Пирог с йогуртом, яблоками и клюквой
Очень простой в приготовлении пирог с йогуртом, миксер не понадобится (поэтому пусть миксер в видео рецепте вас не смущает), достаточно только венчика. Но при этом получается потрясающе нежный, воздушный и вкусный пирог.
По сути принцип приготовления этого пирога как для маффинов. Мы отдельно смешиваем жидкие ингредиенты. Затем объединяем с сухими. Недолго перемешиваем и выпекаем. Но все же засчет растопленого масла и йогурта получается более мягкая текстура мякиша. Поэтому не вымешивайте это тесто слишком долго.
Как приготовить пирог с йогуртом
В целом сам по себе рецепт очень простой, поэтому каких-то особенных нюансов в приготовлении тут нет. Все предельно просто и понятно. Ниже только предложу вам несколько вариантов по замене продуктов.
Сразу хочу отметить, что для этого рецепта можно использовать нежирную сметану. Например, 10-15% жирности. Или натуральный жирный йогурт, в идеале греческий.
Я использовала в начинку яблоки и клюкву. Если вы используете замороженные ягоды, как и я, то их важно предварительно полностью разморозить и дать стечь лишней жидкости. Из-за нее тесто может остаться непропеченным.
Если говорить о замене фруктов и ягод, то я бы рекомендовала так же выбрать какой-то крупный фрукт, нарезанный кубиками и на контрасте более кислые ягоды. Например:
- груша
- как вариант также можно попробовать добавить сливу
- брусника
- вишня
- смородина
Я украсила этот пирог с йогуртом миндальными лепестками, но можно добавить рубленные орешки. В целом подойдут самые разные орехи: грецкий, миндаль, фундук.
Также будет вкусно добавить пряные специи — корицу, немного мускатного ореха.
Видео рецепт пирога с йогуртом, яблоками и клюквой
Ингредиенты
- 250-300 гр яблоки и клюквы
- 70-80 гр рубленых орехов (можно взять грецкие орехи или фундук, я использовала миндальную муку)
- 120 гр сливочного масла комнатной температуры
- 120 гр сахара
- 2 яйца
- 200 гр густого йогурта (или сметана 10-15%)
- 350 гр муки
- 1 чл разрыхлителя
- Для хрустящего крамбла:
- 120 гр муки
- 100 гр сливочного масла
- 80 гр сахара
Рецепт
- Клюкву предварительно разморозить и дать стечь жидкости. Яблоки нарезаем кубиками.
- Из муки, масла и сахара сделать крошку. Для этого перетираем масло и сахар с маслом до состояния крошки. Масло не должно начать таять.
- Яйцо перемешиваем, но не слишком сильно взбиваем. Затем добавляем растопленное масло, йогурт, сахар, и все перемешиваем до однородной консистенции.
- Муку просеять с разрыхлителем и перемешать до полного увлажнения муки. Слишком сильно перемешивать не нужно.
- В подготовленную форму перекладываем все тесто, высыпаем рубленные орешки (муку), затем слой яблок и клюквы и сверху все посыпаем крошкой.
- Выпекаем в разогретой до 180С духовке в течение 45 минут. Готовность проверяем шпажкой.
Основные ингредиенты: клюква, орехи, яблоки
Теги: выпечка с яблоками, пирог, пирог перевертыш, тесто для маффинов
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!