Агар, который мы так же называем агар-агар, производится из любого вида красной морской водоросли. Этот ингредиент можно встретить в приготовлении таких изделий как мармелад, зефир, суфле, панна-котты и тд. Все это можно приготовить в домашних условиях, если знать основы работы. Агар выращивают по всему миру, хотя изначально эта водоросль произростала в северном и белых морях, а так же в районе тихого океана. Продают в виде сухого порошка или волокон. Впервые эти водоросли начали использовать в Азии очень давно.

Как правило агар не имеет вкуса и запаха. Утверждение, что кто-то чувствует запах водорослей скорее относится к индивидуальному восприятию человека. Имеет равномерный светлый цвет и без каких-либо примесей. А так же не вступает ни в какие химические реакции с кислыми или любыми другим продуктами. В этом одно из преимуществ агара. С такими кислыми продуктами как киви или ананас желатин может сработать хуже. А вот агар при правильном использовании без проблем желирует массу из этих фруктов, правда, возможно понадобится чуть большее количество.

Агар считается самым сильным натуральным желирующим агентом.

В отличие от желатина, агар не является белком. Хотя его называют растительным или вегетарианским желатином из-за схожести с желатиновым гелем. Но все же они не идентичны. Во-первых, для желатинизации агаром, необходимо меньшее количества агара и процесс затвердевания происходит.

Агар не растворяется в воде и для полного растворения воду с агаром необходимо нагреть практически до кипения (85-95С). Одновременно с процессом нагрева будет происходить процесс загущения. Агар желатинизируется при охлаждении намного быстрее, чем желатин. При охлаждении до 30-40С масса уже начинает застывать.

Агар термообратимый. При нагревании уже заставшей массы она снова станет жидкой, а затем снова стабилизируется при охлаждении.

Пожалуй, самое частое использование агара будет для приготовления суфле или зефира. Про зефир мы уже подготовили большой и подробный пост. А вот про суфле появится пост уже на этой неделе. И я добавлю сюда дополнительную ссылку.

 

 

Можно ли заменить желатин на агар?

Это самый частый вопрос. Каких-то конкретных рекомендаций по замене я, честно говоря, не встретила. Но в целом эта замена возможна. Принята следующая пропорция для замены 8:1. Это значит, что агар в 8 раз сильнее желатина. Но по сути эта пропорция скорее условная, и здесь важно понимать, как работает один и другой желирующий агент и их силу. Как сила желатина измеряется в блумах, так и агар разного производителя будет отличаться по своей силе. Здесь только если быть готовым к долгим экспериментам и сравнениям.

Плюс стоит брать во внимание тот факт, что во рту гелевая масса на агаре не будет так приятно таить, как на основе желатина. Температура плавления агара выше желатина и составляет 37-38С. То есть несмотря на схожесть, текстура будет отличаться.

В 1чл будет 2гр агара, а в столовой ложке — 8гр. Но все же я рекомендую взвешивать количество агара на весах, чтобы получить необходимый вам результат. 1 ст л агара достаточно для загущения 1 л воды.

Кстати, так же можно обратить внимание на то, что как правило желатин стоит значительно дешевле агара и агар продаётся в меньшей фасовке. Но при этом расход агара более экономный.

Сейчас можно купить агар практически в каждом магазине для кондитеров. Выбор достаточно широкий на данный момент и можно выбрать разную фасовку, разную силу агара, а так же производителя. В обычных супермаркетах так же можно встретить агар в отделе для выпечки в совсем небольшой фасовке.

На данный момент я для себя выбираю proagar 900. В этом магазине можно получить скидку 5% по промокоду MaryBakery.

Резюмируя статью, хочу еще раз акцентировать внимание на то, что:

  • агар растворяется только в очень горячей, почти кипящей воде. Поэтому нет смысла замачивать порошковый агар в воде перед использованием.
  • Чтобы желировать кислые фрукты (киви, ананас, манго, цитрусовые) можно обдать их предварительно горячей водой и немного увеличить количество агара, но он в любом случае сработает лучше, чем желатин.
  • не замораживать изделия с использованием агара.
0 ответы

Комментировать

Есть вопросы или комментарии?
Пишите, буду рада пообщаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *