ТОРТ «ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН»
Сегодня я поделюсь с вами рецептом муссового торта “Заводной апельсин” из книги Нины Тарасовой, известной если не всем, то очень многим по своему сайту niksya.ru. О книге я еще подготовлю отдельный пост обзор. Тем более у меня достаточно много закладок того, что мне хотелось бы попробовать приготовить!
Этот торт я выбрала для себя на Новый год. Мне показалось, что он будет идеален в это время года, только вчитайтесь: бисквит Эммануэль с клюквой, желе из клюквы с розой и апельсиновый мусс. В процессе приготовления я, конечно, не удержалась от некоторых замен, например, у Нины количество ингредиентов рассчитано на два торта диаметром 14-16 см и два пирожных, которые этот торт украшают. Я сделала два торта диаметром 18 см. Также Нина использует замороженную клюкву для бисквита, а я взяла сушеную.
Внесла изменения я и в количество желатина — в оригинальном рецепте указано 15 грамм желатина на начинку и 30 грамм желатина в мусс на два торта. 45 грамм желатина на торт — как-то слишком много, подумала я, и смело стала уменьшать! В начинку я положила 8 гр желатина, а в мусс 20 гр. И, честно говоря, я думаю, что можно было бы взять еще чуть меньше. Не знаю, насколько будет реально спросить об этом у самой Нины, но мне кажется, что все-таки тут есть небольшая неточность…
Также в качестве покрытия у Нины была белая зеркальная глазуь на белом шоколаде и сгущенке (на сайте у нас есть похожий рецепт), я для своей формы Vortex использовала белый велюр из балончика.
Обратите внимание, что для мусса вам необходимо соединить цедру лимона и сливки за сутки до сборки торта!
Готовый торт мне очень понравился! У апельсинового мусса очень нежный и легкий вкус, а как прекрасно дополняет роза клюкву! Это было для меня очень неожиданным и прекрасным открытием. Очень рекомендую!
Ингредиенты
На два торта диаметром 18см, диаметр начинки и бисквитов — 16 см. В скобках курсивом я указала свои замены.
Бисквит Эммануэль с клюквой:
- 135 гр яиц
- 70 гр инвертного сахара (тримолина)
- 135 гр муки
- 66 гр сахара
- 1,5 гр соли
- 5,5 гр разрыхлителя
- 42 гр молока
- 92 гр сливочного масла
- 100-150 гр клюквы замороженной (я брала сушеную в таком же количестве)
Желе из клюквы и розы:
- 300 гр клюквы
- 150 гр сахара
- 15 гр желатина (я брала 8 гр)
- эссенция розы (у меня была розовая вода)
Апельсиновый крем:
- 200 гр апельсинового сока
- цедра 1 апельсина
- 100 гр сахара
- 40 гр желтков
- 12 гр кукурузного крахмала
- 30 гр желатина (я взяла 20гр!!!)
- 130 гр сливочного масла
Апельсиновый мусс:
- 400 гр сливок 33-35%
- щепотка цедры лимона
- 60 гр сахара
- 20 гр ванильного сахара
- 400 гр апельсинового крема
Рецепт
Бисквит:
- Яйца перемешать насадкой “лопатка” с инвертным сахаром.Добавить сахарную пудру и соль. Следом добавить муку.
- Молоко нагреть вместе со сливочным маслом до 50С. Влить в последнюю очередь и перемешать.
- Убрать тесто в холодильник на 4-8 часов.
- Тесто разложить в 4 кольца диаметром 16 см, сверху распределить клюкву и выпекать при 180С 12 минут.
Желе из клюквы и розы:
- Желатин замочить в воде и дать ему набухнуть.
- Клюкву измельчить до состояния пюре.
- Нагреть пюре с сахаром, растворить набухший желатин и в конце влить эссенцию розы.
- Разлить по двум формам диаметром 16 см и заморозить. Я это желе разлила в те же формы, в которых у меня были бисквиты, поэтому второй бисквит у меня частично пропитался желе и окрасился. У Нины на фото есть четкая грань между желе и бисквитом!
Апельсиновый крем:
Процесс приготовления этого крема совпадает с принципом приготовления апельсинового курда, более подробный пошаговый процесс можно изучить по ссылке.
- Желатин замочить в воде и дать ему набухнуть.
- Желтки перемешать с крахмалом и сахаром. Апельсиновый сок довести до кипения, добавить чуть взбитые желтки с крахмалом и сахаром.
- Проварить до кипения, снять с огня и добавить желатин. Остудить до 40С и добавить сливочное масло, пробить блендером. Затем еще охладить до 25С.
Апельсиновый мусс:
- За сутки соединить сливки и цедру.
- Взбить лимонные сливки с сахаром.
- Аккуратно примешать апельсиновый крем.
Сборка торта:
Торт собирается наоборот! Если используете кольцо, то дно кольца зятяните пищевой пленкой, чтобы мусс не вытекал снизу, а бока проложите ацетатной пленкой.
- На дно вылить половину апельсинового мусса. Выложить начинку из желе и первый бисквит. Немного вкрутить начинку, чтобы притопить ее и выгнать пузыри воздуха по краям формы.
- Затем вылить вторую часть мусса и так же немного его притопить. Убрать в морозилку.
- Полностью замороженный торт покрыть глазурью или велюром.
Основные ингредиенты: апельсин, клюква, роза
Теги: рецепт из книги
Подскажите, пожалуйста, сколько нужно добавлять розовой воды?
совсем чуть-чуть, буквально 1-2 чл
Огромное спасибо и за рецепт и за оперативный ответ! Обязательно буду пробовать )))
Маша, добрый вечер!
Поясните пожалуйста, что здесь подразумевается под «Апельсиновым кремом»???
здравствуйте! более нежный апельсиновый курд)