Цукаты из апельсиновых корок
Цукаты из апельсиновых корок идеальная начинка как для куличей и рождественских кексов, так и как самостоятельный десерт. Особенно в сочетании с хорошим горьким шоколадом.
Обычно апельсиновые или лимонные цукаты для куличей я покупала в магазине. Но на самом деле они очень просто готовятся. Это, правда, немного муторный процесс, который займет у вас около 2 часов времени, но результат того определенно стоит.
Как правило, если вы отжимаете апельсиновый сок, то кожура без сожаления выбрасывается. И о том, чтобы приготовить цукаты я подумала, когда отжимала сок для постного манника из предыдущего поста.
Кстати сок от апельсинов вы можете использовать, чтобы приготовить:
- тот самый постный манник с апельсином
- апельсиновые маффины с клюквой
- апельсиновые кексы
- или апельсиновую карамель из этого рецепта
По этому рецепту можно приготовить цукаты не только из апельсиновых корок, но и лимонных, грейпфрута и помело. В общем любые цитрусовые подойдут. Так как я готовила цукаты для начинки в куличи, я нарезала их маленькими кубиками. Но можно оставить дольками нужного вам размера. Эти дольки можно покрыть темперированным шоколадом или обвалять в нетающей пудре и цукаты станут самостоятельным десертом.
Как приготовить цукаты в домашних условиях
Очень важно перед началом приготовления тщательно промыть корки. Можно промыть вместе с собой, тщательно обрабатывая каждую щеткой. Или можно замочить на ночь корки в холодной воде.
Так же должен остаться тонкий слой кожуры с минимальным количеством белой части апельсинов. Но как вы сможете увидеть ниже, я белую часть частично оставляю и вывариваю апельсины вместе с ней. Так они получаются более мясистые и нежные, для начинки в куличи в самый раз. Если покажется, что белой мякоти осталось слишком много после вываривания, ее легко можно снять ложкой.
Зачем проваривать апельсины
Вываривание апельсиновых корок помогает нам с двумя моментами:
- При добавлении немного соли в воду и вываривании в течение нескольких раз, уходит цитрусовая горечь
- Сами корки становятся мягче и как будто более прозрачнее. На фото ниже особенно видно разницу.
- Количество раз, сколько нужно будет вываривать корочки зависит от вкусовых предпочтений. Но в среднем от 3 до 6 раз. Когда я готовила этот рецепт, я вываривала 4 раза, давая прокипеть 10 минут каждый раз.
Готовые цукаты я сначала нарезаю соломкой. И в сиропе провариваю их сначала именно соломкой. Кто-то нарезает их в самом конце на квадратики, когда они немного подсохнут. Но я нарезаю их кубиком в процессе. Где-то спустя полчаса, как корочки провариваются уже в сиропе, я аккуратно частями достаю их и нарезаю кубиками. Сироп не выключаю в это время. Затем кубики возвращаю обратно в сироп, добавляю ванильную пасту и провариваю еще на 10-15 минут. Таким образом из маленьких кубиков не выходит консистенция каши, а кубики остаются кубиками, но дополнительно провариваются с ванилью.
Кстати вы можете играть со вкусом и добавлять и другие специи в сироп — например, корицу или бадьян. Они очень интересно подчеркнут вкус апельсина.
Как хранить цукаты
Я считаю, что самый оптимальный способ — это в герметичной упаковке в холодильнике. Так они простоят до 1 месяца.
Ингредиенты
- 300 гр апельсиновых корок
- 450 гр воды
- 270 гр сахара
- ванильная паста или другие специи по желанию
Рецепт
- Подготовить апельсиновые корки — тщательно помыть и убрать мякоть.
- В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем немного соли, выкладываем корки. Доводим до кипения и кипятим корки в течение 10 минут. После чего сливаем воду, промываем корки холодной водой и повторяем все сначала. Может понадобиться 3-6 раз, чтобы ушла горечь из корок и они стали более прозрачными.
- Когда корки остынут можно убрать лишнюю мякоть, если осталась и порезать на тонкие полоски.
- Сахар соединить с водой в широкой кастрюле и поставить на плиту. Как только сахар раствориться в воде добавляем корки и, помешивая, держим корки в сиропе в течение 30 минут.
- Через 30 минут корки достаем и режем на аккуратные кубики. К сиропу добавляем ванильную пасту, обратно выкладываем кубики и держим на огне еще 10-15 минут. После чего перекладываем цукаты в герметичный контейнер для хранения.
Основные ингредиенты: апельсины
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!