Заварное пирожное шу с фисташковым кремом
Заварное пирожное шу — более знакомое название этого десерта это профитроли. Предлагаю приготовить с хрустящим слоем и фисташковым кремом.
Этот рецепт я подготовила для журнала «Печь», который выходил в 2017-2018 годах. С момента публикации в журнале прошло уже более 5 лет. И я решила, что пора поделиться с вами этим прекрасным рецептом на страничках сайта. Тем более что накануне 8 марта, а эти малышки шу выглядят очень по-весеннему.
Единственное, для журнала не предусматривались пошаговые фотографии, поэтому я к сожалению, не стала их снимать. Но постараюсь, как и всегда, дать достаточно подробное и исчерпывающее описание рецепта, что бы у вас точно все получилось. Также на сайте есть два поста, которые могут помочь:
- Это пост, где подробно описано приготовление заварного теста с хрустящим крамблом (рецепт эклеров).
- И есть пост о том, как приготовить ореховое пралине (на примере фундучного пралине)
Разница между шу и профитролями
По сути и шу, и профитроли это одно и тоже. Полое заварное пирожное, чаще из пресного теста, заполненное самыми разными кремами. Профитроли могут быть и с кракелином или крамблом (хрустящим слоем), и украшены шоколадным ганашем (особенно популярный вариант у нас).
Но стоит этому заварному пирожному срезать крышечку — это уже шу. Поэтому по фото можно догадаться, что у нас сегодня именно шу.
Как приготовить шу в домашних условиях
Основа пирожного — заварное тесто. Я делюсь самым любимым рецептом, по которому можно приготовить и шу, и профитроли, и эклеры и даже пари брест.
Не хочется тут размазывать большой теоретически пост, но некоторые моменты важно отметить:
- в рецепте вы можете использовать как 100% объема воды, так и полностью молока. Это в большей степени влияет на цвет теста, а так же будет оно более нежным или хрустящим. Мне нравится пропорция, которая указана в рецепте.
- горячее заваренное тесто я перекладываю в дежу и начинаю сразу взбивать. Это позволяет тесту остыть быстрее. Нельзя вводить яйца в тесто, пока оно не остынет, иначе белок свернет и будет белыми кусочками в тесте.
- перед тем, как добавить яйца в тесто, я их взбиваю венчиком до однородной консистенции. В таком виде я вливаю яйца в тесто. самое важное в заварном тесте это понять консистенцию теста. Оно должно получиться подвижным, медленно лентой стекать с лопатки.
Пару слов также хочется сказать и про кракелин или крамбл
Кракле позволит тесту подняться ровным шариком, а не в разные стороны, как поднималось бы просто заварное тесто.
Кракелин замораживается и держится в морозильной камере, чтобы его было удобнее хранить и переносить на тесто перед выпечкой.
Диаметр хрустящего слоя я обычно делаю на пару сантиметров больше, чем основа из заварного теста. Например, если шу я отсаживала диаметром 3 сантиметра, то слой кракелина будет 5. Важно, чтобы хрустящий слой был достаточно тонким, чтобы тесто смогло хорошо подняться под его весом. Поэтому раскатываем до пары мм максимум.
Советы по приготовлению шу
- Кракелин можно сделать любого цвета и тем самым подчеркнуть вкус пирожного.
- Вместо фисташки можно сделать с любой фисташковой пастой.
- Фисташковое пралине в целом можно не готовить и не добавлять, так как хрустяшки от крамбла достаточно для интересных текстур в пирожном.
- Шу также хорошо будет со вкусом вишни
Ингредиенты
Рассчитано на 10-12 шу
Хрустящий крамбл
- 50 гр сливочного масла
- 60 гр муки
- 60 гр коричневого сахара
- зеленый краситель
Заварное тесто
- 55 гр воды
- 70 гр молока
- 2г соли
- 50 гр сливочного масла
- 70 гр муки
- 2 больших яйца
Фисташковое пралине
- 50 гр зеленых фисташек
- 45 гр сахара
- кукурузное масло (количество зависит от консистенции пасты)
Малиновое кули
- 150 гр малинового пюре
- 30 гр сахара
- 2 гр пектина NH
Фисташковый крем
- 250 гр маскарпоне
- 100 гр сахарной пудры
- 100 гр сливок 33-35%
- 50 гр фисташковой пасты
Рецепт
Приготовление хрустящего крамбла
- Все ингредиенты соединить в деже и смешать до состояния крошки.
- Переложить крошку между двумя листами для выпечки и раскатать в тонкий пласт толщиной 2-3 мм.
- Убрать в морозильную камеру, когда тесто охладится, нарезать круги вырубкой нужного диаметра (я обычно беру диаметр шире, чем планируемая основа из заварного теста)
Приготовление заварного теста
- Воду, молоко, масло и соль (сахар можно добавить по вкусу, но необязательно) соединить в сотейнике и довести до кипения. Дать немного прокипеть, чтобы все ингредиенты хорошо объединились между собой.
- Убрать сотейник с огня и всыпать всю муку, перемешать до однородной консистенции. Затем вернуть сотейник на огонь и заварить тесто помешивая его, немного подсушив его. На дне сотейника останется тонкая пленка, а тесто соберется в гладкий комок.
- Переложить тесто в дежу, остудить до 55-60С, после чего можно постепенно начать вводить яйца. Может понадобиться не все количество яиц или наоборот чуть больше. Это зависит от консистенции теста, оно должно быть подвижным, не слишком густым и не сильно стекать с лопатки.
- Переложить тесто в мешок с круглой насадкой и отсадить шу нужного диаметра (я брала 3 см), сверху выложить кружочек крамбла.
- Выпекать в разогретой до 180С духовке в течение 20 минут, а затем снизить температуру до 160С и выпекать еще 15-20 минут.
Фисташковое пралине
- Фисташки подсушить в духовке при 110С в течение 5-7 минут.
- Сахар в сотейнике растопить до карамельного цвета. Всыпать горячие фисташки и быстро перемешать, чтобы карамель равномерно размешалась и покрыла все орешки.
- Силиконовый коврик немного смазать кукурузным маслом и выложить на него орешки в карамели. Дать им остыть.
- Когда фисташки в карамели остынут, пробить в блендере или фуд процессоре до однородной консистенции. Если паста получается очень густая, можно совсем немного добавить растительного масла в саму пасту.
Малиновое кули
- Малиновое пюре нагреть до 40-45С. Всыпать пектин смешанный с сахаром и уваривать около минуты.
Фисташковый крем
- Холодный маскарпоне немного взбить отдельно.
- Добавить все остальные ингредиенты и взбить в пышный гладкий крем.
Сборка пирожного
- У остывших шу срезать крышечку. На донышко выложить фисташковое пралине. Также можно немного посыпать орешками.
- Заполнить шу фисташковым кремом. В центр добавить малиновое кули.
- Сверху можно отсадить крем с помощью насадки, для красоты так же можно добавить немного орешков, свежую малину для декора или аккуратно накрыть срезанной крышечкой.
Основные ингредиенты: малина, фисташки
Теги: заварное тесто, крем с маскарпоне, профитроли, фисташки, шу, эклеры
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!