
МЕДОВИК
Медовик — один из моих любимых тортов. Что весьма забавно, учитывая мою аллергию на некоторые сорта меда. Тем не менее, на мой взгляд, медовик — это чисто русский торт, и наверняка, рецепт медовика есть в каждой семье! Коржи для этого торта готовятся по-разному: кто-то делает заварные коржи, готовя их на водяной бане, а кто-то делает тесто, способ приготовления которого напоминает песочное. В этом рецепте я расскажу как раз про второй вариант. Никаких сложностей рецепт вызвать не должен, разве что достаточно однообразно раскатывать каждый корж по отдельности и менять противень каждые 5-6 минут. Но поверьте, это того стоит!
Крем я сделала не просто сметанный, а добавила сливочный сыр. Мне кажется, он отлично дополняет сметану по вкусу и идеален для медовика. Но вы можете сделать и просто сметанный крем, заменив сливочный сыр тем же количеством сметаны. Сметану лучше всего брать максимальной жирности, которую сможете найти, но не меньше 20%. Я использовала 30% сметану, одно время видела в продаже и 42%.
Обсыпку я сделала из обрезков коржей. Я люблю когда эта посыпка мелкая, поэтому измельчаю коржи в мелкую крошку с помощью скалки или блендера. Кто-то делает обсыпку более крупной и добавляет к ней орешки.
Ингредиенты
На торт диаметром 18-20 см, весом 2 кг
Ингредиенты для коржей:
- 150 гр сливочного масла
- 200 гр сахара (можно уменьшить до 150 гр)
- 75 гр меда (чем темнее мед, тем темнее коржи)
- 3 яйца
- 600 +/- гр муки
- 1 ч л разрыхлителя
Ингредиенты для крема:
- 300 гр сливочного сыра
- 300 гр жирной сметаны (не меньше 25% жирности)
- 250 гр сахарной пудры
- 150-200 гр сливок 33-35%
Рецепт
Приготовление коржей:
- Масло комнатной температуры взбить до пышной консистенции. Всыпать весь сахар и мед, взбить еще раз до более однородной консистенции.
- По одному добавить три яйца, после каждого тщательно вымесить тесто.
- Добавляем большую часть муки и перемешиваем тесто. Оно должно слипнуться в комок, стать эластичным и не липнуть к рукам. Если тесто липнет, то добавьте немного муки. Главное, чтобы не осталось влажных кусочков теста.
- Разделить тесто на 8-10 равных частей (один кусочек для коржа где-то около 100 гр). И раскатать его в тонкий пласт до нужного диаметра на припыленной мукой бумаге или коврике.
- Выпекать при 200С 5-6 минут до золотистого цвета и внимательно следить, чтобы не передержать корж! Коржи не должны подрумяниться! Как только достали корж из духовки (пока он горячий!), вырезать ровный круг с помощью формы или тарелки нужного диаметра. Обрезки оставить для обсыпки боков медовика. Выполнить эти действия для каждого коржа.
Приготовление крема:
- Сливочный сыр, сметану и сахарную пудру сложить в миску и взбить до однородной консистенции.
- По чуть-чуть вливать сливки и взбивать до загущения крема.
Сборка торта:
- На подложку выкладываем небольшое количество крема, чтобы закрепить корж. Удобно собирать торт в высоком разъемном кольце.
- Между каждым коржом выкладываем около 100 гр крема и распределяем по всему коржу. Так промазываем все коржи.
- Оставшимся кремом выравниваем бока торта, чтобы не было дырочек по бокам между коржами. А так же тонким слоем наносим крем на верх торта.
- Остатки от коржей измельчаем в крошку с помощью скалки или блендера и обсыпаем торт тонким слоем.
- Ягоды на торт крепим также с помощью небольшого количества крема, чтобы они прилипли и хорошо лежали на посыпке из крошек.
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!