
Булочки с маком
Эти дрожжевые булочки с маком получаются очень воздушными, мягкими, с большим количеством начинки. Маковую начинку готовлю только так и это лучший рецепт!
Выпечка с маком одна из самых любимых в моей семье. Эти булочки с маком я готовлю с завидной регулярностью. И самое забавное, что рецепт был отснят еще год назад, но булочки как правило так быстро разлетаются, что отсняла готовые булочки я только недавно!
Рецепт этот универсальный и вы можете по-разному сформовать итоговую выпечку. . Можно сделать булочки, как приготовила я на фото. Но также можно сделать одну большую плетенку, или оставить в виде макового большого рулета. А если умеете, то пробовать разные интересные способы завернуть по-разному булочки. Здесь я покажу самые простые варианты.
Если вы любите дрожжевую сдобную выпечку, то попробуйте один из этих рецептов:
Как приготовить самую вкусную маковую начинку
Самое важное в маковой начинке — это протереть ее перед тем, как вы будете ее использовать. В старых советских книгах вы даже можете найти совет протереть мак с помощью мясорубки. Сейчас вполне достаточно измельчителя или кофемолки. Даже ступкой Это помогает раскрыть вкус и аромат маковой начинки.
Советы по приготовлению дрожжевых булочек
Всегда повторяю, что при замесе дрожжевого теста все продукты должны быть как минимум комнатной температуры. Так дрожжи работают лучше. Я как правило немного подогреваю молоко, чтобы оно было 29-32С, но важно не перегреть. Слишком горячие продукты также могут испортить дрожжи.
На расстойку такого теста может понадобиться до 1,5-2 часов. Тесто может увеличиться в несколько раз и главное дальше продолжить раскатку и формовку до того, как тесто начнет немного опадать.
Также в зависимости от того, какую муку вы используете и другие ингредиенты, вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки. Поэтому не добавляйте всю муку разом. Добавьте сначала 450 гр муки, вымесите тесто, и если оно недостаточно гладкое или еще липкое, то постепенно добавляйте оставшуюся муку.
В результате у вас должно получиться очень ароматное, гладкое и нежное тесто. Посмотрите на этот разрез.
Ингредиенты
Для начинки:
- 100 гр мака
- 150 мл молока
- 100 гр сахара
- 20 гр сливочного масла
- 1 чл сахара с ванилью
Для булочек:
- 240 мл теплого молока
- 75 гр растопленного сливочного масла
- 70 гр сахара
- 33 гр живых дрожжей (11 гр сухих)
- 1 яйцо
- 500 гр муки
Рецепт
Приготовление маковой начинки:
- Измельчить мак в кофемолке или ступке.
- В сотейнике смешать молоко, сахар, сливочное масло и перемолотый мак. Важно довести массу до кипения и уваривать до более густой консистенции. Масса должна остыть до того, как ее необходимо нанести на раскатанное тесто и не расплавить его.
Приготовление дрожжевого теста для булочек
- Дрожжи залить теплым молоком с сахаром и оставить до набухания.
- После добавить растопленное масло (не должно быть горячим, иначе это убьет дрожжи), яйцо и большую часть муки. Начать замешивать тесто (если замешиваете миксером, то на небольшой скорости). Оно будет собираться в комок.
- Постепенно добавляем муку до того, как тесто не станет более эластичным и не будет прилипать к стенкам. Может понадобиться не вся мука.
- Когда тесто соберется в шар, перекладываем его в чашу, накрываем и убираем в теплое место, пока тесто не увеличится в разы. Может понадобиться около 1,5 часов.
- Когда тесто поднимется, перекладываем его на слегка присыпанную мукой поверхность и раскатываем в прямоугольник. Покрываем по всей поверхности маковой начинкой. Скручиваем рулет (я обычно скручиваю вдоль длинной стороны, чтобы получилось больше заворотов теста). Режем на равные кусочки и перекладываем в форму.
- Если вы хотите сделать плетенку, то на этапе, когда завернете тесто в рулет, вы разрезаете его острым ножом по середине, а затем заплетаете в косичку. Вы можете положить косичку в прямоугольную форму, а можете завернуть в кольцо. В этот раз я заворачивала в венок.
- Дальше можно оставить форму при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы оно еще раз поднялось и после этого выпекать. Или накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на ночь.
- Выпекать синнабоны в разогретой до 180С духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Основные ингредиенты: мак
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!