АМЕРИКАНСКИЙ ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ
Сегодня я наконец рассказываю вам о вишневом пироге! Если честно, то я планировала его приготовить всю зиму, а в итоге руки дошли только к концу первого весеннего месяца. Я очень долго выбирала рецепт — в интернете просто несметное количество рецептов именно этого пирога. А как иначе, если это самая настоящая американская класика. В итоге я решила обратиться к книге, которой доверяю: Baking At Home от Американского Кулинарного Института. Кто, если не они, знают рецепт самого вкусного вишневого пирога? И я оказалась права. Этот пирог получился очень вкусным. Я пожалела, что не сделала его в форме побольше и ограничилась маленькой 20-см керкамической формой. Надо было делать больше!
Итак, этот пирог одинаково хорош как со свежей вишней, так и замороженной или консервированной. Я взяла замороженную, откинула ее в друшлак и дала стечь. Все что стекло использовала в начинку вместе вишневого сока. Начинки чем больше, тем лучше. Мускатный орех — обязателен! Он делает пирог немного терпким, иначе было бы приторно сладко. По началу меня смущал крахмал в рецепте, да еще и 4 столовых ложки. Но я решила довериться рецепту из книги и не пожалела. Начинка получилась очень насыщенной и густой.
Есть его советую слегка остывшим и с шариком мороженного. Так вкуснее всего.
Ингредиенты
Для теста pate brisee (на форму до 23 см)
- 200 гр муки
- 100 гр масла
- +/- 60 мл воды
- щепотка соли
- 1 яйцо взбитое с 2 ст л молока, чтобы смазать пирог
Для начинки:
- 600 гр замороженной вишни
- вишневый сок (я взяла то, что стекло с вишни)
- 4 ст л крахмала
- 200 гр сахара
- 1/2 чл корицы
- 1/4 чл мускатного ореха
- 1/4 чл соли
- 1 чл лимонного сока
- 25 гр сливочного масла
Рецепт
Готовим тесто:
- Просеять и смешать вместе муку и соль.
- Холодное масло нарезать небольшими кубиками и втереть в муку с помощью фуд процессора/блендера, пока не получится мелкая крошка.
- Холодную воду не надо добавлять сразу всю. Поэтому в ингредиентах я и написала +/-. Добавьте для начала немного воды и перемешайте в блендере. Возьмите руками немного теста, и если получится слепить в шар — то больше воды не надо. Если слепить шар из теста не получается, и тесто не соединяется между собой, то добавьте еще немного воды. Тесто должно быть влажным и грубым, но оно не соберется в шар самостоятельно, для этого его нужно собрать руками дальше.
- Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и собрать в шар. Если из теста вы делаете две основы, то сразу разделите их на отдельные шары. Каждый из шаров примять так, чтобы получилось что-то вроде лепешки, обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 20 минут.
Готовим начинку:
- Смешиваем сахар, корицу, мускатный орех и соль. Добавляем вишневый сок и лимонный. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Крахмал смешиваем в 1/4 стакана воды. Размешиваем хорошо, чтобы не осталось комочков. Ковш с вишневым соком снимаем с огня, частями добаляем крахмал постоянно помешивая венчиком. Когда весь крахмал будет добавлен, возвращаем ковш на огонь и доводим до кипения на большом огне.
- Добавляем вишню и держим на огне еще около минуты. Дальше начинку надо снять с огня и добавить сливочное масло — перемешать. Дать начинке полностью остыть и только потом выкладывать ее в форму.
Сборка и выпекание:
- Духовку разогреваем до 220С.
- Тесто достаем из холодильника, раскатываем и укладываем в форму (пошагово здесь).
- Остывшую начинку выкладываем в форму до краев и сверху накрываем сеточкой или украшаем на свой вкус.
- Ставим форму в духовку на 30-35 минут. Вниз на дно духовки советую положить бумагу или другую форму, так как начинка будет вытекать через край и потом можно будет просто убрать и выкинуть бумагу, а не отмывать всю духовку 😉
Основные ингредиенты: вишня
Теги: рубленое тесто
Очень вкусный рассыпчатый пирог! Как только сезон вишни готовлю его пока она не закончится :)) Он наркотический какой-то Маша! :)) Спасибо за классные рецепты!
Пирог не получился. Тесто слишком тонкое, начинка слишком жидкая, пирог был в духовке более 45 минут
Оксана, добрый день!
Как вы можете обратить внимание на фото, начинка и должна оставаться достаточно жидкой. Как вариант вы можете загустить ее сильнее, увеличив количество крахмала.
Толщину теста вы можете регулировать сами, слишком тонко, конечно, тесто раскатывать не стоит.
Здравствуйте, мы живём в Англии. Этим рецептом поделилась со мной моя сестра, которая совершенно случайно увидела его на вашей страничке. Она приготовила этот пирог, пришла в восторг и скинула мне на него ссылку))
Я испекла и у меня замечтательно всё получилось, пожалела только о том, что сразу не сделала двойную порцию))
Завтра приходят гости и мы снова будем делать этот бесподобный пирог. Двойную порцию!))
Спасибо вам за то, что поделились
Анастасия, добрый день!
Благодарю за ваш комментарий! Очень рада, что вам понравился пирог! Готовьте его с удовольствием! 🙂
В ингредиентах теста нет соли, но в объяснении она появляется, потом с яйцом не понятно, куда??? В тесто или смазать??поняла что смазать!!
Во всех рецептах американского пирога есть яйцо!!! А я не положила, получилась х…
Очень жаль, что вы запутались в объяснениях. Про яйцо сразу было написано в ингредиентах, что оно смешивается с молоком, чтобы смазать тесто. В само тесто яйцо добавлять не нужно, это классический рецепт рубленого теста, где есть масло, мука и вода. Такое тесто отлично подходит для рецептов с более жидкой начинкой (например несладкий киш со сливочной заливкой), а добавление яиц делает тесто уже песочным, оно более нежное и не выдержит такого количества жидкости.