Дрожжевая косичка с нутеллой
Я давно вам обещала рецепт и наконец дрожжевая косичка с нутеллой на сайте! Поэтому как только я приготовила домашнюю нутеллу, я сразу стала готовить эту косичку. Готовится она несложно, а тесто очень нежное, пушистое и мягкое. И если вы уже успели приготовить синнабоны, то уже успели с ним познакомиться. Потому что тесто здесь тоже самое. Поэтому вместо косички вы можете приготовить те же булочки синнабоны, но с нутеллой. Или скрутить их как-то еще, как вы умеете, это тесто универсально подойдет под любой вариант.
Сложностей с этим рецептом возникнуть не должно. Я использую живые дрожжи, так как с ними мне нравится больше результат, но можно использовать и сухие. В ингредиентах я укажу количество для обоих вариантов. Молоко должно быть теплым, чтобы дрожжи начали быстрее работать, но и не горячим, чтобы дрожжи перестали работать вовсе. Оптимальная температура в районе 32-35С.
Как и с синнабонами, косичку можно приготовить с вечера. Поставить тесто на первую расстойку, сформавать косичку, убрать в форму, накрыть в пленку и убрать в холодильник. На утро вы можете достать форму и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут, после чего уже выпекать. Это очень удобно, когда утром нужно приготовить быстро что-то особенное. По крайней мере я обычно к выходным стараюсь готовить выпечку на завтрак.
Вообще вместо нутеллы можно положить любую ореховую пасту (арахисовую или фисташковую). Каждую из них можно как купить, так и приготовить дома. А так же убрав сахар из рецепта, можно сделать несладких хлеб с вкусной начинкой.
Ингредиенты
Этого количества хватит на две косички формой по 20 см
- 240 мл теплого молока (примерно 36С)
- 75 гр растопленного сливочного масла
- 70 гр сахара
- 11 гр сухих дрожжей (или 33 гр живых дрожжей)
- 1 яйцо
- 500 гр пшеничной муки (может понадобиться не вся)
- 250-300 гр домашней нутеллы
Рецепт
- Дрожжи залить теплым молоком с сахаром и оставить до набухания.
- После добавить растопленное масло (не должно быть горячим, иначе это убьет дрожжи), яйцо и большую часть муки. Начать замешивать тесто (если замешиваете миксером, то на небольшой скорости). Оно будет собираться в комок.
- Постепенно добавляем муку до того, как тесто не станет более эластичным и не будет прилипать к стенкам. Может понадобиться не вся мука.
- Когда тесто соберется в шар, перекладываем его в чашу, накрываем и убираем в теплое место, пока тесто не увеличится в разы. Может понадобиться около 1,5 часов.
- Когда тесто увеличится как минимум в двое, раскатываем его толщиной около 4-5 мм, тонким слоем распределяем нутеллу и сворачиваем рулетом
- Делаем по центру разрез, делим тесто на две полоски, которые затем сплетаем между собой в косичку
- Перекладываем в форму или оставляем на противне косичку, как вам удобнее. Если выпекать хотите сразу, то оставляете еще на 40-60 минут на вторую расстойку, тесто поднимется еще в 1,5-2 раза. После этого выпекаем в разогретой до 180С духовке в течение 25 минут.
Основные ингредиенты: нутелла
Теги: дрожжевое тесто, ореховая паста
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!