
Морковный кекс с апельсином и блестящей глазурью
Началась вторая неделя нашего весеннего марафона, а значит наступило время для публикации второго задания. И на этот раз я решила предложить приготовить кекс. Думаю, что ни для кого не секрет, что кексы и маффины любимая мною выпечка и рецептов именно по этим двум пунктам больше всего.
Если же обратить ваше внимание на сам кекс, то хочу сказать, что это один из лучших кексов, что я готовила за последнее время. Он влажный, немного рыхлый, безумно ароматный и вкусный. Его состав очень насыщенный по количеству ингредиентов. Тут есть морковь, цедра и сок апельсина, орехи пекан (можно заменить на грецкие), и специи. Но в результате все очень сбалансировано по вкусу.
Готовится кекс очень просто и быстро по принципу muffin mixing method. То есть по принципу приготовления маффинов, когда жидкая часть теста добавляется в сухую и быстро перемешивается. Несмотря на кажущуюся простоту, все же иногда с подобными рецептами возникают проблемы. Но самый важный нюанс, это не перемешивать это тесто слишком долго и не взбивать миксером. Быстрое перемешивание лопаткой до однородной, но комковатой консистенции — то, что нужно! Дальше разрыхлитель сделает свое дело. Но об этом будет отдельный пост в рамках нашего марафона вместе с базовым рецептом маффинов. Я добавлю сюда ссылку.
И еще несколько советов для этого кекса
- Морковку для кекса используем сырую и трем на мелкой терке. Так она будет более сочная и красивее смотреться в готовом кексе.
- Апельсиновый сок лучше использовать свежевыжатый, так будет интенсивнее чувствоваться вкус апельсина в кексе, а не только аромат от цедры.
- И обязательно нагрейте орех в духовке в течение 5-10 минут при 150С или на раскаленной сухой сковороде. Так орехи станут еще более ароматными.
- Специи можно использовать на ваш вкус. Можно так же ограничиться одной корицей.
Так же для декора этого кекса я сделала блестящую глазурь, которая очень дополнила кекс. Обычно такую глазурь делают на основе апельсинового или абрикосвкого джема. Но я сделала ее на основе апельсинового сока, который остался от кекса. Для этого я сначала из оставшегося крема сварила кули, то есть по сути мармелад. Только в отличии от начинки, нам не нужно было ждать, пока начинка остынет. В тот же сотейник добавляет сироп глюкозы и нагреваем до однородной консистенции. Именно глюкоза в рецепте сделает глазурь более блестящей и глянцевой.
Ингредиенты
Для кекса
- 100 гр пекана
- 15 гр сливочного масла
- 150 гр муки
- 7 гр Разрыхлителя
- 2 гр корицы
- 1 гр мускатного ореха
- Цедра 1 апельсина
- 2 яйца
- 150 гр коричневого сахара
- 120 гр растительного масла
- 5 мл ванильного экстракта
- 30 мл апельсинового сока
- 150 гр моркови
Для глазури
- 60 гр апельсинового сока
- 20 гр сахара
- 1-2 гр пектина
- 15 гр сиропа глюкозы
Рецепт
- Орехи порубить и прогрет на сковороде. Пока орехи буду горячими, добавить сливочного масло и щепотку соли. Муку смешать со всеми специями, цедрой и разрыхлителем.
- В отдельной миске соединить яйца и сахар, не страшно, если сахар не растворится полностью. Добавить растительное масла, ванильный экстракт и апельсиновый сок.
- Влить жидкую часть теста к муке и специям и перемешать до того момента, пока не будет сухих кусочков муки. Масса будет комковатой
- В конце добавить морковь и орехи. Перемешать, выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и выпекать в разогретой до 180С духовке в течение 50-60 минут до готовности.
- Для глазури сначала сварим мармелад из апельсинового сока. Сок в сотейнике нагреваем, всыпаем дождиком смешанный с пектином сахар и постоянно помешивая венчиком доводим до кипения. Когда масса прокипит в течение 30-40 секунд, снимаем с огня, добавляем сироп глюкозы. Снова немного нагреваем, чтобы сироп разошелся и масса стала однородной. Кисточкой покрываем кекс.
Основные ингредиенты: апельсин, грецкие орехи, морковь, орехи, пекан
Мария, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, по п.2 рецепта: «соединить яйца, желток и сахар», а в списке ингредиентов нет слов про желток. Это просто опечатка, и надо соединить всего лишь яйца и оба вида сахара?
И можно ли заменить пекан другими орехами, грецкими, например? Они тоже лучше раскрываются при обжарке?
Большое спасибо заранее за ответ и отдельное спасибо за марафон и каждый рецепт в частности! Уже почерпнула для себя много нового! 🙂
Вера, с желтком опечатка, там два яйца! сейчас поправлю в тексте)
пекан можно заменить грецкими орехами, любые орехи при обжарке и нагревании лучше раскрывают свой вкус и становятся более ароматными. Главное не перегреть их, чтобы не было горького аромата.
И спасибо за ваш комментарий! Мне очень приятно, что вам нравятся рецепты и марафон, и что я смогла рассказать что-то новое)
Мария, спасибо огромное за пояснение и за советы!
Жду — не дождусь, когда смогу приготовить этот кекс!
Мария, добрый день! Какого размера должна быть форма для запекания?
форма примерно 10 на 25