Медовик — один из моих любимых тортов. Что весьма забавно, учитывая мою аллергию на некоторые сорта меда. Тем не менее, на мой взгляд, медовик — это чисто русский торт, и наверняка, рецепт медовика есть в каждой семье! Коржи для этого торта готовятся по-разному: кто-то делает заварные коржи, готовя их на водяной бане, а кто-то делает тесто, способ приготовления которого напоминает песочное. В этом рецепте я расскажу как раз про второй вариант. Никаких сложностей рецепт вызвать не должен, разве что достаточно однообразно раскатывать каждый корж по отдельности и менять противень каждые 5-6 минут. Но поверьте, это того стоит!

Крем я сделала не просто сметанный, а добавила сливочный сыр. Мне кажется, он отлично дополняет сметану по вкусу и идеален для медовика. Но вы можете сделать и просто сметанный крем, заменив сливочный сыр тем же количеством сметаны. Сметану лучше всего брать максимальной жирности, которую сможете найти, но не меньше 20%. Я использовала 30% сметану, одно время видела в продаже и 42%.

Обсыпку я сделала из обрезков коржей. Я люблю когда эта посыпка мелкая, поэтому измельчаю коржи в мелкую крошку с помощью скалки или блендера. Кто-то делает обсыпку более крупной и добавляет к ней орешки.

Буду благодарна за отметку #marybakery_ru при публикации ваших фото в социальных сетях.

Ингредиенты

На торт диаметром 18-20 см, весом 2 кг 

Ингредиенты для коржей:

  • 150 гр сливочного масла
  • 200 гр сахара (можно уменьшить до 150 гр)
  • 75 гр меда (чем темнее мед, тем темнее коржи)
  • 3 яйца
  • 600 +/- гр муки
  • 1 ч л разрыхлителя

Ингредиенты для крема:

  • 300 гр сливочного сыра
  • 300 гр жирной сметаны (не меньше 25% жирности)
  • 250 гр сахарной пудры
  • 150-200 гр сливок 33-35%

Рецепт

Приготовление коржей:

  1. Масло комнатной температуры взбить до пышной консистенции. Всыпать весь сахар и мед, взбить еще раз до более однородной консистенции.
  2. По одному добавить три яйца, после каждого тщательно вымесить тесто.
  3. Добавляем большую часть муки и перемешиваем тесто. Оно должно слипнуться в комок, стать эластичным и не липнуть к рукам. Если тесто липнет, то добавьте немного муки. Главное, чтобы не осталось влажных кусочков теста.
  4. Разделить тесто на 8-10 равных частей (один кусочек для коржа где-то около 100 гр). И раскатать его в тонкий пласт до нужного диаметра на припыленной мукой бумаге или коврике.
  5. Выпекать при 200С 5-6 минут до золотистого цвета и внимательно следить, чтобы не передержать корж! Коржи не должны подрумяниться! Как только достали корж из духовки (пока он горячий!), вырезать ровный круг с помощью формы или тарелки нужного диаметра. Обрезки оставить для обсыпки боков медовика. Выполнить эти действия для каждого коржа.

Приготовление крема:

  1. Сливочный сыр, сметану и сахарную пудру сложить в миску и взбить до однородной консистенции.
  2. По чуть-чуть вливать сливки и взбивать до загущения крема.

Сборка торта:

  1. На подложку выкладываем небольшое количество крема, чтобы закрепить корж. Удобно собирать торт в высоком разъемном кольце.
  2. Между каждым коржом выкладываем около 100 гр крема и распределяем по всему коржу. Так промазываем все коржи.
  3. Оставшимся кремом выравниваем бока торта, чтобы не было дырочек по бокам между коржами. А так же тонким слоем наносим крем на верх торта.
  4. Остатки от коржей измельчаем в крошку с помощью скалки или блендера и обсыпаем торт тонким слоем.
  5. Ягоды на торт крепим также с помощью небольшого количества крема, чтобы они прилипли и хорошо лежали на посыпке из крошек.

Основные ингредиенты: мед, сметана

0 ответы

Комментировать

Есть вопросы или комментарии?
Пишите, буду рада пообщаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *