ЛАВАНДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Сто лет не готовила печенье. Каждый раз думаю о том, что проще всего приготовить печенье, и что надо бы сфотографировать и процесс и результат. А потом ловлю себя на мысли — ну подумаешь, печенье! А между тем именно печенье, как вид выпечки, пожалуй, самый разнообразный. Как его можно только не приготовить, с какими только вкусами, начинками их можно сделать. Не говоря уже о том, что для приготовления печенья есть 6 разных способов. Но о них я поговорю как-нибудь отдельно. А пока расскажу про, пожалуй, самый простой и базовый рецепт ванильного песочного печенья. Для его приготовления понадобится только масло, мука и сахарная пудра. К этому печенью я добавила сегодня лаванду. Можно было бы их так же сделать лимонными, или с розмарином. В часть теста добавить какао и получилось бы мраморное печенье (уверена, что и его я как-нибудь приготовлю и расскажу о нем отдельно).
У этого печенье получился очень нежный лавандовый вкус. Это мне особенно понравилось, что вкус лаванды не был слишком явным и кричащим.
Рецепт я взяла из книги Baking Bible by Mary Berry. Я соблюдала пропорции, которые были указаны в книге и вот что хочу добавить от себя: муки я бы добавила несколько меньше. Тесто получилось очень сухим и его было сложно собрать в комок. А так же при 160С я выпекала печенье почти 25 минут, вместо заявленных 15-20.
Ингредиенты
на 30 штучек
- 175 гр сливочного масла комнатной температуры
- 2 чл сухой лаванды
- 100 гр сахарной пудры
- 225 гр муки (можно взять 200)
- 20 гр коричневого сахара
Рецепт
- Лаванду мелко порубить и добавить к маслу. Тщательно взбиваем для того, чтобы лаванда отдала максимально своего аромата.
- Добавляем просеянную сахарную пудру и взбиваем до кремовой консистенции.
- Добавляем муку. Взбиваем некоторое время, у нас получится масляная крошка. Когда вся мука превратится в такую крошку, можем выключить миксер и руками собрать тесто в комок.
- Разделить тесто на 2 части, сформировать в «колбаски» длиной около 15 см. Покрыть по краям коричневым сахаром, завернуть в пленку и убрать в холодильник отдохнуть на 20-30 минут (или на 10-15 минут в морозилку).
- Когда тесто охладится, нарезать его на печенюшки толщиной 10-15 мм, выложиться на застеленный противень и выпекать в разогретой до 160С духовке около 20 минут. За это время печеньки по краям должны стать золотистого цвета, а по середине оставаться светлыми. Остудить печеньки и можно подавать.
Основные ингредиенты: лаванда
Теги: масляное печенье
Сделала печенье по Вашему рецепту! Оно идеальное! Тесто просто тает во рту!!
очень рада, что это печенье вам понравилось! Спасибо, что поделились в комментариях))