ideal'naya tvorozhnaya zapekanka s mankoj proverennyj recept s poshagovymi foto

Творожная запеканка

Творожная запеканка — это вкус детства. А этот рецепт стал для меня идеальным и самым лучшим, готовлю по нему много лет. Рассказываю все нюансы.

Не так давно в телеграм канале сайта я сделала небольшой опрос. Я спросила, какие рецепты вы хотели бы видеть на сайте в марте и в целом весной. И в процессе обсуждения зашел разговор про запеканку. Каждая участница рассказала о том, как она себе представляет идеальную запеканку, и в итоге я предложила поделиться своим рецептом. Честно признаюсь, никогда еще мне не было так волнительно вновь готовить свою запеканку и снимать ее для сайта.

Моя творожная запеканка без муки, на основе манки. На сайте есть рецепт постного манника с манкой и маком.

Интересно, что по этому рецепту я готовлю уже много лет, ничего в нем не меняя. Он настолько простой, что я даже не особо задумывалась, что он нужен на сайте. Оказывается, я ошибалась. Рецепт достаточно обычный и распространенный, но я поделюсь нюансами, на которые обращаю внимание каждый раз.

ideal'naya tvorozhnaya zapekanka s mankoj proverennyj recept s poshagovymi foto

Идеальная запеканка — как ее готовлю я

  • Я всегда стараюсь использовать жирный творог, минимум 9%. Сметану так же стараюсь брать пожирнее, например, 25%.
  • Не взбиваю тесто для запеканки, а просто перемешиваю на небольшой скорости миксера до однородной консистенции.
  • Мне не очень нравится, когда в запеканке крупинки творога, поэтому если творог не очень однородный, то вместо взбивания миксером, я могу пробить всю массу просто блендером. И тот, и другой вариант подходят для этого рецепта.
  • Мои домашние любят запеканку со сгущенкой, поэтому я кладу в нее не очень много сахара. Если вы любите послаще, то можете положить сахара больше, на свой вкус.
  • Всегда добавляю ванильный сахар или ванильную пасту. Но так же очень вкусно с лимонной цедрой. Можно добавить изюм, курагу или замороженные ягоды, на свой вкус.
  • эта творожная запеканка без муки, она на основе манки. Поэтому я не сразу отправляю тесто в духовку, а даю ему немного (15-20 минут) постоять.

Я выпекаю запеканку в духовке в кольце, которое ничем не смазываю. В зависимости от жирности творога и возьмете вы яйца отборные или С1 иногда мне нужно чуть больше времени на выпечку, иногда чуть меньше. Проверяю готовность как чизкейки — чтобы серединка запеканки оставалась немного подвижной.

В процессе выпечки творожная запеканка может немного увеличиться в объеме, но после выпечки она осядет обратно. Это нормально. Края и верхушка подрумянятся, но не запекутся в корочку. В результате получается красивого золотистого цвета запеканка, достаточно плотная по своей текстуре, но в тоже время нежная.

ideal'naya tvorozhnaya zapekanka s mankoj proverennyj recept s poshagovymi foto

Я всегда рада, когда вы готовите по рецептам с моего сайта и делитесь со мной результатами в соцсетях или в комментариях на сайте.

Ингредиенты

на форму 18-20 см

  • 450 гр творога
  • 200 гр сметаны 20-25%
  • 4 яйца
  • 50 гр манки
  • 50-70 гр сахара
  • 1 чл ванильного сахара (можно заменить на лимонную цедру)
  • 1 чл разрыхлителя

ideal'naya tvorozhnaya zapekanka s mankoj proverennyj recept s poshagovymi foto

Рецепт

  1. Тут все просто. Все ингредиенты кладем в чашу. Перемешиваем на небольшой скорости миксера (не взбиваем!) или пробиваем массу блендером, чтобы оставалось меньше кусочков творога.
  2. Выливаем массу для запеканки в форму и выпекаем в разогретой до 180С духовке в течение 30-45 минут. В этот раз у меня ушло около 40 минут.

 

Понравился рецепт MaryBakery?

Буду очень благодарна вашей поддержке моего проекта в виде перевода любой суммы на Яндекс.Кошелек.

Основные ингредиенты: манка, творог

0 ответы

Комментировать

Есть вопросы или комментарии?
Пишите, буду рада пообщаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *