Молочная девочка
Молочная девочка — пожалуй, один из самых популярных рецептов, который меня просили подготовить для сайта долгое время. Так что сегодня будет подробный рецепт с пошаговыми фото этого самого нежного и воздушного торта.
Честно признаюсь, что с одной стороны я сама очень люблю торты из множества тонких слоев коржей. Такие торты всегда получаются очень нежные. Но в тоже время такие торты требуют чуть больше времени и усилий, чтобы тонко раскатать и отпечь каждый отдельный корж. Но в результате вы понимаете, что эти усилия стоили того. Этот торт у меня ассоциируется с нежным облачком. И мне кажется, что декор торта очень это отражает.
Долгое время у меня вызывало недоумение название этого торта. Впрочем, как и у многих. Но немного копнув в историю торта, все встает на свои места.
История возникновения торта Молочная девочка
Одна из версий, что торт молочная девочка был создан в конце 1980х годов немецким кондитером Джоном Маккензи. Это был известный в Германии кондитер с шотландскими корнями. Он работал в кондитерской компании “McVitie’s” и был известен своими нежными и изысканными десертами. Именно таким получился и его самый известный торт Milchmädchen Torte. Названием послужил основной ингредиент торта — сгущеное молоко, название которого с немецкого переводится как молочная девочка. Торт очень быстро набрал популярность и стал продаваться по всей Германии и за ее пределами. И спустя почти 40 лет он не теряет своей актуальности.
Классический рецепт торта Молочная девочка — это много тончайших нежных коржей, крем на основе сливок или масла и декор в виде фруктов. Сейчас существует огромное количество вариантов этого торта. Например, можно встретить рецепт Карамельной девочки с основой из вареной сгущенки. Или шоколадный. В начинку кладут консервированные персики или малину. Но начать я решила именно с классического рецепта. Тем более что он действительно хорош сам по себе и с ним легко справиться на домашней кухне с простым ручным миксером.
Коржи я приготовила по самому стандартному рецепту, который можно найти в интернете. А вот с кремом есть варианты. Например, сейчас очень часто можно встретить этот рецепт с основой из сливочного сыра. В тот момент, когда я готовила этот торт у меня был период, когда я настолько “наелась” сливочного сыра, что решила вместо него сделать сметанный. Он так же добавляет некоторую кислинку этому торту, но как можете увидеть на разрезе — такой крем слишком нежный и практически полностью впитался. Поэтому более плотный крем на основе сливочного сыра мог быть все же более удачным вариантом. Вы можете взять рецепт такого крема из этого торта.
Количество ингредиентов хватило на небольшой торт диаметром 18 см. Коржи получаются очень тонкие. Тесто буквально приходилось размазывать по пергаменту. Поэтому вы можете сделать 7-8 коржей, но чуть потолще. Это не будет слишком принципиальный момент.
Если вы любите такие нежные и воздушные торты, то советую попробовать один из этих рецептов:
Секреты приготовления торта молочная девочка
- Старайтесь распределять тесто равномерно. Можно раскатывать коржи чуть большего диаметра, чем вам нужен сам торт, чтобы иметь возможность обрезать потемневшие в процессе выпечки края. Тогда у вас получится красивый белоснежный разрез.
- Тесто получается довольно жидким, поэтому его можно наносить на пергамент ложкой. Но мне удобнее было распределять небольшой спатулой.
- Коржи этого торта не пропитываются! Они получаются такие нежные и воздушные, что буквально впитывают в себя весь крем. Поэтому можно использовать более плотные крема — на основе сливочного сыра или масла.
- Коржи достаточно липкие, поэтому если вам нужно сложить их стопочкой до сборки, лучше прокладывать пергаментом. Иначе они слипнутся.
- В начинку часто добавляют консервированные персики. Но я бы выбрала более кислую начинку, чтобы сбалансировать сладость торта. Например, малину. Также часто вижу, что добавляют цветные цукаты ананасов и очень-очень советую этого не делать. Лучше тогда совсем ничего не добавлять.
- Для сметанного крема все продукты должны быть хорошо охлажденными. Для покрытия я использовала тот же крем, что и в начинку. Мне хватило того количества, что указано в ингредиентах. Но вы можете сделать и больше крема. Этот крем достаточно мягкий, но им вполне можно выровнить торт.
Перед тем как перейти к самому рецепту, все же хочу заверить — Молочная девочка действительно один из самых простых тортов, которые легко приготовить в домашних условиях. Поэтому очень советую попробовать, если вы еще не знакомы с этим тортом.
Как я и писала выше, классическое украшение этого торта — это ягоды и фрукты. Но как вы видите на моих фото, я ограничилась более минималистичным декором. Но ни что не останавливает вас добавить глазурь и более яркий и красивый декор. Важно только, чтобы декор не получился слишком тяжелым, так как торт все же очень нежый и воздушный.
Ингредиенты
Для коржей
Мне хватило этого теста на 10 тонких коржей диаметром около 18 см. Я брала рецепт из расчета на 1 банку сгущенки.
- Сгущенное молоко 380 гр
- Яйцо С0 2 шт
- Мука 130 гр
- Разрыхлитель 10 гр
Для крема
- 500 гр жирной сметаны (я брала 20%, но если найдете 25-30% будет еще лучше! или можно взять это же количество сливочного сыра)
- 200 гр сахарной пудры
- 200 гр жирных сливок 33
- ванильная паста (можно использовать сахар с семенами ванили, но тогда нужно сначала всыпать сахар в холодные сливки и оставить ненадолго, что бы сахар растворился)
Рецепт
Приготовление коржей
- Яйца взбиваем со сгущеным молоком до появления пены. Так как сгущенка достаточно плотная, то у вас не получится взбить яйца до воздушной пены, как если бы вы взбивали их просто с сахаром.
- Муку просеять с разрыхлителем и частями добавлять в тесто. Оно в результате должно остаться достаточно липким. Готовое тесто оставляем на 15-20 минут.
- На пергаменте делаем ровные круги и по ним выкладываем и распределяем тесто. Важно отметить, что отмечая круги ручкой или карандашом, важно перевернуть лист, чтобы отметки были на обратной стороне и не соприкасались с тестом. У меня уходило примерно 2-3 столовых ложки на корж. Коржи получаются достаточно тонкими.
- Выпекаем коржи при температуры 180С в течение 5-6 минут. Важно следить за коржами в процессе выпечки, так как они быстро коричневеют. Даем коржам остыть на пергаменте. Не складываем их стопкой без пергамента, они могут слипнуться.
Приготовление крема и украшение торта молочная девочка
- Все ингредиенты должны быть холодными. Соединяем в деже и взбиваем до пышной кремовой консистенции.
- Собираем торт в кольце и каждый слой промазываем кремом. Собранному торту нужно минимум 2-3 часа в холодильнике, чтобы пропитаться.
- Когда торт пропитается, его можно доставать из кольца, покрывать кремом и украшать.
Основные ингредиенты: сгущеное молоко, сметана
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!