У каждого есть семейный рецепт торта. Того самого, который готовили на дни рождения или праздники. В нашей семье это был простой сметанный тортик. Особенно часто мы готовили его, пока бабушка жила в деревне: яйца и сметана были домашними, а ягоды можно было срывать прямо с грядки. В преддверии Пасхи, самого светлого и семейного праздника, мне вспомнился именно этот торт. Секрет его приготовления довольно прост: нужно взять для крема сливки и сметану самой высокой жирности, а для пушистого и нежного бисквита дважды просеять муку. И побольше ягод!  Приготовила этот торт специально для весеннего номера журнала Russian Foodie.

Буду благодарна за отметку #marybakery_ru при публикации ваших фото в социальных сетях.

Ингредиенты

на торт диаметром 18-20 см

Бисквит:

  • 4 белка
  • 75 гр сахара (1)
  • 4 желтка
  • 75 гр сахара (2)
  • 100 гр муки

Крем:

  • 400 гр жирной сметаны (35-40%, если сметана меньшей жирности, то замените половину на сливочный сыр или маскарпоне)
  • 200 гр сахарной пудры
  • 200 гр жирных сливок 33-35%

Для декора:

  • свежие ягоды по вкусу

Рецепт

Бисквит:

  1. Муку просеить пару раз. Духовку разогреть до 180С.
  2. Белки взбить в пышную пену с сахаром (1) до твердых пик. Желтки так же взбить с сахаром (2), чтобы он максимально растворился, а желтки посветлели и превратились в пышную массу.
  3. Добавить треть белков к желткам и перемешать. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы сохранить пышность белков. Затем добавить всю муку и перемешать до однородной консистенции, чтобы не оставалось кусочков муки. Добавить оставшийся взбитый белок, снова все аккуратно перемешать так, чтобы тесто осталось воздушным и объемным.
  4. Застелить дно формы (бока формы смазывать не нужно, иначе бисквиту будет сложно подниматься, он будет скользить и сползать).  Поставить в разогретую духовку на 30-35 мин.
  5. Когда бисквит будет готов, достать его из духовки, перевернуть форму и, поставив на решетку вверх дном, оставить остывать на 10-15 минут. Затем бисквит можно достать из формы и дать ему полностью остыть.

Бисквит:

  1. Муку просеить пару раз. Духовку разогреть до 180С.
  2. Белки взбить в пышную пену с сахаром (1) до твердых пик. Желтки так же взбить с сахаром (2), чтобы он максимально растворился, а желтки посветлели и превратились в пышную массу.
  3. Добавить треть белков к желткам и перемешать. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы сохранить пышность белков. Затем добавить всю муку и перемешать до однородной консистенции, чтобы не оставалось кусочков муки. Добавить оставшийся взбитый белок, снова все аккуратно перемешать так, чтобы тесто осталось воздушным и объемным.
  4. Застелить дно формы (бока формы смазывать не нужно, иначе бисквиту будет сложно подниматься, он будет скользить и сползать).  Поставить в разогретую духовку на 30-35 мин.
  5. Когда бисквит будет готов, достать его из духовки, перевернуть форму и, поставив на решетку вверх дном, оставить остывать на 10-15 минут. Затем бисквит можно достать из формы и дать ему полностью остыть.

Крем:

  1. Все продукты для крема должны быть холодными. Сметану и сахарную пудру взбить до однородной консистенции. Может показаться, что консистенция стала слишком жидкой, но это так и должно быть.
  2. Затем, включив миксер на максимальную скорость, по чуть-чуть влить все сливки в 4-5 подходов. После каждого добавления сливок дать им взбиться и загустеть.
  3. После добавления последней порции сливок оставить крем взбиваться еще на пару минут.

Сборка торта:

  1. Остывший бисквит разрезать на коржи. Пропитывать коржи не нужно, так как бисквит получается настолько нежным, что ему будет достаточно влаги от крема.
  2. Промазать каждый корж кремом и собрать торт.
  3. Этим же кремом покрыть торт сверху и выровнять с помощью кондитерского скребка или шпателя.
  4. Украсить ягодами.

Основные ингредиенты: клубника, сметана, ягоды

Теги: классический бисквит, сметанный крем

2 ответы

Комментировать

Есть вопросы или комментарии?
Пишите, буду рада пообщаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *