КОРИЧНЫЙ ХЛЕБ
Этот дрожжевой коричный хлеб можно отнести к сдобному дрожжевому тесту, так как в рецепте есть яйца, масло и сахар. Хлеб получается сладким, с красивым завитком внутри. Он вкусный как горячий, так и холодный, а также его можно использовать, чтобы приготовить французские тосты. Тосты из такого хлеба будут просто потрясающими!
В ингредиентах я дам количество продуктов, которых хватит на достаточно большую форму (13 на 28 см)! Хлеб получится очень высоким! Главное, чтобы после того как вы свернули хлеб и положили в форму, он занял чуть больше половины, и ему было куда расти в пределах формы. Чаще я готовлю половину от этой порции!
Тесто для этого рецепта готовится очень просто, но я дам несколько советов, чтобы получить гарантировано отличный результат!
Для приготовления теста все продукты смешиваются сразу в чаше миксера! Руками тесто тоже очень просто замесить. Если вы используете быстродействующие дрожжи (как я), то их сразу добавляйте в муку и тщательно перемешивайте венчиком, чтобы дрожжи распределились равномерно. Если же используете обычные дрожжи, то их необходимо предварительно замочить в теплом молоке (я немного подогреваю его до 35-38С). Температура очень важна. Если молоко будет слишком горячим, то дрожжи не сработают как надо, и тесто не поднимется. Муку добавляем не всю сразу, а оставив ¼. Расстаивать тесто нужно дважды. Оба раза оно должно увеличиться как минимум вдвое! Для расстойки нужно теплое место. Так как у меня достаточно прохладно в квартире для этого (всего 21С), то я обычно включаю духовку на минимальную температуру, ставлю вниз чашу с водой, а в центре тесто. Накрываю и оставляю так на час. Тесто рекомендую раскатывать толщиной не меньше 5 мм и очень тонким слоем наносить начинку. Если начинки будет слишком много, то внутри во время выпечки тесто под ее тяжестью провалится и не пропечется. Если в процессе выпечки хлеб сильно зарумянится, но не пропечется, накройте его фольгой.
Ингредиенты
Тесто:
- 240 мл теплого молока
- 75 гр растопленного масла (масло не должно быть горячим!)
- 1 яйцо
- 70 гр сахара
- 10 гр дрожжей
- 500 гр пшеничной муки
Начинка:
- 50 гр растопленного сливочного масла
- 75 гр коричневого сахара
- 75 гр обычного сахара
- 2 чл корицы молотой
Рецепт
- Подготовить дрожжи, замочив их в теплом молоке с небольшим количеством сахара. Если у вас быстродействующие дрожжи, то смешайте их тщательно с мукой и сахаром.
- В чашу миксера добавить яйцо, масло, молоко и ¾ муки. Замешать тесто на медленной скорости (в Китчен Эйде это скорость 2) в течение 4-5 минут. Тесто должно собраться в комок, отойти от стенок, не сильно прилипать к рукам и быть эластичным. Если тесто липкое и еще не отлипает от стенок, то по чуть-чуть добавляйте муку, каждый раз тщательно ее вмешивая и проверяя консистенцию теста. В дрожжевом тесте лучше немного не доложить муки, чем перестараться с мукой, так как иначе тесто будет очень тугим, плохо поднимется и будет плотным по текстуре.
- Когда тесто увеличится, переложить его на слегка присыпанную мукой поверхность и раскатать: ширина теста должна быть чуть уже ширины вашей формы и максимально раскататься в длину так, чтобы по всей длине теста толщина была не меньше 5-7 мм. Можно толще, но не тоньше! Распределить тонким слоем начинку, при этом помнить, что слишком много начинки также может плохо сказаться на конечном результате. Тесто скатать в рулет, защипнуть края.
- Форму для хлеба смазать маслом и присыпать мукой. Переложить в нее свернутый рулет и оставить на 20-30 минут в теплом месте. За это время тесто еще раз увеличится вдвое. Затем смазать тесто слегка взбитым яйцом и отправить в духовку.
- Выпекать в разогретой до 180С духовке в течение 30-45 минут в зависимости от размеров вашего хлеба.
- Собрать тесто в шар, переложить в миску, смазав растительным маслом, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место примерно на час. За это время тесто увеличится как минимум вдвое.
- Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку. Для этого необходимо соединить масло, сахар и корицу и перемешать до однородной консистенции.
Основные ингредиенты: дрожжи, корица, специи
Теги: хлеб
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!