ФРАНЦУЗСКИЙ КЛАФУТИ
Мне кажется, что традиционный французский десерт клафути очень популярен летом. Особенно в сезон вишни. Клафути сложно описать. Это не пирог, но и не запеканка, однако тесто получается очень нежным и шелковистым, не пористым. Он не поднимается в процессе выпечки и чаще всего я делаю его невысоким (до 3 см), чтобы уменьшить время приготовления в духовке. Чем толще слой теста, тем дольше его нужно выпекать. А в жару если и включать духовку, то хочется как-то свести это время к минимуму. Поэтому вы сможете заметить дальше в рецепте, что время приготовления варьируется от 20 минут до часа. Оригинальный рецепт клафути идет с вишней. А если положить другие ягоды, то называют тогда этот десерт флоньярд, хотя смысл и тесто остается тоже самое. Можно положить как свежие ягоды, так и замороженные. Правда замороженные лучше предваритеьно разморозить и обсушить, иначе придется увеличить время выпечки. Ягоды будут отдавать свою влагу и размягчать тесто.
Сам по себе клафути готовится очень просто. Даже необходимость миксера весьма условная, все можно взбить руками с помощью венчика. Подавать его лучше немного остывшим и посыпав сверху сахарной пудрой.
Рецепт я готовила для своей рубрики кулинарный интернационал в летнем номере журнала Russian Foodie.
Ингредиенты
Ингредиенты на форму 24 см:
- 2 яйца
- 4 желтка
- 150 гр сахарной пудры
- 20 гр муки
- 350 мл сливок 35%
- 75 мл молока
- 1 стручок ванили (1 чл ванильного экстракта или ванильного сахара)
- 15 гр масла для смазывания формы
- 400 гр вишни
- сахарная пудра для декора
Рецепт
- Смешать яйца, желтки, сахарную пудру и муку до однородной консистенции.
- В сотейнике довести до кипения сливки, молоко и ванильный экстрак/стручок. Тонкой струйкой влить в яичную смесь, постоянно помешивая.
- Форму смазать маслом, выложить ягоды и залить тестом.
- Выпекать при 180С 25-55 минут в зависимости от толщины вашего клафути. Он должен быть золотистого цвета, схватиться сверху, шпажка должна выходить сухой при проверке.
- Готовому клафути дать немного остыть, а затем можно подавать.
Основные ингредиенты: вишня
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!