
КЕКС С ЛИМОНОМ И РОЗМАРИНОМ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ
Лимонная выпечка для меня самая любимая. Я пробовала ее готовить во всех вариантах: и печенье, и кексы, и торты, и особенно десерты. И мне все было вкусно. Можно сказать, что все, в чем есть лимонная, да и в целом цитрусовая нотка, мне наверняка понравится. Цитрусовая выпечка вообще хороша в любое время года. Зимой она кажется согревающей, особенно когда добавляешь апельсины, а летом лайм, наоборот, придаст выпечке свежесть. А сколько различных сочетаний: апельсин и шоколад, лайм и мята, лимон и малина или голубика. О сочетании лимона и розмарина я тоже давно знала. И нередко запекаю так мясо или рыбу, с лимонными дольками и веточками розмарина. Знала, что и рецепт кекса с этим сочетанием тоже есть, и их много, но почему-то все время откладывала этот рецепт на потом. А тут решила, что пора.
Этот кекс весьма своеобразный на вкус и может понравиться не всем. Розмарин чувствуется очень хорошо. Так что если вы не любите или вдруг вообще не пробовали розмарин, то смело уменьшайте количество или убирайте вообще. Так же я бы не советовала менять масло на подсолнечное или кукурузное. Все-таки масло тут придает не только нежную и влажную текстуру мякишу, но и аромат. Поэтому масло лучше брать более высокого качества.
Ингредиенты ниже я дала для одного большого кекса в стандартной кексовой форме (24 см). Я же готовила половину порцию и пекла в маленьких порционных формочках, тогда время выпечки нужно уменьшить до 15 минут. Можно выпекать и виде маленьких кексиков в форме для маффинов около 20-25 минут.
Ингредиенты
- 4 яйца
- 150 гр сахара
- 1/2 ст оливкового масла
- 240 гр муки
- 2 чл разрыхлителя
- 1/4 чл соли
- 1 веточка розмарина
- 1 лимон
Глазурь для украшения:
- Сазарная пудра
- Немного лимонного сока
Рецепт
- Духовку разогреть до 180С. Форму для кекса смазываем маслом и присыпаем мукой.
- Яйца взбивать в течение нескольких минут до сущности. Добавить сахар и взбивать до пышной белой массы. Добавить оливковое масло, сок и цедру одного лимона и снова взбить.
- В другой миске смешиваем просеяную муку с разрыхлителем, солью и розмарином (только листики). Добавить к основому тесту и перемешать лопаточкой.
- Выложить в подготовленную форму и выпекать до готовности около 45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, она должна быть сухой.
- По желанию, остывшие кексы можно украсить глазурью. Для этого сахарную пудру смешиваем с небольшим количеством лимонного сока до однородной жидкой консистенции и поливаем кекс.
Основные ингредиенты: лимоны, оливковое масло, розмарин, специи
Большое спасибо за рецепт! Кекс получился просто божественным. До этого было предубеждение насчёт них, но сейчас я изменила своем мнение, и стану больше обращать внимание на ваши рецепты кексов.
Кстати, вчера пекла лавандовое печенье по вашему рецепту. Тоже очень вкусные получились, особенно если запивать их теплым молоком!
Как я рада, что кекс вам понравился! Это один из моих любимых видов выпечки, поэтому рецептов кексов в блоге много! Буду рада, если вы приготовите и по другим рецептам и поделитесь своими результатами и впечатлениями!