Мне кажется, что традиционный французский десерт клафути очень популярен летом. Особенно в сезон вишни. Клафути сложно описать. Это не пирог, но и не запеканка, однако тесто получается очень нежным и шелковистым, не пористым. Он не поднимается в процессе выпечки и чаще всего я делаю его невысоким (до 3 см), чтобы уменьшить время приготовления в духовке. Чем толще слой теста, тем дольше его нужно выпекать. А в жару если и включать духовку, то хочется как-то свести это время к минимуму. Поэтому вы сможете заметить дальше в рецепте, что время приготовления варьируется от 20 минут до часа. Оригинальный рецепт клафути идет с вишней. А если положить другие ягоды, то называют тогда этот десерт флоньярд, хотя смысл и тесто остается тоже самое. Можно положить как свежие ягоды, так и замороженные. Правда замороженные лучше предваритеьно разморозить и обсушить, иначе придется увеличить время выпечки. Ягоды будут отдавать свою влагу и размягчать тесто.

Сам по себе клафути готовится очень просто. Даже необходимость миксера весьма условная, все можно взбить руками с помощью венчика. Подавать его лучше немного остывшим и посыпав сверху сахарной пудрой.

Рецепт я готовила для своей рубрики кулинарный интернационал в летнем номере журнала Russian Foodie.

Буду благодарна за отметку #marybakery_ru при публикации ваших фото в социальных сетях.

Ингредиенты

Ингредиенты на форму 24 см:

  • 2 яйца
  • 4 желтка
  • 150 гр сахарной пудры
  • 20 гр муки
  • 350 мл сливок 35%
  • 75 мл молока
  • 1 стручок ванили (1 чл ванильного экстракта или ванильного сахара)
  • 15 гр масла для смазывания формы
  • 400 гр вишни
  • сахарная пудра для декора

Рецепт

  1. Смешать яйца, желтки, сахарную пудру и муку до однородной консистенции.
  2. В сотейнике довести до кипения сливки, молоко и ванильный экстрак/стручок. Тонкой струйкой влить в яичную смесь, постоянно помешивая.
  3. Форму смазать маслом, выложить ягоды и залить тестом.
  4. Выпекать при 180С 25-55 минут в зависимости от толщины вашего клафути. Он должен быть золотистого цвета, схватиться сверху, шпажка должна выходить сухой при проверке.
  5. Готовому клафути дать немного остыть, а затем можно подавать.

Основные ингредиенты: вишня

0 ответы

Комментировать

Есть вопросы или комментарии?
Пишите, буду рада пообщаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *