Шоколадно-ореховые мадлен

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом самой настоящей французской выпечкой — Мадлен. В блоге уже есть несколько вариантов этого не то печенья, не то кексика, и я решила добавить в копилку ещё один.

Вообще Мадлен считается именно печеньем, но нам привычнее его воспринимать как маленькие кексики. Знаю, что рецепты, для которых нужна определённая форма, пользуются меньшей популярностью, поэтому сразу уточню, что вы можете использовать любые другие небольшие порционные формы. Например, как мини капкейки или финансье (маленькие прямоугольники). В результате вы получите небольшую выпечку с хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем.

Пока я готовила этот рецепт прочитала о том, что форму для Мадлен смазывают маслом и убирают в морозилку, чтобы масло схватилось. После чего смазывают ещё одним слоем масла и убирают форму в мороз до того момента, как пора будет выкладывать тесто и отправлять в духовку.

Так же у идеальных Мадлен в процессе выпечки должна вырасти горбинка, которую называют «парусом». Как раз охлаждённый противень способствует этому. А кто-то рекомендует так же охладить и само тесто.

Но даже если не упираться во всю эту идеальность, в результате вы просто получите потрясающую выпечку. А сочетание шоколада и легкое ореховое послевкусие сделает эти мини кексики-печеньки идеальным дополенением к кофе.

И немного про ореховую составляющую — в рецепте я написала, что вы можете использовать любую ореховую пасту. Например, я взяла миндальное пралине, но отлично так же подойдёт и фундучное пралине и обычные пасты. Даже нутелла в целом подойдёт, но будьте готовы, что засчет шоколада в ее составе, ореховый вкус может быть менее ярким.

Буду благодарна за отметку #marybakery_ru при публикации ваших фото в социальных сетях.

Ингредиенты

  • 2 больших  яица
  • 150 гр сахара
  • 180 гр муки
  • 30 гр какао
  • 1 чл разрыхлитель 
  • 20 гр ореховой паста (у меня было миндальное пралине, но можно использовать любую другую, в том числе нутеллу)
  • 45 гр молока
  • 100 гр сливочного масла
  • ванильный экстракт

Рецепт

  1. Из сливочного масла сделать «бернуазет». Дословно ореховое масло. Для этого масло нужно растопить на огне в сотейнике и продолжать нагревать, пока масло не начнёт темнеть, выпадет небольшой коричневый осадок, а масло приобретёт более ореховый аромат. В конце добавить ореховую пасту и перемешать до однородной консистенции.
  2.  Миксером взбить яйцо, сахар и молоко в пышную массу.
  3.  Добавить муку с какао и разрыхлителем, и смесь масла и пасты
  4. Охладить тесто и подготовить форму. Выпекать при 180 12-15 минут
2 ответы

Комментировать

Есть вопросы или комментарии?
Пишите, буду рада пообщаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *