pirog s yagodami i merengoj beze proverennyj recept s poshagovymi foto

Пирог с ягодами и меренгой (безе)

Пирог с ягодами и меренгой (безе) очень просто готовится, но выглядит очень эффектно и нарядно. Его можно приготовить с любыми замороженными ягодами.

Этот пирог получается удивительно нежным, влажным и ароматным. Как правило очень популярны пироги с песочной основой, большим количеством ягод и меренги. Но мне захотелось более мягкое и пушистое тесто. Возможно, оно получилось даже слишком нежным, так как в процессе выпечки ягоды утонули в тесте ко дну. Для меня это было не сильно критично, но если вы хотите, чтобы ягоды остались сверху под шапочкой меренги, то могу посоветовать следующее:

    • можно увеличить немного количество муки, но тесто станет более плотным
    • можно выложить ягоду сверху примерно через 20-25 минут после начала выпечки.

      pirog s yagodami i merengoj beze proverennyj recept s poshagovymi foto

Идеи начинок для пирога с ягодами и меренгой

Для этого рецепта я использовала замороженную вишню без косточки. В тесто я добавила корицу. Но на самом деле можно использовать самые разные ягоды. Очень хорошо сюда подойдут брусника или клюква. Своей кислинкой они будут оттенять сладость кексового теста и меренги.

Так же можно в тесто добавить цедру лимона или апельсина. И тот, и другой вариант будут прекрасно сочетаться с этими ягодами и меренгой.

Так что по сути у вас получается очень универсальный рецепт, который вы можете дополнить тем, что в данный момент есть дома и не покупать что-то специально. 

Также я постаралась выверить рецепт так, чтобы не пришлось ломать голову, куда потом девать оставшиеся желтки и белки. Все использовано в одном рецепте.

Какую меренгу для пирога выбрать

Для украшения я сделала французскую меренгу, так как ставила ее запекаться в духовку на 10 минут. Для этого рецепта это оптимальный и самый простой вариант. Я взбивала белки с сахаром, но вы можете заменить его на сахарную пудру в том же количестве. Эта меренга получается достаточно мягкой, не ждите от нее в процессе взбивания жестких пиков.


Но если у вас есть, например, горелка, которой вы можете обжечь меренгу перед подачей, то вы можете приготовить швейцарскую меренгу из того же количества ингредиентов.

Я всегда рада, когда вы готовите по рецептам с моего сайта и делитесь со мной результатами в соцсетях или в комментариях на сайте.

Ингредиенты

форма 18 на 18 см

  • 150 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 150 гр сахара
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 125 гр муки
  • 1 чл разрыхлителя
  • Специи по вкусу (я брала ½ чл корицы)
  • 150-200 гр вишни без косточки

Для меренги

  • 2 белка
  • 100 гр сахара или сахарной пудры

pirog s yagodami i merengoj beze proverennyj recept s poshagovymi foto

Рецепт

  1. Масло взбить с сахаром до однородной пышной консистенции в течение нескольких минут.
  2. По одному добавить 2 яйца и 2 желтка, после каждого тщательно взбиваем тесто в течение нескольких минут.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем и специями, все перемешиваем до однорожной консистенции.
  4. Тесто выкладываем в застеленную пергаментом форму, сверху выкладываем вишню.В процессе выпечки вишня может частично утонуть на дно, это нормально для этого теста. Выпекаем при 180С около 40 минут.
  5. Когда пирог будет уже почти готов, начинаем взбивать меренгу. Белки взбиваем сначала в яичную пену, затем частями добавляем сахар, увеличив скорость взбивания. Готовую меренгу выкладываем на пирог и снова отправляем в духовку на 10 минут при 200С. Следите за тем, чтобы меренга не сильно сгорела

pirog s yagodami i merengoj beze proverennyj recept s poshagovymi foto

Понравился рецепт MaryBakery?

Буду очень благодарна вашей поддержке моего проекта в виде перевода любой суммы на Яндекс.Кошелек.

Основные ингредиенты: белки, вишня, желтки, ягоды

Теги: кексовое тесто, меренга, французкая меренга

0 ответы

Комментировать

Есть вопросы или комментарии?
Пишите, буду рада пообщаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *