Фисташковый меренговый рулет
Фисташковый меренговый рулет — рецепт, который стал уже классическим. Этот десерт можно встретить в меню многих кафе, но его очень просто приготвоить в домашних условиях. И вы сможете убедиться в этом в том числе посмотрев видео рецепт.
Для меня меренговый рулет — это рецепт палочка выручалочка. Уже не раз было так, что к нам достаточно спонтанно приезжали гости, и я успевала его приготовить, пока паралелльно шли сборы и другие приготовления.
На сайте уже есть рецепт меренгового рулета. В основе этого рулета была швейцарская меренга.
Но новый рецепт мы приготовим с вами на основе французской меренги. Кому-то этот способ может показаться проще.
Как приготовить французскую меренгу для рулета
Французская меренга — это взбитые белки с сахаром или сахарной пудрой. В данном случае я предпочитаю именно пудру. Она быстрее растворяется и с ней проще приготовить меренгу. Важно, чтобы белки были комнатной температуры, поэтому лучше достать их заранее. Сначала мы взбиваем белки отдельно до состояния пени. В этот момент не должно оставаться сырого не взбитого белка. Он должен быть воздушной пеной в мелких пузырьках воздуха.
Сахарную пудру добавляем постепенно. Я делю весь объем пудры на три части и добавляю этими частями. Каждый раз дать хорошо взбиться меренге. В итоге она получится достаточно плотной и блестящей.
При добавлении крахмала необходимо очень быстро вымесить тесто. Буквально 1 минуту. Если взбивать дольше, то крахмал может разжижать меренгу.
Я выкладывала меренгу по всему противню. Он у меня размером 30 на 40 см. Для такого размера рулет получается достаточно тонким слоем. Если вы хотите более высокий и толстый корж, то берите форму меньше сантиметром на 5-7. Время выпечки остается тем же.
Варианты начинки для меренгового рулета
Я решила приготовить самый простой вариант крема — взбитый со сливками маскарпоне с добавлением фисташковой пасты. От пасты во многом будет зависеть вкус крема и его цвет. У меня была паста с добавлением кешью, но вкус при этом все равно чувствовался хорошо! Цвет получается нежного оттенка. Но если вы хотите более яркий и насыщенный цвет, то можно добавить немного красителя.
Так как этот рулет не задерживается в холодильнике надолго, я добавляю свежую ягоду в начинку. Но можно так же сварить курд, кули (фруктовое пюре, уваренное с пектином) или припустить немного ягоды с сиропом в сотейнике. Вариантом много. Вместо малины этот рулет также прекрасно будет сочетаться с вишней или клубникой. Выбирайте на свой вкус.
Декор меренгового рулета
Вы можете украсить саму основу для меренгового рулета перед выпечкой дроблеными орешками или фисташковой мукой. Можно добавить миндальные лепестки. Я сразу планировала добавить много разного небольшого декора, поэтому не стала ничего добавлять на основу
Как видите у меня в качестве декора был крем (я сразу отложила небольшое количество крема для декора), ягоды, шоколадные фигурки и посыпка. Получился очень новогодний вариант. Такие шоколадные фигурки позволят легко превратить десерт в тематический.
Видео рецепт фисташкового меренгового рулета
Ингредиенты
Для меренги
- 200 гр белка
- 200 гр сахарной пудры
- 25 гр крахмала
Для начинки
- 250 гр маскарпоне
- 150 гр жирных сливок 33-35%
- 80 гр сахарной пудры
- 35 гр фисташковой пасты
- 100 гр свежей малины для начиинки и декора
Рецепт
Приготовление меренги
- Белки взбиваем на средней скорости до консистенции пены. Не должно оставаться невзбитых кусочков белка. Частями добавляем сахарную пудру и взбиваем уже на более высокой скорости. Должна получиться плотная глянцевая меренга.
- Добавляем крахмал и перемешиваем буквально 1 минуту.
- Перекладываем меренгу на застеленный противень и выпекаем в разогретой до 150С духовке в течение 25-30 минут. Готовый корж переворачививаем, снимаем пергамент и даем ему остыть.
Приготовление крема
- Сначала маскарпоне немного взбиваем отдельно. Так оно не пойдет комочками. Затем добавляем холодные сливки, сахарную пудру и фисташковую пасту. Взбиваем на высокой скорости миксера до пышной кремовой консистенции.
Сборка и декор меренгового рулета
- Слой крема равномерно распределяем по основе рулета, не доходя плотно до краев. Выкладываем ягоды и сворачиваем рулет. В свернутом виде рулет оставляем в холодильнике на пару часов. Можно дополнительно свернуть рулет фольгой, чтобы рулет оставался более круглой формы.
- После этого украшаем рулетом декором на свой вкус. Я украшала кремом, ягодами, шоколадными фигурками и посыпкой.
Основные ингредиенты: малина, маскарпоне, фисташковая паста
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!