
Пирог с хурмой
Сегодня я хочу рассказать вам про пирог с хурмой. Это очень простой в приготовлении рецепт, но в результате у вас вкусный и очень нежный и ароматный сезонный пирог.
Честно говоря, я никогда не использовала хурму в выпечке, хотя давно об этом думала. Особенно хорошо в выпечку пойдут те плоды, которые вяжут рот или покажутся вам не такими вкусными. Мне очень захотелось приготовить именно пирог с хурмой в виде перевертыша (название на англ upside down cake в этом случае мне нравится даже больше), чтобы сверху были не только красиво выложены дольки хурмы, но и добавить дополнительный вкус карамели в пироге. Так как на дно формы выкладывается растопленное сливочное масло и сахар.
В этом рецепте я использую коричневый сахар. Вместе со специями он придаст так же карамельный оттенок и тесту. Специи можно использовать любые из тех, что у вас есть или вам нравятся. Я взяла корицу, мускатный орех и молотую гвоздику.
Так же я добавила в тесто миндальной муки. Она придаст тесту большую нежность и рыхлость. С ней текстура пирога становится невероятной. Но если у вас аллергия на орехи, то можете вместо миндальной муки взять тоже количество обычной пшеничной. Так же миндальную муку в этот пирог с хурмой можно заменить на фундучную или просто мелко рубленные орехи.
В конце я вливаю в тесто жирные сливки. В процессе взбивания сливок с тестом, они немного взобьются и сделают тесто более кремовым. Но сливки так же можно заменить на жирную сметану или йогурт. Правда положить чуть меньше.
Ниже вы сможете посмотреть видео процесс приготовления этого пирога.
Ингредиенты
- 45гр + 80 гр сливочного масла
- 100 гр + 100 гр коричневого сахара
- 1-2 хурмы
- 1 яйцо
- 130 гр муки
- 30 гр миндальной муки
- 1/2 чл разрыхлителя
- 1/4 чл соли
- пряные специи по вкусу (я добавила 1чл корицы, 1/2 чл мускатного ореха, 1/4 чл молотой гвоздики)
- 120 мл сливок (или 80 гр сметаны/йогурта)
Рецепт
- 45 гр сливочного масла растопить и вылить на дно формы, в которой будете готовить. Если форма разъемная и боитесь, что масло будет вытекать, то закройте форму дополнительно фольгой. Всыпьте поверх масла 100 гр коричневого сахара и равномерно распределите. Хурму порежьте кружочками или дольками и выложите поверх масла с сахаром.
- Оставшееся масло взбиваем миксером до кремовой консистенци. Всыпаем весь сахар и взбиваем до более пышной консистенции. По возможности большая часть сахара должна раствориться. Затем добавляем 1 яйцо и снова взбиваем.
- Муку смешиваем в сразрыхлителем и солью, добавляем миндальную муку и специи. Всю сухую часть сразу добавляем к тесту и перемешиваем. Тесто получится достаточно густым.
- В конце вливаем сливки и ещё раз взбиваем до однородной кремовой консистенции.
- Выкладываем тесто поверх хурмы и выпекаем в разогретой до 180С духовке в течение 50-55 минут. Готовность проверяем шпажкой.
Основные ингредиенты: Хурма
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!