Галета с клубникой и рикоттой
Очень старалась успеть опубликовать рецепт этой галеты именно в первый день лета. Потому что для меня летний сезон всегда ассоциируется именно с этими пирогами. Галеты очень просто готовятся, можно использовать абсолютно разные начинки и ягоды. Например, у вас нет рикотты, можно положить творог или просто больше ягод и фруктов. Или сделать галету несладкой с овощами и мясом. Каждый вариант будет одинаково прекрасен. А что самое удобное, так это то, что тесто для галеты (за основу как правило берется рубленое тесто пате бризе, которое отлично держит форму даже с большим количеством начинки) можно сделать больше и хранить его в морозилке до одного месяца. Главное правильно его потом разморозить: переложить из морозильной камеры просто в холодильник и оставить там.
Честно говоря, даже не знаю, что еще рассказать об этом пироге. Наверное, только порекомендовать приготовить его в первые летние выходные и влюбиться в него так же, как люблю их я. И пока сезон различных ягод и фруктов всячески экспериментировать. Мне очень хочется сделать еще галету с вишней и шоколадом, а еще с абрикосами и фисташкой!
Ингредиенты
-
- 250 гр рикотты
- 1-2 ст л ванильного сахара (я использовала сахар с семенами ванили)
- 150-200 гр свежей клубники
- 1-2 ст л алкоголя или ликера
- 100 гр холодного масла
- 50 гр сахарной пудры
- 250 гр муки
- 1 яйца
- 45 гр холодного молока
Рецепт
- Рикотту смешать с ванильным сахаром. Клубнику порезать кружочками или дольками, добавить 1-2 ст л алкоголя (я использовала коньяк) или ликера и оставить на некоторое время.
- Холодное масло, сахарную пудру и муку в миксере или фуд процессоре смешать в крошку. Не мешать слишком долго, чтобы масло не начало таять и впитывать муку. Добавить яйцо и молоко и быстро смешать так, чтобы не осталось сухих кусочков муки.
- Переложить тесто в пленку, сформировать шар и убрать в холодильник минимум на 30 минут (или в морозильную камеру на 10-15 минут).
- Когда тесто охладится, раскатать его на присыпанной поверхности толщиной 3-4 мм. В центре выложить рикотту и разравнять так, чтобы около 5 см с краев были без начинки. Сверху выложить клубнику.
- Края загнуть к центру так, чтобы они закрывали по краям начинку и пирог был округлой формы. Смазать галету взбитым яйцо и сверху можно присыпать сахаром.
- Выпекаем 15 минут при 220С, затем уменьшаем до 200 и выпекаем еще около 20 минут до готовности и ровного золотистого цвета.
Основные ингредиенты: клубника, рикотта, творог, ягоды
Теги: рубленое тесто
Этот пирог просто хит всего лета! Начинку можно абсолютно любую! Клубника, малина, груши, даже с голубикой отлично получается! Улетает как в тёплом виде, так и в холодном! Бомбический просто! А самое главное рецепт вообще простецкий. Жду лета чтобы опять приготовить.