
Творожная запеканка
Творожная запеканка — это вкус детства. А этот рецепт стал для меня идеальным и самым лучшим, готовлю по нему много лет. Рассказываю все нюансы.
Не так давно в телеграм канале сайта я сделала небольшой опрос. Я спросила, какие рецепты вы хотели бы видеть на сайте в марте и в целом весной. И в процессе обсуждения зашел разговор про запеканку. Каждая участница рассказала о том, как она себе представляет идеальную запеканку, и в итоге я предложила поделиться своим рецептом. Честно признаюсь, никогда еще мне не было так волнительно вновь готовить свою запеканку и снимать ее для сайта.
Моя творожная запеканка без муки, на основе манки. На сайте есть рецепт постного манника с манкой и маком.
Интересно, что по этому рецепту я готовлю уже много лет, ничего в нем не меняя. Он настолько простой, что я даже не особо задумывалась, что он нужен на сайте. Оказывается, я ошибалась. Рецепт достаточно обычный и распространенный, но я поделюсь нюансами, на которые обращаю внимание каждый раз.
Идеальная запеканка — как ее готовлю я
- Я всегда стараюсь использовать жирный творог, минимум 9%. Сметану так же стараюсь брать пожирнее, например, 25%.
- Не взбиваю тесто для запеканки, а просто перемешиваю на небольшой скорости миксера до однородной консистенции.
- Мне не очень нравится, когда в запеканке крупинки творога, поэтому если творог не очень однородный, то вместо взбивания миксером, я могу пробить всю массу просто блендером. И тот, и другой вариант подходят для этого рецепта.
- Мои домашние любят запеканку со сгущенкой, поэтому я кладу в нее не очень много сахара. Если вы любите послаще, то можете положить сахара больше, на свой вкус.
- Всегда добавляю ванильный сахар или ванильную пасту. Но так же очень вкусно с лимонной цедрой. Можно добавить изюм, курагу или замороженные ягоды, на свой вкус.
- эта творожная запеканка без муки, она на основе манки. Поэтому я не сразу отправляю тесто в духовку, а даю ему немного (15-20 минут) постоять.
Я выпекаю запеканку в духовке в кольце, которое ничем не смазываю. В зависимости от жирности творога и возьмете вы яйца отборные или С1 иногда мне нужно чуть больше времени на выпечку, иногда чуть меньше. Проверяю готовность как чизкейки — чтобы серединка запеканки оставалась немного подвижной.
В процессе выпечки творожная запеканка может немного увеличиться в объеме, но после выпечки она осядет обратно. Это нормально. Края и верхушка подрумянятся, но не запекутся в корочку. В результате получается красивого золотистого цвета запеканка, достаточно плотная по своей текстуре, но в тоже время нежная.
Ингредиенты
на форму 18-20 см
- 450 гр творога
- 200 гр сметаны 20-25%
- 4 яйца
- 50 гр манки
- 50-70 гр сахара
- 1 чл ванильного сахара (можно заменить на лимонную цедру)
- 1 чл разрыхлителя
Рецепт
- Тут все просто. Все ингредиенты кладем в чашу. Перемешиваем на небольшой скорости миксера (не взбиваем!) или пробиваем массу блендером, чтобы оставалось меньше кусочков творога.
- Выливаем массу для запеканки в форму и выпекаем в разогретой до 180С духовке в течение 30-45 минут. В этот раз у меня ушло около 40 минут.
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!