Muffin mixing method — или метод смешивания сухих и жидких ингредиентов, как его перевели на русский язык и это название прижилось. По сути этот метод смешивания заключается в том, что вы отдельно смешиваете жидкие ингредиеты, и отдельно сухие. Затем одну часть примешиваете ко второй и тесто готово. Дальше вы выкладываете все по формам и выпекаете.

Рецепт доступен для участников платной версии весеннего марафона от MaryBakery. Вы можете присоединится и получить доступ сделав пожертвование от 490 руб. Все детали и форма оплаты доступны в информационном посте про марафон.

Где используется?

Этот способ смешивания ингредиентов как правило используется для маффинов и так называемого «быстрого хлеба» quick bread. Конечно, эту выпечку сложно назвать хлебом, так как там нет ни дрожжей, ни закваски, которые традиционно используется при приготовлении теста. Такому «быстрому хлебу» не нужно время на расстойку и работу дрожжей, которые поднимают тесто, достаточно добавить разрыхлитель или соду. Эти разрыхлители в тесте производят углекислый газ, который усиливает те пузырьки воздуха, которыми вы насыщаете тесто в процессе смешивания ингредиентов. И как только хлеб попадает в духовку, газ расширяется от температуры и поднимает наше тесто. Но так как после выпечки получается достаточно плотный и грубый мякиш, с достаточно крупными пузырьками воздуха внутри, то все это больше напоминает мякиш хлеба, а не нежный рассыпчатый кекс.

 

На мой взгляд маффины это идеальная выпечка на завтрак. Замешивается тесто буквально 5 минут. Более того не понадобится даже включать миксер. Венчика и силиконовой лопатки будет более чем достаточно. Затем тесто выпекается еще 20, а имея базовый рецепт можно приготовить маффины из того, что есть в холодильнике. Небольшое количество сахара и жиров делает маффины более полезным вариантом выпечки на завтра. Подробнее об этом я напишу в базовом рецепте маффинов.

Процесс замешивания

Засчет чего получается такой мякиш? Мы знаем, что количество жидкости влияет на образование глютена в муке. Чем больше жидкости, тем сильнее он образовывается и тем гуще и грубее тесто. Поэтому, что бы в результате не получить дубовый маффин, мы перемешиваем тесто только до момента увлажнения муки. В результате у вас будет комковатое тесто и важное остановиться на этом, а не перемешивать его до гладкой и однородной консистенции. Потому что чем дольше вы будете продолжать вымешивать тесто, тем сильнее будет образовывать глютен. В итоге это привидет к плотной вязкое консистенциии готового теста. К тому же комковатое тесто как раз и образуют грубый хлебный мякиш с большими дырками внутри.

Так же это тесто крайне сложно насытить воздухом в процессе замешивания, поэтому в тесто для маффинов всегда кладется достаточно большое количество разрыхлителя или соды в зависимости от состава теста. Если добавлять соду, то в тесто должно быть достаточно кислой среды: например, кефир, лимон и тд.

Плотная корочка образуется засчет высокой температуры выпекания. Но на мой взгляд плотная корочка на любителя, поэтому я отпекаю маффины так же при 180С, а не 200С.

Хранение

Засчет небольшого количества жиров в этом тесте, маффины быстро сохнут, поэтому лучше всего их есть  пока они горячие. Так же маффины отлично переносят заморозку. В морозильной камере их можно хранить до 1 месяца и разогревать в микроволновке или разогретой духовке. Так они снова будут мягкими.

0 ответы

Комментировать

Есть вопросы или комментарии?
Пишите, буду рада пообщаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *