ТОРТ «ЧЕРНЫЙ ЛЕС»
«Черный лес» — изысканный и элегантный — отличный вариант для марафона тортов, поэтому именно его я предлагаю испечь всем участникам третьего этапа марафона #marybakery_12cakes ! Этот торт готовить совсем не сложно, однако успех во многом будет зависеть от качества продуктов, а именно — сливок. Во всех рецептах «Черного леса», что вы можете встретить, крем как внутри торта так и для декора — сливочный. Поэтому чем лучше сливки, тем лучше они взобьются и будут вкуснее. В остальном основа торта — это разные вариации бисквита, я для себя выбрала вариант классического бисквита, так же встречается вариант бисквита с добавлением сливочного масла или со взбиванием яиц на водяной бане.
В идеале для этого торта использовать кирш (вишневую водку), но так же подойдут и другие вишневые настойки и ликеры. Если у вас нет такого алкоголя для пропитки, используйте коньяк, он отлично подойдет к вишне и шоколаду.
Вишню можно использовать как замороженную, так и консервированнуюили свежую, именно это делает «Черный лес» универсальным в любое время года. Для меня это скорее зимний торт, при этом приготовить и отснять рецепт этого торта для сайта мне всегда хотелось именно летом в сезон вишни.
Ингредиенты
На форму 18 см
Для бисквита:
- 4 яйца (отделить желтки от белков)
- 65 гр сахара (1)
- 65 гр сахара (2)
- 110 гр муки
- 20 гр какао
Вишневое компоте:
- 300 гр вишни
- 10 мл кирша (я использовала ликер)
- 10 гр кукурузного крахмала
- сахар по вкусу (я добавила 50 гр)
Шоколадно-сливочный крем:
- 300 гр сливок 33-35%
- 100 гр шоколада от 70% какао
Для декора:
- 250 гр сливок 33-35%
- 20-30 гр сахарной пудры (по вкусу)
- 100 гр шоколада
Рецепт
Бисквит:
Ничем не отличается от приготовления классического бисквита, только сначала муку необходимо просеять с какао и учесть, что при добавлении какао бисквит поднимется не так высоко и будет чуть плотнее, так как какао вбирает в себя много влаги.
- Муку просеять с какао, желтки отделить от белков. Духовку разогреть до 180С.
- Желтки взбить с сахаром (1) до пышной светлой массы. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром (2).
- Треть белков примешать к тесту. Затем всыпать всю муку и аккуратно перемешать лопаточкой до однородной консистенции, чтобы не осталось кусочков сухой муки.
- Последними добавить оставшиеся белки и аккуратно их перемешать, чтобы консистенция стала однородной, и при этом тесто осталось пышным.
- Выложить тесто в форму (застелено должно быть только дно!) и поставить в разогретую духовку на 30-35 минут до готовности. После того как бисквит будет готов (если воткнуть шпажку, то она должна остаться сухой), перевернуть бисквит прям в форме и оставить остывать на решетке на 10-15 минут.
Вишневое компоте:
- Если вишня свежая, то нужно удалить косточки. Если замороженная, то ее надо предварительно разморозить и слить сок (его можно будет использовать для пропитки).
- Соединить в сотейнике вишню, сахар, кирш и крахмал, поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения и держать на огне 3-5 минут до загустения. Дать остыть.
Сливочно-шоколадный крем:
- Сливки с шоколадом поставить на водяную баню и постоянно помешивать до растворения шоколада. Затем полученные шоколадные сливки поставить в холодильник до полного остывания.
- После того, как сливки с шоколадом остынут, взбить их миксером на большой скорости до плотной кремовой консистенции.
Шоколадный декор:
- Разделить шоколад: 60 гр поставить на водяную баню, а 40 гр мелко порубить.
- Когда 60 гр растопятся на водяной бане, убрать миску с огня и добавить 40 гр рубленного шоколада. Перемешать до однородной консистенции.
- Выложить шоколад на силиконовый коврик/бумагу/тарелку или на другую удобную поверхность. Разровнять тонким слоем и дать шоколаду застыть.
- Когда шоколад застынет, с помощью ножа сделать стружку.
Сборка торта:
- Бисквит разрезать на три коржа. Приготовить простой сироп (1:1 сахар и вода) с небольшим добавлением кирша. Немного пропитать коржи.
- На подложку выложить немного крема, чтобы корж “приклеился к подложке”. Кругом выложить шоколадный крем (это нужно для того, чтобы вишня под весом тортом не вылазила с боков торта, портя декор), внутри положить вишню. Сверху выложить еще крема, немного разравнять его и накрыть вторым коржом.
- Так повторить со всеми коржами.
- Взбить сливки с сахарной пудрой и этим кремом покрыть торт, выравнивая бока.
- Украсить можно, отсадив крем по кругу с помощью насадки (я использовала насадку «закрытая звезда»), добавив вишню и шоколадную стружку.
- Дать торту постоять 2-3 часа перед подачей.
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть моя ошибка: крем для декора получился жидкий, сползал по стенкам торта; невозможно было наносить и выравнивать.
Спасибо!
Скорее всего недостаточно хорошо взбили сливки, они должны быть плотными и хорошо держать форму! Но при этом, важно их не перебить. Так же если вы хорошо охладите торт перем нанесением сливок, вам будет проще его украсить)
сливки были теплые, и плохо взбились. перед взбиванием охладить их,не менее 12 часов.
да, сливки всегда взбиваются хорошо охлажденными) советуют так же перед взбиванием охладить и посуду, в которой будут взбивать сливки)