ПЕЧЕНЬЕ КОНФЕТТИ
Я думаю, что рано или поздно многие начинают понемногу уставать от длинных новогодних выходных. Хотя мне кажется, их надо использовать по максимум и вместить максимально все то, что не удается или не успевается сделать в обычные будни и выходные. Например, мы за эти новогодние дни наконец вызвали замерщика для детской кровати, докупили кое-что для гардеробной, съездили на шоппинг, встретились с друзьями и родственниками, и конечно же, много пекли. Эти выходные дни целиком и полностью были посвящены выпечки для семьи и с семьей, так как мой сынишка сейчас очень любит принимать участие в совместной готовке. Он с особой ответственностью добавляет в миску подготовленные ингредиенты и внимательно следить за процессом. А еще старательно делает то, что я прошу. Даже к тому факту, что маме надо еще успеть все пошагово сфотографировать, Марк отнесся с пониманием и не мешался.
Вообще сегодняшнее печенье очень нарядное. А еще универсальное. Меняйте цвет посыпки и он подойдет под любой праздник. Я в этот раз «утилизировала» свои новогодние посыпки. Правда, посыпку елочку можно было и не добавлять особо, в печенье в итоге не понятно, что это именно елочки. А вот красный и зеленый сахар, немного белой посыпки смотрелись отлично. Сразу вас могу заверить, что в процессе выпечки с посыпкой ничего не произойдет, она не растечется, не расплавится и не окрасит тесто.
Это тесто можно приготовить заранее и хранить в морозилке. Ему в принципе нужно время хорошо охладиться, поэтому в идеале, конечно, готовить тесто заранее. Но в день, когда мы готовили его с сыном, я дала тесту 30 минут постоять в морозилке. После морозилки оно очень легко режется и держит форму.
На свой вкус я украсила печенье белым шоколадом и еще чуть посыпки сверху. Но это совсем не обязательный пункт. Здесь уже кому как нравится и кто во что горазд.
Ингредиенты
На 18-20 больших печенек
- 170 гр сливочного масла комнатной температуры
- 130 гр коричневого сахара
- 1 большое яйцо
- ½ чл ванильного экстракта
- 250 гр муки
- ¼ чл соли смешать с мукой
- 2/3 ст посыпки
Рецепт
- Масло немного взбить, добавить сразу весь сахар и еще раз хорошенько взбить. Добавить яйцо и экстракт и взбить до однородной консистенции.
- Добавить всю муку сразу и перемешать. Тесто соберется в комочки и станет сухим. Когда все тесто перемешается, добавить сахарную посыпку и руками уже (или ложкой) скатать тесто в шар.
- Разделить тесто на две части, скатать колбаской, обернуть в пленку или положить в пакет и оставить хорошо охладиться (не меньше 2 часов в холодильнике, не меньше получаса в морозилке).
- Когда тесто охладится, нарезать его кружочками толщиной около 1 см, положить на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать в разогретой до 180С духовке 14-18 мин.
- Когда печенье будет готово, дать ему остыть и по желанию украсить шоколадом или глазурью.
Теги: новый год
Подскажите, пожалуйста, а можно ли тесто свернуть в шар и после охлаждения просто раскатать на столе и вырезать формочкой?
да, можно)
Здравствуйте! Сколько примерно нужно белого шоколада, чтобы украсить печенье?
50-60 гр будет достаточно, но в целом зависеть будет от того, как сильно вы хотите покрыть печенье шоколадом)
Спасибо большое! Покрою тоже наполовину 🙂
С первым днём зимы!! Эти печеньки ассоциируются теперь с зимой и новым годом, такие нарядные. Очень лёгкие в приготовлении, красивые, а главное вкусные!!!
у вас получилось прекрасное печенье! Спасибо, что поделились фото!