
Суфле с маракуйей от шефа Joakim Prat
До недавнего времени я не участвовала ни в каких кулинарных конкурсах в инстаграм. Хотя это отличная возможность попробовать что-то новое, до чего либо не дошли руки, либо не видел для себя пока интереса. Но после того, как я организовала марафон на полгода, где и сама вместе с участниками готовила многие вещи впервые, я поняла, что конкурсы и марафоны в инстаграм и не только дают огромный пинок двигаться вперед.
Так в одном конкурсе было задание приготовить суфле с маракуйей от шефа Joakim Prat. Никогда не готовила суфле. Во многом потому что это достаточно капризный десерт в плане фотографии. Только представьте, в духовке оно поднимается высокой и красивой шапочкой, увеличиваясь как минимум раза в два засчет взбитых белков в составе. Но почти сразу, после того, как ты достанешь его из духовки, оно опадает и становится мало симпотичным для фото. К слову я в итоге не совсем довольна тем, как суфле выглядит на фото. Оно было значительно симпатичнее.
Тем не менее, этот десерт заслуживает внимание! Он очень просто и достаточно быстро готовится. И если вы все сделали правильно, у вас получится очень легкое, воздушное и пористое суфле. Мне кажется, идеальный вариант на лето.
Ключевой момент в приготовлении суфле, на мой взгляд, это правильно приготовить меренгу. Потому что весь объем теста идет как раз засчет того воздуха, который есть в меренге. Она должна быть гладкой и блестящей, нужной консистенции. При приготовлении меренги важно помнить, что сахар мы вводим, когда уже весь белок уже выглядит как равномерная пена без кусочков жидкого белка, сахар вводим частями, а скорость должна быть средней. Когда меренга готова, частями аккуратно вводим ее в основу для суфле, чтобы она стала более воздушной и увеличилась в объеме.
В рецепте от шефа к этому суфле шел экзотический сорбет. Но так как на данный момент я осталась без мороженницы, то этот сорбет я пока не готовила, но очень надеюсь приготовить его в будущем. Поэтому добавлю рецепт сюда, но пока без пошаговых фотогрфий.
Так же по рецепту были рекомендации выпекать суфле при 150С 7-9 минут, но за это время в духовке с моим суфле ничего не произошло. Оно никак не увеличилось и не поменяло цвет. Поэтому я изменила условия выпечки и выпекала при 180С 12-15 минут.
Ингредиенты
База (ее хватит на две порции ингредиентов для суфле)
- 60 гр желтки
- 30 гр сахар
- 60 гр Рикота
Суфле
- 120 гр белок
- 40 гр сахар
- 70гр база
- 1 шт мякоть маракуйи (заменила на 35 гр пюре маракуйи)
- 35 гр пюре маракуйя
Экзотический сорбет
- 200 гр вода
- 16 гр тримолин
- 80 гр сахар
- 15 гр глюкоза в порошке
- 2.4 гр стабилизатор для мороженного
- 100 гр пюре маракуйи
- 100 гр пюре ананаса
- 100 гр пюре манго
- 20 гр пюре банана
- 100 гр пюре красного апельсина
Рецепт
Приготовление базы для суфле:
- Взбейте желтки с сахаром в течение 3 мин на максимальных оборотах
- Пробейте сыр в блендере до однородной консистенции и соедините обе массы
Приготовление суфле:
- Взбейте французскую меренгу из белка и сахара (сахар вводим в три приема) до средних пиков. Перемешайте базу с мякотью и пюре маракуйи
- Аккуратно Соедините с меренгой
- Смажьте формы для суфле растопленным сливочным маслом 2 раза и уберите в холодильник до использования
- Выпекать при 180С 12-15 минут.
Приготовление сорбета:
- В отдельной чаше соедините сахар, порошок глюкозы, стабилизатор
- Подогрейте все остальные ингредиенты до 40С
- Добавьте сухую смесь и доведите до кипения
- Приготовьте шербет в мороженице или в пакоджет
Основные ингредиенты: маракуйя
Теги: меренга, французкая меренга
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!