
маффины с маком и сливами
Эти маффины с маком и сливами — идеальный сезонный рецепт к завтраку. Вместо сливы можно использовать другие сезонные ягоды и фрукты.
В Москве осень в этом году нас несказанно балует. Подумайте только, начало ноября, а на улице все еще +5-7 градусов. Да, конечно, ветер холодный и с каждым днем погода все более промозглая, но отсутствие необходимости одеваться как капуста меня все же радует. Хотя с другой стороны, если каждый раз напоминать себе, что у природы нет плохой погоды, а настроение мы создаем себе сами — в осени можно найти много прекрасных вещей. Например, чашка ароматного чая будет гораздо уютнее осенью, чем жарким летом. Так же как и запах пирогов с сезонными фруктами и ягодами. А их же так много сейчас — яблоки, груши, сливы, облепиха, клюква и брусника. Все это можно найти в невероятном количестве на рынке, а рецептов для того, чтобы порадовать себя холодным вечером, еще больше.
Сегодня я расскажу вам про маффины со сливой и маком. Рецепт я взяла из первого выпуска онлайн журнала Russian Foodie, который был посвящен осени и осенним рецептам. Учитывая моя любовь к маффинам, не удивительно, что этот рецепт попал ко мне в закладки. Сливу саму по себе я не очень люблю. Сложно сказать почему, но в свежем виде я ее практически никогда не ем. А вот слива в выпечке — совсем другое дело. Нежная, ароматная, так идеально сочетающаяся с корицей и мускатным орехом. Слива действительно вносит разнообразие в выпечку.
На сайте есть и другие рецепты со сливами:
Как приготовить маффины с маком и сливами
Что мне особенно понравилось в этом рецепте: это то, что масло не просто растопили перед добавлением в тесто, но еще немного подержали на огне до золотисто коричневого цвета и приятного орехового аромата. Это действительно добавило свою изюминку в маффины. Возьму это себе на заметку в будущем, так как даже когда сезон слив закончится, эти маффины можно смело готовить с яблоками или грушей. Единственное, у меня получилось 12 маффинов, вместо заявленных 6. А так же время выпечки у меня было несколько дольше, около 20 минут. 15 минут было бы точно мало, чтобы они пропеклись как надо.
Ингредиенты
На 12 штук
- 85 гр сливочного масла
- 1 крупное яйцо
- 50 гр белого сахара
- 50 гр коричневого сахара
- 180 гр сметаны или густого натурального йогурта
- 185 гр муки
- 1/2 чл разрыхлителя
- 3/4 чл соды
- 1/4 чл соли
- щепотка корицы и мускатного ореха
- 20 гр мака
- 340 гр слив (чистый вес, без косточек)
Рецепт
- Духовку разогреть до 190С.
- Сливочное масло растопить на умеренном огне и нагревать до тех пор, пока оно не изменит свой цвет на коричневый и не приобритет приятный ореховый аромат. Перелить в миску и остудить.
- Сливы очистить от косточек и порезать на кубики около 1 см.
- Слегка взбить яйцо на небольшой скорости, добавить оба вида сахара и взбить массу еще раз в течение 1-2 минут. Вмешать оствышее сливочное масло и сметану.
- В отдельной миске соединить все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, соль, соду, специи и мак). Добавить жидкую часть теста и быстро перемешать, пока вся мука не станет влажной. Добавить сливы и еще раз аккуратно перемешать.
- Тесто выложить в формочке на 2/3 и выпекать 18-20 минут до готовности.
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!