Сегодня я очень рада поделиться с вами обзором на электровафельницу FriFri, которая является абсолютным бестселлером в Бельгии последние 50 лет. За эти полвека она производилась почти без изменений, несмотря на смену владельцев бизнеса. Как и концепция, которая тоже оставалась неизменной: производство в Бельгии, высокое качество и сменные формы, которые универсально подходят для моделей разных годов. Согласитесь, что это удобно и по-европейски практично! А сами литые формы для разного вида вафель —  достоинство бренда: их размер и толщина (а они действительно значительно массивнее аналогов) обеспечивают равномерный нагрев и выпекание. Об этом я, конечно же, расскажу подробнее ниже.

Вафельницы FriFri созданы в первую очередь для домашнего использования, но их нередко можно встретить и гуляя по Брюсселю,  в небольших киосках, где готовят вафли «с собой». Лично для меня электровафельница — это маленькая сбывшаяся мечта и субботние завтраки мы начинаем теперь с вафель. Кстати, в обзоре я поделюсь с вами двумя рецептами вафель!

Итак, давайте перейдем к самому обзору электровафельницы FriFri WA102A, которая сразу шла с насадкой «Брюссельские вафли», а так же дополнительная форма FriFri M008 для приготовления вафель с начинкой.

Сама вафельница среднего размера (22х33х11 см) с металлическим корпусом и весом 3,5 кг. Сборка в Бельгии, что очень приятно, материалы все очень качественные. Также у основания панели можно найти индикатор: во время нагрева загорается красная лампочка, которая перестает гореть в тот момент, как формы нагрелись до нужной температуры.

Она устойчиво стоит за счет ручек с каждой стороны и основания, которое позволяет не только раскрыть вафельницу на 180 градусов, но и полностью ее перевернуть с одной стороны на другую для лучшего распределения теста по форме и равномерного выпекания, а также исключает вероятность перегрева одной из панелей.

Регулировка нагрева находится сверху, поворачивается легко, всего 8 степеней нагрева поверхностей. Я чаще всего пользовалась 6-7. Засчет высокой мощности 1200Вт нагреваются панели быстро, а приготовление самих вафель занимает в пределах пары минут (дрожжевые вафли пекутся 4-5 минут). Нагрев очень равномерный.

Теперь отдельное внимание к формам! У этой вафельницы они съемные! Всего 8 различных форм для самых разнообразных вафель: в форме сердечка, льежские вафли, круглая панель для вафель, которые можно свернуть трубочкой, а также для приготовления сэндвичей. У меня дополнительная форма, как я и писала выше, M008 для приготовления вафель с начинкой. Все формы изготовлены из литого алюминия. Они достаточно тяжелые (вес почти 1 кг). Такая толщина форм позволяет хорошо держать температуру и равномерно выпекать вафли за короткий промежуток времени.

У форм антипригарное покрытие! Поэтому разумеется не стоит использовать острые предметы для того, чтобы достать вафли. Хотя проблемы у меня не возникло ни разу, вафли очень легко отходят от формы, не прилипают и рисунок остается очень красивый и ровный. Я смазываю форму, только если готовлю дрожжевые вафли или вафли, в которых небольшое количество сливочного масла. Если в рецепте масло составляет 1/3 от всех ингредиентов или его количество большее 100 гр, то форму можно не смазывать вообще! В плане ухода формы не требует каких-то особенных манипуляций, я протирала бумажным полотенцем и этого было вполне достаточно. В посудомоечной машине их не мыла.

Крепеж формы к основанию вафельницы выполнен так, что форма точно не свалится с основания, оголив нагревательные элементы. В целом замена формы у меня занимает пару минут: сначала нужно открутить два шурупа у основания вафельницы, а затем отодвинуть защитную крышку у основания, которая закрывает крепление форм, после чего панель полностью вынимается. Процесс смены форм я cняла пошагово.

Теперь давайте перейдем к процессу приготовления вафель!

Как правило, свое знакомство с новым для меня бытовым прибором я начинаю с того, что пробую рецепты, предлагаемые специально для этой модели. Поэтому оба рецепта, которые я покажу ниже я взяла с сайта smoothie.ru: брюссельские вафли и вафли с начинкой (у меня была начинка из яблок с карамелью)

Для Брюссельских вафель я смазывала форму очень тонким слоем масла, лучше если масло у вас в спрее, тогда будет тонкий-тонкий слой.

Теста нужно выложить где-то на половину форму, когда закроем крышку, оно распределится по всей форме. Сколько нужно теста в граммах на одну вафлю я не измеряла, но буквально пара приготовлений, и вы будете класть теста ровно столько, сколько нужно. Кстати, даже если тесто немного вытечет, пока вы будете переворачивать вафельницу, затем все очень легко убирается. Так что в плане ухода и сама вафельница тоже неприхотлива.

После того как вы закроете крышку, вафельницу сразу поворачиваем на 180 градусов, чтобы тесто распределилось и по другой стороне. В процессе приготовления поворачиваем вафельницу еще несколько раз. В целом ушло около 2 минут, чтобы получить золотистый приятный цвет.

Для вафель с начинкой использовалось дрожжевое тесто. Я готовила как в рецепте, но в будущем мне будет интересно попробовать эту форму и для более жидкого теста, приготовленного с начинкой. Для начинки я взяла зеленое яблоко и немного протушила их с сахаром и маслом, чтобы яблоки размягчились и появился карамельный вкус.
Если вы готовите в этой вафельнице дрожжевое тесто, то советую заготовки для вафель делать на 2-3 см меньше форма. Когда вы закроете вафельницу, то тесто распределится по форме, а затем еще и немного поднимется в процессе приготовления. На фото можно увидеть, что тесто поднялось так сильно, что немного преподняло крышку. На качестве выпечки это, к слову, никак не сказывается. Нужно буквально 4-5 минут на приготовление, время от времени поворачивая форму.

Резюмируя свой обзор, я хочу еще раз перечислить основные моменты:
+ производство Бельгия и качественные материалы
+ возможность смены форм и их разнообразие, формы так же выполнены из цельного алюминия
+ равномерное приготовление вафель и антипригарное покрытие, с которым не пригоряют вафли и легко достаются из формы.
+одновременное приготовление двух больших вафель
— из минусов, наверное, отмечу только необходимость искать отвертку, чтобы сменить форму.

Мои впечатления от работы и приготовления вафель с электровафельницей FriFri WA102A остались только самые положительные! Работать очень приятно, качество радует, а результат отличный! За пару минут у меня готовы 2 больших и пышных вафли, а приятный и необычный завтрак для семьи от начала приготовления теста и до готового результата займет буквально 10-15 минут в зависимости от размеров вашей семьи. Хотя лично мне хватает двух вафель, чтобы завтрак был очень плотным 😉 Ну и, конечно, простор для фантазии! Одних только несладких вафель мне хочется сделать со шпинатом, сыром, кукурузные и с беконом. А варианты для начинок с формой М008? В общем, это уже отдельная тема для разговора.

Вафельница FriFri WA102A, которая сразу шла с насадкой «Брюссельские вафли», а так же дополнительная форма FriFri M008 были предоставлены для обзора проектом smoothie.ru. Для читателей моего сайта действует промокод MashaNemova, который подарит скидку 500руб на заказ. Промокод действителен в течение месяца (до 24 марта!)

0 ответы

Комментировать

Есть вопросы или комментарии?
Пишите, буду рада пообщаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Capcha *