Лимонно-черничные капкейки
Я готова бесконечно признаваться в любви капкейкам! На мой взгляд это идеальный десерт: есть и кексик, и вкусная начинка, и большая шапочка нежнейшего крема. Их очаровательный внешний вид и огромный простор для декора.
Если выбирать между тортом и капкейками, скорее я выберу второй вариант.
Сочетание лимона и черники уже стало классическим! Я для этих капкейков решила сделать черничную начинку, но вы так же можете добавить ягоды и в тесто в конце приготовления. Сюда отлично подойдут замороженные ягоды в том числе, но будьте внимательны! Если вы положите в тесто больше разрыхлителя и соды, чем это нужно, в процессе выпечки черника может стать не очень приятного и малоаппетитного зеленоватого цвета.
А ещё на примере этих капкейков решила показать вам как украсить капкейки двухцветным кремом. Для декора этих капкейков я решила сделать двухцветный крем. Это очень простой, но в то же время очень эффектный и красивый способ украсить капкейки кремом.
Ингредиенты
Лимонные кексики:
на 12 шт
- 200 гр муки
- 1 чл разрыхлителя
- ½ чл соды
- ½ чл соли
- 110 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
- 1 большой яйцо
- 1 чашка (240 мл) пахты (в молоко добавить 1 ст л лимонного сока и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут)
- 2 ст л свежевыжатого лимонного сока
- 1 ст л лимонного сока
Черничное кули:
- 100 гр черничного пюре
- 30 гр сахара
- 3-4 гр пектина nh
Сливочный крем с маскарпоне и черникой:
- 250 гр маскарпоне
- 80 гр сахарной пудры
- 100-120 гр сливок 33-35%
- 20 гр черничного пюре
Рецепт
Лимонные кексы:
- При необходимости готовим пахту: в стакан молока добавляет 1 ст л лимонного сока и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут), затем влить еще 1 ст л лимонного сока по рецепту. Муку смешиваем с разрыхлителем и содой.
- Масло взбиваем с сахаром до более светлой и пышной консистенции. Добавляем одно яйцо, цедру и ещё раз взбиваем.
- По очереди добавляем муку и пахту с лимонным соком частями: муку тремя частями, пахту двумя, начинаем и заканчиваем с муки.
- Распределить тесто по капсулам и выпекать при 180С 18-20 минут. Готовые капкейки остудить.
Черничное кули:
- Пектин смешиваем с сахаром.
- Черничное пюре нагреваем, и при температуре до 55С всыпаем дождиком пектин и тщательно мешаем венчиком. Доводим до кипения пюре с пектином и увариваем около минуты.
- Переливаем кули в кондитерский мешок и даём остыть. В капкейках делаем отверстие и заполняем остывшим кули.
Сливочный крем с маскарпоне и черникой:
- Охлажденные продукты взбиваем миксером на высокой скорости до пышной консистенции.
- Крем делим на части, в одну часть добавляем черничное пюре и перемешиваем до однородной консистенции.
- Крем выкладываем в мешок слоями, чтобы крем выложить двумя цветами, и украшаем капкейки. Я использовала насадку Wilton 1M.
Основные ингредиенты: лимон, маскарпоне, черника, ягоды
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!