Шоколадный блинный торт
Шоколадный блинный торт — это простой и эффектный десерт, который можно приготовить без духовки. В основе шоколадные блины и нежный сметанный крем.
Этот торт я готовила для масленицы. В этом году мне захотелось внести разнообразие в масленичную неделю, и я подумала о том, почему бы не приготовить не обычный блинный торт, а попробовать что-то новое. Так мне пришла идея приготовить торт по мотивам черного леса и пазл сложился сам собой: шоколадные блинчики,сливочный крем и вишня.
Я уже достаточно подробно рассказала про шоколадные блины в отдельном посте с их рецептом, поэтому здесь мне бы хотелось остановиться именно на приготовление торта.
Как приготовить шоколадный блинный торт
В целом в приготовлении этого торта нет ничего сложного. Мы выпекаем блины, взбиваем крем и собираем торт. Готовится такой торт действительно быстро. Час-полтора работы, и собранный торт уже стоит в холодильнике и ждет гостей. К тому же этому торту не нужно много времени, чтобы пропитаться, главное дать стабилизироваться крему и начинке сверху.
Вкус шоколада достигается только засчет какао. Поэтому я советую выбирать самое лучшее какао, которое вам доступно. Я использовала Cacao Barry Extra Brut.
У этого какая яркий аромат и немного терпкий вкус. Это важно учитывать, так как с этим какао и небольшим количеством сахара блинчики получатся насыщенно шоколадные по вкусу, но в меру сладкие. А для кого-то могут показаться и совсем несладкими, зависит от того, как вы привыкли. Поэтому если вы любите, чтобы вкус был послаще, то можете по вкусу добавить больше сахара к рецепту блинов.
Я использовала замороженную вишню в качестве декора, которую проварила с крахмалом. Получился достаточно густой соус. Того количества ингредиентов, которые я указала в рецепте достаточно для того, чтобы покрыть торт тонким слоем вишневой начинки, которая не стекает с торта, когда он стабилизировался в холодильнике. Но вы можете по вкусу сделать больше вишневого соуса, и в том числе добавить его в прослойку между блинами. Дополнительный простор для фантазии и импровизации в рамках одного рецепта.
Сметанный крем
Классический черный лес готовится с кремом только на основе взбитых сливок. Но блины сами по себе гораздо плотнее, чем нежные бисквитные коржи в оригинальном торте, поэтому использовать крем только на сливках могла бы быть не самая удачная идея. Я приготовила сметанный крем. Для основы брала самую жирную сметану 25%. Если вы можете найти еще более жирную сметану, то будет отлично! Можно заменить часть сметаны на жирный творог или сливочный сыр. Это нисколько не навредит крему, и придаст дополнительный вкус.
Вы также можете сделать этот крем шоколадным, для этого можно добавить в крем какао, просеянное с сахарной пудрой. А можете взять небольшое количество горького шоколада, растопить его и смешать со сливками, после чего смешать со сметанной и все вместе взбить. Как видите вы можете взять этот рецепт как базу и внеся изменения по своему вкусу получить разные варианты.
Как украсить шоколадный блинный торт
Мне хотелось собрать идеально ровный торт. Поэтому после того, как я испекла все блинчики, я обрезала из кольцом, чтобы они все были аккуратно круглыми.
Я решила сделать шоколадную стружку, которой украсила бока. Так по торту без разреза и не скажешь, что он блинный. Выглядит как небольшой классический торт.
Но вы можете вполне оставить блинчики как есть и собрать торт с кружевными краями и не скрывая шоколадные коржи за слоем крем и шоколадной стружки.
Или можете обрезать края и сделать все еще популярный naked cake с голыми, но выровненными боками. Можете оставить часть крема, чтобы украсить сверху кремом торт, а можете залить вишневым соусом, как это сделала я.
Ингредиенты
Шоколадные блины
- 600 мл молока
- 300 гр муки
- 2 яйца
- 70 гр сахара
- 25 гр какао
- ½ чл разрыхлителя
- 30 мл растительного масла
Вишневый соус
- 200 гр замороженной вишня без косточек
- 80 гр воды
- 10 гр крахмала
- 30 гр сахара
Сметанный крем
- 600 гр жирной сметаны (у меня была 25%)
- 250 гр жирных сливок для взбивания 33%
- 150 гр сахарной пудры (я брала пудру со вкусом ванили, можно так же к крему добавить ванильный экстракт или пасту)
Декор
Шоколадная стружка по желанию
Рецепт
Приготовление шоколадных блинчиков
- Половину от всего молока смешиваем с просеянной мукой с какао и разрыхлителем. Добавляем сахар, яйца и перемешивает до однородной консистенции.
- Вливаем оставшееся молоко и снова перемешиваем до однородной консистенции.
В готовое тесто вливаем растительное масло и оставляем тесто настояться на 15-20 минут или дольше. - Выпекаем блинчики на хорошо разогретой сковороде. Смазываем ее небольшим количеством масла перед каждым блинчиком. Готовые блинчики я люблю смазывать небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Приготовление вишневого соуса
- Я советую приготовить соус несколько заранее, чтобы он успеть достаточно остыть перед тем, как добавить его сверху на торт. Так горячий соус не растопит крем под верхними блинчиками.
- В сотейнике смешать немного оттаившую вишню, воду, крахмал и сахар. Постоянно помешивая довести до кипения, проварить пару минут до загустения крахмала.Снять с огня и дать остыть.
Приготовление сметанного крема
- В деже смешать все ингредиенты и взбить до пышного крема. По консистенции он будет оставаться достаточно мягким.
Сборка торта
- Торт я собирала в кольце, которое проложила ацетатной пленкой. Каждый блинчик сначала я обрезала с помощью кольца, а затем промазывала кремом. Когда все блинчики были собраны, сверху я добавила чуть остывший вишневый соус.
- Убрать торт в холодильник на пару часов, после чего его можно вынуть из кольца и по желанию украсить бока шоколадной стружкой.
Эту картинку будет удобно сохранить к себе на доску в пинтерест!
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!