Шоколадный торт
Шоколадный торт — это любовь многих сладкоежек. И сегодня хочу поделиться рецептом приготовления очень нежного шоколадного торта со сливочным шоколадным кремом.
Честно признаюсь, я не большой любитель шоколадных тортов. Но этот готова есть с большим удовольствием именно за счет его легкости и нежности. А крем напоминает мороженое и тоже очень воздушный.
Но в нашей семье шоколадные торты особенно любит мой сын. И торт, которым я хочу поделиться сегодня, я приготовила на его день рождения. После выхода сериала Ван Пис на нетфликсе сын очень увлекся этой сагой. Даже на хэллоуин мы нашли ему соломенную шляпу и футболку с Монки Де Луффи, а на книжных полках уже 6 томов этого комикса (уверена, что соберем всю серию). Поэтому пост получится не только про шоколадный торт, но и про тематические детские торты.
Шоколадный бисквит для торта
Рецепт бисквита для этого торта это разновидность шифонового бисквита. Его отличие от классического бисквита в том, что добавляется растительное масло, а так же как правило молоко. В этот бисквит практически всегда добавляется разрыхлитель. Я встречала варианты, когда для шифонового бисквита, как и для классического, отдельно взбивают желтки и белки. Но я считаю это лишней заморочкой. Растительное масло все же тяжеловато для такого воздушного теста, плюс мы в любом случае добавляем разрыхлитель для пышности.
Этот бисквит хорошо поднимается. Вы можете выпекать его как в одной форме, так и делить тесто на две формы. Я как правило делю тесто на два кольца и выпекаю отдельно, так у меня получается полноценных 4 коржа хорошей толщины.
Этот бисквит получается настолько воздушных и нежный, что я его даже не пропитываю. Мне кажется это лишним. Но если вам нравятся более влажные и пропитанные коржи, то конечно же, вы можете дополнительно добавить пропитку сиропом. Особенно если пропитка даст дополнительный вкус бисквиту.
Шоколадный крем для торта
В основу для шоколадного крема я решила взять маскарпоне и молочный шоколад. Именно такое сочетание дало насыщенный сливочный вкус мороженного. Вкус шоколада очень деликатный и мягкий. На свой вкус вы можете добавить смесь молочного и горького шоколада. Или добавить часть какао. Тогда цвет крема будет более яркого шоколадного цвета. Также и какао, и горький шоколад сделает крем более плотным.
Вы можете использовать сливочный сыр вместо маскарпоне. Но результат все же будет отличаться, поэтому советую попробовать именно с маскарпоне.
Для внешнего покрытия торта я использовала этот рецепт — масляный крем на итальянской меренге.
Декор детских тортов
И решила немного затронуть тему тематического декора детских тортов.
За много лет моего увлечения кондитеркой и множество тортов, приготовленных для своих детей и детей близких друзей и родственников, я нашла свой баланс в том, чтобы сделать простой, но яркий и стильный декор тематического торта.
- Проще всего, когда есть любимые персонажи или тематика. Как правило картинки я печатаю на сахарной бумаге и делаю основу из мастики.
- Часто добавляю разноцветные безешки, особенно дети обожают безешки на палочках. Их разбирают в первую очередь.
- Если добавляю посыпку, то стараюсь выбирать ту, об которую никто не сломает зубы) Различные шарики предпочитаю шоколадные, а не сахарные. Возможно, у них меньше оттенков и цветов, но они вкуснее.
- Что касается этого торта, то морскую тематику я также разбавила акварельными разводами по краям и добавив золото. Этот прием, возможно, уже не так популярен и скорее моветон, но в случае этого торта подошел идеально.
Ну и отдельное удовольствие для меня это подобрать свечи для торта. Сейчас такой огромный выбор самых разных красивых свечей, что им я стала уделять тоже особое внимание, когда планирую декор торта. Высокие свечи стали моей новой большой любовью.
Ингредиенты
Шоколадный шифоновый бисквит
- 5 яиц
- 200 гр сахара
- 100 гр молока
- 70 гр растительного масла
- 160 гр муки
- 30 гр какао
- 10 гр разрыхлителя
Шоколадный крем для начинки
- 250 гр маскарпоне
- 80 гр сахарной пудры
- 100-150 гр жирных сливок 33%
- 100 гр молочного шоколада
Крем для покрытия
- 2 белка с0
- 85 сахара
- 50 воды
- 180 сливочного масла
Рецепт
Приготовление шоколадного бисквита
- Сначала я взбиваю яйца в пену, а затем добавляю сахар и взбиваю до еще большего увеличения яичной массы. В таком случае масса получается пышнее и воздушнее. Она должна будет увеличиться в объеме в несколько раз.
- Молоко смешиваю с растительным маслом и вместе выливаю смесь к яичной массе. Перемешиваем на низкой скорости до однородной консистенции, долго мешать не нужно.
- Муку просеиваем с разрыхлителем и какао, аккуратно вымешиваем. Тесто по мере добавления молока и муки будет становиться более жидким.
- Выпекаем в подготовленных формах бисквит при 180С в течение 25 минут, готовность проверяем шпажкой.
- Готовые бисквиты переворачиваем в форме и даем им остывать в таком виде. Когда бисквиты полностью остынут разрезать их пополам.
Приготовление шоколадного крема
- Шоколад предварительно растапливаем на водяной бане и даем ему немного остыть, чтобы он не расплавил маскарпоне и сливки.
- Маскарпоне немного взбиваем отдельно. Затем добавляем сахарную пудру и сливки и взбиваем на высокой скорости миксера до кремовой плотной консистенции.
- Добавляем растопленный шоколад к крему и взбиваем до однородной консистенции.
- Прослаиваем каждый корж слоем крема и убираем в холодильник минимум на 4 часа. После этого можно наносить финишное покрытие.
Подробное описание приготовления крема для покрытия вы можете найти в этой статье.
Основные ингредиенты: маскарпоне, молочный шоколад, шоколад
Теги: торт, торт на праздник, шоколад, шоколадная выпечка
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!