pirog-s-makom-i-smetanoj-makovyj-pirog-podrobnyj-recept-domashnej-vypechki-foto-po-shagam

Пирог с маком и сметаной

Этот пирог с маком и сметаной — идеальный вариант для любителей выпечки с маком! В этом пироге очень много маковой начинки и нежный сметанный слой сверху.

Я обожаю маковую начинку в выпечке с самого детства! Этот рецепт был в одной из первых моих кулинарных книг с рецептами выпечки Ирины Чадеевой. Я сразу добавила его в закладки, но из-за небольшого опыта в выпечке постоянно откладывала на потом. А потом как-то этот рецепт и забылся, а с маком я готовила постоянно только булочки, которые очень любят в моей семье.

Про рубленое тесто для пирогов

В основе этого рецепта рубленое тесто. Оно идеально подходит для пирогов с сочной начинкой, где много сока и жидкости. Тесто называется pate briseе во французских учебниках по кондитерскому искусству и на сайте есть отдельная статья про него. Если вы не готовили это тесто раньше или хотите научиться готовить еще лучше, то очень рекомендую к прочтению.

На основе этого рецепта теста на сайте есть два других пирога:

Как правило пироги на основе этого теста могут быть украшены тестом сверху, что делает их очень домашними и красивыми. Этот пирог я оставила открытым и тем самым он мне напоминает тарт. Очень элегантно выглядит он на тарелке и в разрезе.

pirog-s-makom-i-smetanoj-makovyj-pirog-podrobnyj-recept-domashnej-vypechki-foto-po-shagam

Про маковую начинку и сметанный слой

В целом этот пирог с маком и сметаной готовится очень просто! Удобнее всего будет сначала приготовить основу для пирога и убрать ее в холодильник. Дальше приготовить маковую начинку, ей нужно время немного остыть. Для этого как раз будет достаточно времени, пока вы раскатаете и отпечете основу. Я использовала форму 20 см с высотой бортиков 2 см. Лучше выпекать тесто с грузом, чтобы оно не сжалось в процессе выпечки.

Мак для начинки лучше перемолоть в кофемолке или ступке. Это сделает цвет начинки и вкус ярче, а также мак лучше усвоится. По крайней мере так говорят.

Сметанный слой по своей сути напоминает чизкейк или запеканку. В процессе выпечки он может немного “вздуться”, это нормально! Когда вы достанете пирог из духовки, он опадет и останется ровным. По этому отчасти важно не сильно взбивать ингредиенты, достаточно их просто перемешать аккуратно венчиком.

На сайте есть и другие рецепты с маком:

Я всегда рада, когда вы готовите по рецептам с моего сайта и делитесь со мной результатами в соцсетях или в комментариях на сайте.

Ингредиенты

Рубленое тесто

  • 200 гр муки
  • 100 гр холодного масла
  • 5 ст л холодной воды

Маковая начинка

  • 100 гр молотого мака
  • 1 чл манки (можно без нее)
  • 125 гр молока
  • 50 гр сахара

Сметанный слой

  • 250 гр сметаны
  • 1 яйцо
  • 50 гр сахара
  • 40 гр муки
  • 1 чл сахара с ванилью

pirog-s-makom-i-smetanoj-makovyj-pirog-podrobnyj-recept-domashnej-vypechki-foto-po-shagam

Рецепт

Рубленое тесто

  1. Смешать муку с холодным маслом до состояния крошки. Можно также охладить хорошо масло в морозилке и натереть его на терке.
  2. Постепенно вливать воду, тесто должно собраться в комок. Воды не должно быть слишком много, тесто получится достаточно гладким и не будет липнуть к рукам. Убрать тесто в холод минут на 20-30.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной пара мм, переложить аккуратно в форму, обрезать края и наколоть вилкой. Можно застелить тесто пергаментом и насыпать груз (есть специальные шарики для этого, можно использовать сухую фасоль или муку). Выпекать при 200С в течение 20 минут, затем достать тесто и убрать груз.

Маковая начинка

  1. Измельчить мак. Смешать его с остальными ингредиентами в сотейнике и уваривать на среднем огне до загустения начинки. На это может понадобиться около 5-7 минут. Важно постоянно помешивать массу.
  2. Когда начинка будет готова, необходимо дать ей немного остыть.

Сметанный слой

  1. Также смешиваем аккуратно венчиком все ингредиенты до однородной консистенции.

Сборка пирога

  1. На отпеченную основу пирога выкладываем слой маковой начинки и разравниваем. Затем выливаем сверху сметанный слой.
  2. Выпекаем уже при 180С в течение 30-35 минут. Готовому пирогу нужно дать время остыть, сверху можно присыпать нетающей пудрой для декора.

pirog-s-makom-i-smetanoj-makovyj-pirog-podrobnyj-recept-domashnej-vypechki-foto-po-shagam

Понравился рецепт MaryBakery?

Буду очень благодарна вашей поддержке моего проекта в виде перевода любой суммы на Яндекс.Кошелек.

Основные ингредиенты: мак, сметана

Теги: рубленое тесто

0 ответы

Комментировать

Есть вопросы или комментарии?
Пишите, буду рада пообщаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *