
Пирог с маком и сметаной
Этот пирог с маком и сметаной — идеальный вариант для любителей выпечки с маком! В этом пироге очень много маковой начинки и нежный сметанный слой сверху.
Я обожаю маковую начинку в выпечке с самого детства! Этот рецепт был в одной из первых моих кулинарных книг с рецептами выпечки Ирины Чадеевой. Я сразу добавила его в закладки, но из-за небольшого опыта в выпечке постоянно откладывала на потом. А потом как-то этот рецепт и забылся, а с маком я готовила постоянно только булочки, которые очень любят в моей семье.
Про рубленое тесто для пирогов
В основе этого рецепта рубленое тесто. Оно идеально подходит для пирогов с сочной начинкой, где много сока и жидкости. Тесто называется pate briseе во французских учебниках по кондитерскому искусству и на сайте есть отдельная статья про него. Если вы не готовили это тесто раньше или хотите научиться готовить еще лучше, то очень рекомендую к прочтению.
На основе этого рецепта теста на сайте есть два других пирога:
Как правило пироги на основе этого теста могут быть украшены тестом сверху, что делает их очень домашними и красивыми. Этот пирог я оставила открытым и тем самым он мне напоминает тарт. Очень элегантно выглядит он на тарелке и в разрезе.
Про маковую начинку и сметанный слой
В целом этот пирог с маком и сметаной готовится очень просто! Удобнее всего будет сначала приготовить основу для пирога и убрать ее в холодильник. Дальше приготовить маковую начинку, ей нужно время немного остыть. Для этого как раз будет достаточно времени, пока вы раскатаете и отпечете основу. Я использовала форму 20 см с высотой бортиков 2 см. Лучше выпекать тесто с грузом, чтобы оно не сжалось в процессе выпечки.
Мак для начинки лучше перемолоть в кофемолке или ступке. Это сделает цвет начинки и вкус ярче, а также мак лучше усвоится. По крайней мере так говорят.
Сметанный слой по своей сути напоминает чизкейк или запеканку. В процессе выпечки он может немного “вздуться”, это нормально! Когда вы достанете пирог из духовки, он опадет и останется ровным. По этому отчасти важно не сильно взбивать ингредиенты, достаточно их просто перемешать аккуратно венчиком.
На сайте есть и другие рецепты с маком:
Ингредиенты
Рубленое тесто
- 200 гр муки
- 100 гр холодного масла
- 5 ст л холодной воды
Маковая начинка
- 100 гр молотого мака
- 1 чл манки (можно без нее)
- 125 гр молока
- 50 гр сахара
Сметанный слой
- 250 гр сметаны
- 1 яйцо
- 50 гр сахара
- 40 гр муки
- 1 чл сахара с ванилью
Рецепт
Рубленое тесто
- Смешать муку с холодным маслом до состояния крошки. Можно также охладить хорошо масло в морозилке и натереть его на терке.
- Постепенно вливать воду, тесто должно собраться в комок. Воды не должно быть слишком много, тесто получится достаточно гладким и не будет липнуть к рукам. Убрать тесто в холод минут на 20-30.
- Раскатать тесто в пласт толщиной пара мм, переложить аккуратно в форму, обрезать края и наколоть вилкой. Можно застелить тесто пергаментом и насыпать груз (есть специальные шарики для этого, можно использовать сухую фасоль или муку). Выпекать при 200С в течение 20 минут, затем достать тесто и убрать груз.
Маковая начинка
- Измельчить мак. Смешать его с остальными ингредиентами в сотейнике и уваривать на среднем огне до загустения начинки. На это может понадобиться около 5-7 минут. Важно постоянно помешивать массу.
- Когда начинка будет готова, необходимо дать ей немного остыть.
Сметанный слой
- Также смешиваем аккуратно венчиком все ингредиенты до однородной консистенции.
Сборка пирога
- На отпеченную основу пирога выкладываем слой маковой начинки и разравниваем. Затем выливаем сверху сметанный слой.
- Выпекаем уже при 180С в течение 30-35 минут. Готовому пирогу нужно дать время остыть, сверху можно присыпать нетающей пудрой для декора.
Основные ингредиенты: мак, сметана
Теги: рубленое тесто
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!