
Дрожжевые блины на молоке
Дрожжевые блины очень просто готовить, но при этом они получаются невероятно ажурными, мягкими и ароматными. Этот рецепт стоит того, чтобы его попробовать.
Для меня дрожжевые блинчики — это ароматное напоминание о детстве и завтраков у бабушки. Моя бабушка прекрасно обращалось с дрожжевым тестом, легко и играюче, а результат был всегда безупречный. Она всегда все делала на глаз и как чувствовала, но тесто получалось пуховое и легкое. А этот аромат свежеиспеченных блинов с утра….Ммм, сколько приятных воспоминаний. К сожалению, у меня нет такого опыта работы с дрожжевым тестом, когда на глаз все получается идеально, поэтому для себя я вывела рецепт и некоторые правила, которых придерживаюсь.
Считается, что с рецептами блинов на дрожжах приходится больше возиться. С одной стороны в какой-то степени так и есть. Суммарно времени выходит больше, пока разойдутся дрожжи, пока оно поднимется, пока все испечешь. Но по факту чистого времени именно приготовления теста нужно не так много. И в целом на расстойку тесто можно оставить в холодильнике. По сути от такой холодной расстойки этот рецепт только выиграет.
Ну и отличительная особенность дрожжевых блинов — это их невероятные дырочки, которые как раз и получаются засчет добавления в тесто дрожжей. Эти блины называют еще кружевными и, мне кажется, это очень подходящее название. Кстати, дрожжевые блины я редко использую как основу для блинов с начинкой. На этот случай у меня есть более подходящий рецепт блинов.
Мои советы как приготовить дрожжевые блины
- Я всегда использую живые дрожжи. Оптимально, если количество дрожжей не будет превышать 5% от веса муки. Этого количества будет достаточно. Но так аромат дрожжей не будет слишком интенсивным, знаю, что не всем он нравится.
- Молоко (да и другие жидкости) для дрожжевого теста я всегда немного подогреваю, до 32-35С. Это отличная температура для активации дрожжей.
- Сковорода для блинов должна быть максимально разогретой. Перед жаркой каждого блина я смазываю ее небольшим количеством масла.
- Каждый готовый блин я смазываю небольшим количеством растопленного сливочного масла.
- Чтобы блинчики оставались дольше горячими, бабушка могла класть их в чуть разогретую духовку перед тем, как ставить на стол.
Вообще, как правило дрожжевые блины получаются достаточно пышные и толстенькие. Но это совершенно необязательно. Толщина блинчиков зависит от соотношения жидкости и муки, и если вы хотите более тонкие блинчики, то можете увеличить количество молока. В своем рецепте я указала минимальное и максимальное количество молока на то количество муки, которое я использую.
Для этого рецепта я сняла видео, на котором наглядно можно убедиться, насколько просто приготовить эти блинчики.
Ингредиенты
Ингредиенты:
- 500-700 мл теплого молока
- 1 яйцо
- 13 гр живых дрожжей (4-5 гр сухих)
- 0,5 чл сахара
- 250 гр муки
- 0.5 чл соли
- 3 ст л растительного масла
Рецепт
Приготовление:
- Часть молока (я беру 50-70 мл) теплого молока соединить с сахаром и дрожжами, размешать и оставить на 15-20 минут в теплом месте для набухания.
- Когда дрожжи подойдут и масса увеличится в несколько раз, мы начинаем готовить само тесто. К теплому молоку добавляем яйцо, муку, соль и часть молока с дрожжами. Венчиком перемешиваем тесто до однородной консистенции. Готовое тесто накрываем и убираем на 2-3 часа. За это время тесто должно увеличится в несколько раз.
- Сковороду тщательно нагреваем, смазываем масло и выпекаем блины. Тесто я наливаю в центр и распределяю по краям. Переворачиваю аккуратно лопаточкой и выпекаю по несколько минут на каждой стороне до золотистого румяного цвета. Каждый готовый блинчик смазываю растопленным сливочным маслом.
Эту картинку будет удобно сохранить к себе на пинтерест 😉
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!