотая). В нем нет ни грамма масла, хотя в оригинальном рецепте было растительное масло, чтобы пирог получился влажным. Я же заменила масло на яблочное пюре, и пирог получился нежным и влажным, но без жирного привкуса растительного масла. Вот ничего не могу с собой поделать — не люблю растительное масло в выпечке и всячески пытаюсь его заменить. Исключение, пожалуй, только хорошее оливковое масло!
И что особенно отличает и дополняет этот пирог — это малина! Я использовала замороженную, получилось отлично! После того как я выложила тесто в форму, я распределила ягоды плотно сферху. Часть малины, кстати, можно смешать с тестом, хотя оно получается таким плотным, что малина бы при вымешивании превратилась бы в кашу, но это может быть вкусно. Также я использовала белый шоколад, но можно использовать и горький. Или использовать термостабильные капли. Такие капли в процессе выпечки не расплавятся и сохранят свою форму. Но в целом этот момент совершенно непринципиальный. И вы можете сделать так, как будет вкуснее лично вам.
Ну и последнее, на что особенно хочу обратить внимание в этом рецепте пирга: он замешивается без миксера, просто с помощью лопатки за 5 минут и еще потребуется минут 35-40, чтобы дать ему выпечься. И все! Идеальный вариант на завтрак, как мне кажется, когда не хочется заморачиваться, но при этом получить отличный результат.
Ингредиенты
На большую форму
- 375 гр муки
- 2 чл разрыхлителя
- 90 гр темного сахара
- 110 обычного сахара
- 1 чл смеси специй (у меня мускатный орех и гвоздика)
- 2 чл корицы
- 2 чл молотого имбиря
- 2 яйца
- 2 чл ванильного сахара
- 125 мл пахты (можно сделать самостоятельно добавив в теплое молоко 1 ст л лимонного сока и оставить на 10-15 минут или заменить на жирные сливки)
- 125 гр яблочного пюре (или растительного масла)
- 250 гр малины (часть можно смешать аккуратно с тестом и часть распределить для красоты сверху)
- 200 гр шоколада рубленого
Рецепт
- Духовку разогреть до 180С.
- В миске соединить все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, весь сахар и специи, перемешать.
- В другой миске слегка взбить до соединения яйца, пахту, яблочное пюре и ванильный сахар. Влить жидкое тесто в сухое и быстро перемешать ровно до того момента, как вся мука станет влажной.
- Добавить весь шоколад и часть малины, еще раз перемешать.
- Выложить тесто в форму, сверху украсить малиной и выпекать в духовке 35-40 минут до готовности (проверить шпажкой, она должна выходить из теста сухой).
- Готовому пирогу дать немного остыть перед подачей.
Основные ингредиенты: белый шоколад, малина, специи, шоколад
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!