СУПЕР ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС

Несмотря на то, что я весьма равнодушно отношусь к шоколадной выпечке, именно ее я особенно люблю готовить зимой. Шоколад он как-то по-особенному согревает холодными зимними вечерами. Хотя я знаю, что все же любителей шоколадной выпечки куда больше и большинство не будут ждать зимы, чтобы приготовить шоколадный кекс, а готовы готовить его круглый год.

Мне кажется, что тема шоколадных кексов просто неисчерпаема! Можно выбрать рецепт на любой вкус: чтобы кекс получился посуше, или наоборот очень влажным. Экспериментировать с добавлением орехов, цукатов и других фруктов, а может и алкоголем (шоколадно-ромовый кекс или с красным вином!). Мой сегодняшний кекс очень брутален и самодостаточен. Хотя я подумывала о том, чтобы сверху его полить еще карамелью, но когда я его разрезала, то поняла, что ему больше ничего не надо. Это очень влажный по консистенции кекс. Еще бы, ведь в нем шоколада и какао в два раза больше, чем муки! Из-за этого может показаться, что он никак не пропечется внутри, когда вы будете проверять готовность шпажкой (или чем вы проверяете). Просто поверьте на слово, что 50-55 минут для этого кекса достаточно, чтобы он успел приготовиться и остаться внутри влажным, каким он и должен быть.

В остальном, кекс хорош как в горячем, так уже и остывшем виде. Летом к нему можно добавить шарик мороженого и у вас получится что-то вроде брауни десерта. Кстати, очень напоминает по консисетнции именно брауни этот рецепт, хотя готовятся они по разному!

И да, я очень люблю, когда уже выложу тесто в форму для кекса, провести посередине ножом полосу, чтобы разлом на кексе был более глубоким! Если вам так не нравится, то просто выложите и разровняйте тесто.

Буду благодарна за отметку #marybakery_ru при публикации ваших фото в социальных сетях.

Ингредиенты

  • 100 гр муки
  • 20 гр какао
  • 1 чл разрыхлителя
  • 80 мл крепкого кофе
  • 80 мл пахты (за 10-15 мин до начала готовки добавьте в молоко лимонный сок и дайте постоять)
  • 200 гр шоколада (80 гр растопить на водяной бане и остальной шоколад порубить)
  • 100 гр масла комнатной температуры
  • 150 гр сахара
  • 2 яйца

Рецепт

  1. Духовку разогреть до 180С. Муку просеять и смешать с какао и разрыхлителем. Кофе смешать с пахтой.
  2. Масло немного взбить. Затем добавить весь сахар и взбивать в течение нескольких минут до светлой пышной массы. По одному добавить оба яйца, после каждого тщательно взбить.
  3. Муку с какао и разрыхлителем добавить к тесту, перемешать. Влить кофе с пахтой и снова перемешать. Последними добавить растопленный и рубленный шоколад. Перемешать.
  4. Выложить тесто в подготовленную форму (смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки). Выпекать в разогретой духовке в течение 50-55 минут.
  5. Готовый кекс вынуть из формы и дать ему остыть.

Основные ингредиенты: какао, кофе, шоколад

0 ответы

Комментировать

Есть вопросы или комментарии?
Пишите, буду рада пообщаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *