
Постная галета с яблоками и орехами
Постная галета — это идеальный рецепт для поста, к тому же очень универсальный, вы можете приготовить как сладкую начинку, так и сытную с овощами и грибами.
Постная выпечка на моем сайта пока самая немногочисленная, но я стараюсь это исправлять. И сегодня хочу поделиться очень удачным рецептом постного теста для галеты. За рецепт спасибо моей подруге Дарье. Ни минуты не сомневалась, что рецепт стоящий и действительно осталась очень довольна результатом.
Рецепт этого теста действительно стоящий. Готовится очень просто и быстро, тесто приятное в работе, эластичное и не липкое.
На сайте так же есть несколько других удачных и вкусных рецептов:
Так как это постный рецепт и здесь нет ни масла, ни молока, которые дают цвет выпечки, поэтому эта галета будет достаточно бледной после выпечки. Особенно если вы используете только пшеничную муку.
Постная галета — все нюансы приготовления
- В оригинальном рецепте используется смесь обычной и цельнозерновой муки. Я использовала только пшеничную муку, поэтому мне понадобилось чуть меньше воды. Важно в процессе вымешивания теста контролировать его текстуру. Воды может понадобиться как больше, так и чуть меньше.
- Если вы понимаете, что у вас будет сочная начинка, то основу галеты лучше присывать крахмалом. Я использовала кукурузную.
- Это тесто можно комфортно раскатать как охлажденное, так и сразу после вымешивания.
- Я разделила тесто на две части и приготовила порционные небольшие галеты. Но вы можете приготовить одну большую. Так же это тесто можно попробовать использовать как основу для киша, раскатав менее тонко.
Варианты начинок для постной галеты
Я приготовила самый простой для себя вариант начинки, так как у меня было много яблок дома. В целом можно использовать любые ягоды и фрукты, в том числе замороженные. Но в последнем случае важно дать ягодам полностью разморозиться и слить весь растаявший сок. Вся эта жидкость испортит тесто.
Вы можете сделать несладкую начинку из овощей и грибов. В этом случае в тесто можно добавить чуть больше соли, сухие травы и специи. Растительное масло заменить на оливковое, для вкуса и аромата.
Получается, что этот рецепт универсальный и вы можете экспериментировать на кухне с тем, что есть у вас в холодильнике.
Ингредиенты
- 250 г пшеничной муки высшего сорта
- 1 ч.л. соли
- 60 мл растительного масла
- 120 мл холодной воды
- 1-2 яблока
- 1 ст л лимонного сока
- 2 чл коричневого сахара
- ½ чл корицы
- Немного рубленных орехов для декора
Рецепт
- Муку просеять, добавить соль и растительное масло, перемешать до состояния крошки.
- Частями вливаем холодную воду и вымешиваем тесто, пока оно не соберется в комок. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Воды может понадобиться как больше, так и чуть меньше.
- Яблоки порезать на тонкие дольки, добавить лимонный сок и перемешать. Сахар смешать с корицей.
- Тесто можно немного охладить перед раскаткой. Присыпать основу крахмалом. Выложить яблоки, посыпать сахаром и завернуть края.
- Выпекаем галету в разогретой до 180С духовке в течение 20 минут. Тесто останется бледным после выпечки.
Основные ингредиенты: орехи, яблоки, ягоды
Теги: постный
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!