Еще во времена, когда я вела блог в жж, у меня был простой базовый рецепт панна котты. Там даже была небольшая заметка о свойствах желатина и принципе его работы. Но переносить сюда я его не стала, хотя обещаю исправиться и про желатин в том числе. Так что у меня еще будет повод написать о классической панна котте. Да и вариантов столько, что разные варианты тоже будут мелькать. Например, кофейная, или вот недавно встретила с розой и малиной (очень уж увлекло меня это сочетание в последнее время).

Но сегодня пост будет о карамельной панна котте. С того самого момента, когда я буквально «подсела» на карамель, я думала о том, что надо приготовить панна котту именно карамельной. Мой любимый десерт и моя новая страсть в одной тарелке! Что может быть лучше? Однако готовить его я не торопилась. И зря. В итоге на приготовление уходит буквально 5-7 минут с вашей стороны, а остальное сделает холодильник: около 4 часов на застывание (я обычно делаю с утра и к вечеру у меня десерт к чаю или приходу гостей). Каких-то особенных навыков этот десерт от вас не потребует. Разве только если вы никогда до этого не варили карамель, то момент, когда останавливается процесс карамелизации при вливании сливок, может вас застать врасплох. Но я-то вас об этом предупрежу в рецепте ниже, поэтому и бояться вам нечего. Надо только пойти и приготовить!

В этот рецепт так же можно добавить немного корицы, или мускатного ореха, чтобы придать дополнительный вкус. Я же просто немного пережарила сахар, до более темного цвета, чтобы он дал свою карамельную горчинку. Лично мне она очень нравится, но если вы не уверены, что она понравится и вам, то вливайте сливки чуть раньше.

Вообще, несмотря на то, что я готовлю очень много именно всевозможной выпечки, я очень люблю десерты такого плана, как панна котта. Всевозможные муссы, кустарды, крем брюле и прочее. Но вот готовлю их не так часто, что странно.

Буду благодарна за отметку #marybakery_ru при публикации ваших фото в социальных сетях.

Ингредиенты

на 4 небольших панна котты

  • 60 гр сахара
  • 250 мл сливок 33-35%
  • 4 гр желатина

Рецепт

  1. Желатин в пластинах залить холодной водой и дать набухнуть.
  2. Подготовить два сотейника. В один налить сливки, в другой сахар. Одновременно поставить на огонь: сливки должны нагреться, но не кипеть. Это нужно для того, чтобы сахар не встал «колом», когда мы будем вливать сливки. И параллельно расопить сахар.
  3. Пока сахар нагревается и тает не мешать его ложками или лопаточкой. Если растапливается не очень однородно, то лучше немного встряхнуть за ручку сам сотейник.
  4. Сливки вливаем частями, постоянно перемешивая получившуюся карамель.
  5. Когда вольете все сливки, снимите с огня, добавьте желатин и снова перемешайте, чтобы желатин разошелся. После можно перелить в формы. Я использовала силиконовые формы. Можно разлить так же по порционным баночкам или чашкам и подавать сразу в них.
  6. Поставить в холодильник и дать полностью остыть.

Основные ингредиенты: карамель

Теги: панна котта

0 ответы

Комментировать

Есть вопросы или комментарии?
Пишите, буду рада пообщаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *