Апельсиновый кулич
Этот апельсиновый кулич получается очень ароматным, вкус апельсина хорошо чувствуется засчет апельсинового сока, цедры и апельсиновых цукатов. Это полностью авторский рецепт, который я тщательно прорабатывала и результат меня очень порадовал! Мне очень хотелось, чтобы вкус апельсина отчетливо чувствовался и это удалось!
Апельсиновый вкус и добавки
Хочу начать сразу со вкуса и добавок в кулич.
Чтобы апельсин хорошо чувствовался без использования ароматизаторов, очень важно использовать апельсиновый сок (я использовала свежевыжатый, но можно взять хороший магазинный сок в маленькой бутылочке), много апельсиновой цедры и апельсиновые цукаты.
Я уже рассказывала как самостоятельно приготовить цукаты из апельсиновый корок в домашних условиях. Цукатов по этому рецепту получается больше, чем нужно на этот рецепт куличей, но вы так же можете использовать его и в других рецептах, а так же добавлять в творожную пасху.
Цукаты, конечно же, можно и купить. Но тогда обращайте внимание на то, чтобы это были именно апельсиновые цукаты, а не разноцветные.
Так как у меня цукаты были сразу приготовлены с ванильной пастой, я не стала добавлять ее в тесто дополнительно. Но так же можно к муке добавить немного корицы. Она так же подчеркнет апельсиновый вкус.
Помимо цукатов вы можете добавить в кулич горький шоколад в виде капель или рубленный. Сочетание апельсина и горького шоколада уже давно стало классическим.
Тесто на опаре
Этот кулич готовится на опарном дрожжевом тесте. Я использую живые дрожжи. Результат с ними мне нравится больше, чем с сухими дрожжами.
Приготовление этого теста займет в общей сложности до 5 часов. Возможно, быстрее, если тесто будет расстаиваться в достаточно теплом месте. Поэтому запланируйте время под приготовление кулича. Каждый этап очень важен.
Так же важно не забить тесто мукой и добавить ее в необходимом количестве. Важно, что тесто должно быть с одной стороны гладким, а с другой оставаться немного липковатым. Такое тесто будет хорошо подниматься и мякиш у кулича будет очень пушистый и нежный.
Этот апельсиновый кулич будет хорошо храниться и оставаться мягким внутри. На фото старалась передать, что мякиш получается очень нежным.
Ингредиенты
на 1 большой кулич 900 гр
- 450 гр муки
- цедра апельсина
- 150 мл молока
- 90 мл апельсинового сока
- 80 гр сахара
- 50 гр мягкого сливочного масла (или растопленного и остывшего)
- 15 гр живых дрожжей (5 гр сухих)
- 2 желтка
- 150 гр цукатов (можно сделать 75 гр цукатов и 75 гр шоколадных капель)
Для швейцарской меренги:
- 2 белка
- 150 гр сахара
Рецепт
- Молоко соединить со всем сахаром и дрожжами и дать дрожжам набухнуть. После этого добавить 125 гр муки, перемешать, накрыть и оставить подходить опару на 30-40 минут. За это время она должна подрасти в несколько раз и быть вся в пузырьках воздуха.
- Когда опара подойдет, добавить муку (я не добавляю сразу всю муку, а смотрю по консистенции теста, оно должно оставаться липковатым), цедру, желтки, апельсиновый сок и сливочное масло. Замешивать тесто, пока оно не будет отходить от стенок и соберется в комок. Тесто оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно будет вырасти в несколько раз.
- Когда тесто подойдет, добавляем начинку. Я добавляла только цукаты, снова замесила тесто и оставила еще на 1 час подходить.
- Подошедшее тесто перекладываем на припыленную мукой поверхность. Я выпекала куличи в маленьких формах, поэтому разделила тесто на 4 части. После этого сформовала и скатала его в шарик и переложила в бумажную форму. В форме оставляем тесто еще на 20-30 минут.
- Духовку разогреваем до 220 гр. Куличи в маленькой форме по 200+ гр выпекать примерно 13-15 минут. Если один большой кулич, то время увеличиваем до 35 минут. Во время выпечки кулич еще немного увеличится в размере.
- Для декора можно приготовить швейцарскую меренгу или белковую глазурь. Покрыть ею оставшиеся куличи и украсить цукатами.
Основные ингредиенты: апельсины
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!