Пирог с ягодами и меренгой (безе)
Пирог с ягодами и меренгой (безе) очень просто готовится, но выглядит очень эффектно и нарядно. Его можно приготовить с любыми замороженными ягодами.
Этот пирог получается удивительно нежным, влажным и ароматным. Как правило очень популярны пироги с песочной основой, большим количеством ягод и меренги. Но мне захотелось более мягкое и пушистое тесто. Возможно, оно получилось даже слишком нежным, так как в процессе выпечки ягоды утонули в тесте ко дну. Для меня это было не сильно критично, но если вы хотите, чтобы ягоды остались сверху под шапочкой меренги, то могу посоветовать следующее:
-
- можно увеличить немного количество муки, но тесто станет более плотным
- можно выложить ягоду сверху примерно через 20-25 минут после начала выпечки.
Идеи начинок для пирога с ягодами и меренгой
Для этого рецепта я использовала замороженную вишню без косточки. В тесто я добавила корицу. Но на самом деле можно использовать самые разные ягоды. Очень хорошо сюда подойдут брусника или клюква. Своей кислинкой они будут оттенять сладость кексового теста и меренги.
Так же можно в тесто добавить цедру лимона или апельсина. И тот, и другой вариант будут прекрасно сочетаться с этими ягодами и меренгой.
Так что по сути у вас получается очень универсальный рецепт, который вы можете дополнить тем, что в данный момент есть дома и не покупать что-то специально.
Также я постаралась выверить рецепт так, чтобы не пришлось ломать голову, куда потом девать оставшиеся желтки и белки. Все использовано в одном рецепте.
Какую меренгу для пирога выбрать
Для украшения я сделала французскую меренгу, так как ставила ее запекаться в духовку на 10 минут. Для этого рецепта это оптимальный и самый простой вариант. Я взбивала белки с сахаром, но вы можете заменить его на сахарную пудру в том же количестве. Эта меренга получается достаточно мягкой, не ждите от нее в процессе взбивания жестких пиков.
Но если у вас есть, например, горелка, которой вы можете обжечь меренгу перед подачей, то вы можете приготовить швейцарскую меренгу из того же количества ингредиентов.
Ингредиенты
форма 18 на 18 см
- 150 гр сливочного масла комнатной температуры
- 150 гр сахара
- 2 яйца
- 2 желтка
- 125 гр муки
- 1 чл разрыхлителя
- Специи по вкусу (я брала ½ чл корицы)
- 150-200 гр вишни без косточки
Для меренги
- 2 белка
- 100 гр сахара или сахарной пудры
Рецепт
- Масло взбить с сахаром до однородной пышной консистенции в течение нескольких минут.
- По одному добавить 2 яйца и 2 желтка, после каждого тщательно взбиваем тесто в течение нескольких минут.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и специями, все перемешиваем до однорожной консистенции.
- Тесто выкладываем в застеленную пергаментом форму, сверху выкладываем вишню.В процессе выпечки вишня может частично утонуть на дно, это нормально для этого теста. Выпекаем при 180С около 40 минут.
- Когда пирог будет уже почти готов, начинаем взбивать меренгу. Белки взбиваем сначала в яичную пену, затем частями добавляем сахар, увеличив скорость взбивания. Готовую меренгу выкладываем на пирог и снова отправляем в духовку на 10 минут при 200С. Следите за тем, чтобы меренга не сильно сгорела
Основные ингредиенты: белки, вишня, желтки, ягоды
Теги: кексовое тесто, меренга, французкая меренга
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!