Расскажу о торте, который я готовила по рецепту из новой книги Ирины Чадеевой «Пироговедение».  Сказать по правде, именно этот торт сразу обратил на себя мое внимание, да и в блоге Ирины я его как-то пропустила. Повод его испечь тоже был на подходе. Так что все складывалось очень удачно. Приготовить этот торт было совсем не сложно, и я уверена, что даже человек с небольшим опытом в приготовлении тортов и выпечки в целом сможет с ним справиться. Кстати по времени это заняло тоже совсем немного. Торт получился вкусным — очень нежный вкус, а сочетание орехов и яблок просто не могло не понравится, это же классика. Единственное, крема на мой взгляд нужно было чуть больше. Либо сам торт делать не 20 см, а 18. Но крема мне было маловато. У меня не было времени, чтобы сделать его больше, а из того что получилось, был тоненький слой крема между коржами и еле хватило, чтобы обмазать торт целиком. Хоть посыпка из орехов и скрыла этот недостаток, но крема между коржами для меня было маловато — он тоже весь впитался в коржи. Может просто дело в том, что я люблю крем в тортах, и когда крем вкусный, люблю чтобы его было побольше. Так что мнение весьма субьективное. Торт могу смело советовать приготовить. Равнодушным он точно вас не оставит.

Рецепт копирую из книги со своими пометками и тд. Вместо кальвадоса я использовала коньяк. К яблочной выпечке он тоже отлично подходит. Орехи я бы выбирала между миндалем и фундуком.

Ингредиенты

Бисквит:

  • 4 крупных яйца
  • 120г сахара
  • 70г муки
  • 30г крахмала
  • 25г молотых жареных орехов
  • 30г растопленного сливочного масла

Крем:

  • 2 желтка
  • 80г сахара
  • 100г масла
  • 50 мл молока
  • полстручка ванили
  • 25г молотых жареных орехов
  • 1 ст.л. кальвадоса

Яблочная начинка:

  • 2 крупных яблока
  • 25г коричневого сахара
  • 20г масла
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотого имбиря
  • 1 ч.л. с горкой муки

Глазурь:

  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. кальвадоса
  • 1-2 ст.л. лимонного сока

Декор:

  • 100 г жареных орехов
  • палочка корицы
  • молотая корица
  • карамельный сахар или изюм
  • яблоко

Рецепт

Духовку разогреть до 200С. На разъемную форму диаметром 20 см, на дно формы я положила бумагу для выпечки, бока не смазывала.

Бисквит:

  1. Взбить желтки с половиной сахара до пышной светлой массы.
  2. Взбить белки. Когда венчик будет оставлять четкий след, всыпать оставшийся сахар и взбивать до плотности и блеска.
  3. Смешать белки и желтки.
  4. Всыпать просеянную муку с крахмалом, орехи и перемешать. Ложкой зачерпывать тесто от края и опускать в середину миски. Мешать аккуратно, но тщательно и энергично.
  5. Затем влить аккуратно с краев масло.
  6. Перемешать и переложить в форму. Выпекать при 200С 30-35 минут. Остудить.

Крем:

  1. Для сиропа смешать желтки с молоком, добавить сахар и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести массу до кипения и поварить 2-3 минуты до загустения.
  2. Взбить размягченное масло до посветления. Постепенно, по ложке, добавлять ОСТЫВШИЙ сироп. Он довольно густой и должен быть той же температуры, что и масло.
  3. Когда вы добавите сироп, влейте кальвадос и взбейте. Добавить орехи, взбить еще — крем готов.

Начинка:

  1. Муку насыпать на сухую сковороду и поджарить, потряхивая, до кремового света и орехового запаха. Отставить.
  2. Яблоки порезать небольшими кусочками.
  3. На сковородке растопить масло, добавить сахар, всыпать яблоки, специи и жарить на среднем огне, пока яблоки не приготовятся, а жидкость не загустеет.
  4. Теперь можно всыпать поджаренную муку, перемешать хорошо — начинка готова. И ее нужно остудить.

Сборка:

  1. Разрезать бисквит на три части. На нижний корж выложить яблоки, накрыть другим коржом.
  2. Смазать корж половиной крема, накрыть третьим коржом и оставшимся кремом смазать бока.
  3. Для глазури смешать все ингредиенты очень тщательно, слегка подогреть и вылить на торт. Будьте осторожны, глазурь не должна попасть на крем.
  4. Орехи для украшения поджарить и довольно мелко порубить. Обсыпать ими бока торта и верхний край.

Яблочные чипсы для декора:

  1. Нарезать яблоко поперек, как можно тоньше.
  2. Готовить в СВЧ на максимальной мощности 3-4 минуты (или больше, чипсы должны высохнуть). Или в духовке при невысокой температуре.
  3. Посыпать чипсы корицей и украсить ими торт.

Основные ингредиенты: ваниль, имбирь, кальвадос, коньяк, корица, миндаль, орехи, фундук, яблоки

Теги: день рождения, праздник, торт, юбилей

0 ответы

Комментировать

Есть вопросы или комментарии?
Пишите, буду рада пообщаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Capcha *