Постный манник с апельсином и маком
Продолжаю публикацию постных рецептов на сайте! Сегодня хочу поделиться одним интересным рецептом. Этот постный манник с апельсином и маком получается очень ароматным, нежным и рассыпчатым. Этот рецепт несколько лет назад в своём блоге опубликовала Дарья Близнюк. И с тех пор каждый год она напоминала про этот рецепт и рассказывала о его достоинствах. И вот, наконец, я и сама его приготовила и могу сказать, что манник получается действительно прекрасным.
В этом рецепте, разумеется, нет яиц и молочных продуктов. Яйца здесь заменяются смесью из мака и манки. А жир в рецепте засчет растительного масла. Сам пирог получается очень ароматным и рассыпчатым. В процессе выпечки он не поднимается. Но получается нежным и рассыпчатым.
Другие вкусы
Думаю, что этот манник вполне можно сделать лимонным. Тем более что сочетание мака с лимоном уже давно стало классикой. Единственное, я бы взяла меньшее количество сока и разбавила его водой, чтобы манник получился не слишком кислым.
К слову, если у вас от 2-3 апельсинов получится недостаточно апельсинового сока, то вы можете добавить воды до нужного количества.
Ну и важно помнить, что вкус и аромат достигается и за счет сока, и цедры. Поэтому если просто заменить тем же количеством пакетированного сока, то результат будет менее ароматным. Но в целом так же имеет место быть.
Декор
При желании можно посыпать перед выпечкой манник миндальными лепестками. Но я готова ими украшать любой пирог. Думаю, если вы просмотрите рецепты, то сами в этом убедитесь.
Так же как вариант можно потом покрыть блестящей глазурью. Например, тай, я готовила для этого морковного кекса. Для неё как раз идет апельсиновый сок, который уваривается с пектином.
Можно покрыть нетающей сахарной пудрой. А можно просто оставить его как есть. Именно так я и сделала сама. Получилось очень лаконично и по-домашнему уютно.
Для этого рецепта я сняла цедру с одного апельсина. И так как уже совсем скоро Пасха, из оставшихся апельсиновых корочек я сварила цукаты. Когда пост с их приготовлением будет готов, я добавлю здесь ссылочку на рецепт.
Ингредиенты
На форму 18 см
- 2-3 апельсина (снять цедру с 1 апельсина, отжать сок, должно получиться 250мл)
- 75 гр мака
- 90 гр сахара
- 100 гр манной крупы
- 150 гр муки
- 1 чл разрыхлителя
- 100 мл растительного масла
Рецепт
- Мак заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. С апельсина снимаем цедру и отжимаем сок. Должно получиться 250 мл сока.
- Сливаем воду, а к маку добавляем сахар и перемешиваем. В отдельной миске смешиваем между собой манку, муку, цедру и разрыхлитель.
- Добавляем к муке с манкой сахар с маком и перемешиваем до однородной консистенции.
- Апельсиновый сок смешиваем с растительным маслом и вливаем к сухой части теста. Перемешиваем до однородной консистенции.
- Духовку разогреваем до 180С. Дно формы смазать растительным маслом и присыпать манкой. Борта промасливать не нужно. Если выпекаете в кольце, то просто затягиваете его фольгой. Выпекать около часа ( минимум 55 минут). Готовность проверяем шпажкой.
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!