Дрожжевой творожный кулич
Невозможно представить Пасху без кулича. И сегодня хочу поделиться с вами моим лучшим рецептом кулича. У вас получится очень нежный и воздушный, в меру сладкий кулич. Я уверена, что равнодушным он не оставит никого.
Почему используем опарный способ замеса
Этот кулич мы готовим опарным способом. Он отлично подходит для дрожжевой выпечки с большим содержанием сдобы (масла, яиц, творога и других ингредиентов). По сути единственное отличие этого теста в том, что готовим опару, затем замешиваем тесто. Все условия для расстойки и температуры ингредиентов стандартные. Для приготовлении опары так же используем чуть подогретое молоко (оптимально 29-32С), и следим, что бы температура теста и ингредиентов не была горячей, тогда дрожжи не сработают.
Процесс брожения опары начинается через 30-40 минут после того, как вы ее замесите. Сначала у вас будет консистенция густой кашицы, но затем опара будет увеличиваться, и она будет вся покрыта пузырьками, а объем увеличится минимум вдвое.
К готовой опаре добавляют все остальные ингредиенты. Для того, чтобы замес тесто прошел быстрее и тесто получилось однородным, все ингредиенты смешиваются перед тем, как добавляются к опаре. Так как у нас творожный кулич, то я советую пробить массу блендером, чтобы она была однородной гладкой консистенции. Муку можно добавить не всю сразу. Вы можете добавить большую часть муки, замесить тесто и посмотреть на результат. Если тесто сильно липнет к рукам и кажется жидковатым, можно по чуть-чуть подсыпать муки пока оно не станет более плотным. Но важно помнить, что тесто на опаре все равно не будет гладким, как обычное дрожжевое тесто, оно останется чуть липковатым и немного рыхлым. В самом конце добавляем начинку.
Начинка
Для начинки я использую светлый изюм или сушеные вишню, клюкву. Так же можно добавлять рубленые орехи, шоколадные капли или цукаты. Любой вариант будет очень вкусный, поэтому смотрите на свой вкус. Я советую сухофрукты и орехи предварительно замочить в алкоголе.
Декор
Для декора я приготовила швейцарскую меренгу. Я использовала ее и в качестве глазури на кулич, а так же отпекла безешки и украсила куличи ими.
Ингредиенты
Опара
- 70 гр молока
- 30 гр муки
- 20 гр сахара
- 18 гр живых дрожжей (6 гр сухих)
Тесто
- 50 гр молока
- 180 творога
- 2 яйца
- 400 гр муки
- 150-200 гр сахара
- 100 гр растопленного сливочного масла
- 150 гр сушеной вишни
Швейцарская меренга
- 100 гр белка (приблизительно от 3 яиц)
- 170 гр сахара
Рецепт
Приготовление опары:
- Сначала нужно приготовить опару. Для этого смешиваем молоко, муку, сахар и дрожжи и оставляем в тепле минимум на 30-40 минут. За это время опара увеличится в объёме и будет вся в пузырьках воздуха.
Приготовление кулича:
- В отдельной миске смешиваем творог, яйца, сахар, молоко и растопленное сливочное масло. Все ингредиенты пробиваем блендером до однородной кремовой консистенции.
- Эту кремовую консистенцию добавляем к опаре. Затем всыпаем муку и замешиваем тесто на невысокой скорости насадкой крюк. Тесто будет оставаться липковатым, это нормально. Не добавляйте лишнюю муку.
- В конце вмешиваем ягоды, орехи или любую вашу начинку. Перекладываем тесто в смазанную растительном маслом миску, накрываем, чтобы тесто не заветрилось. Оставляем в тёплом месте на 1,5-2 часа. За это время тесто должно подняться минимум в два раза.
- Когда тесто поднимется, выкладываем его на слегка припыленную мукой поверхность и немного обминаем тесто. Делим тесто на кусочки под ваши формочки (у меня были небольшие формочки на 200 гр), и скатываем тесто в шарики, выкладываем в формочки. Если у вас бумажные формочки, то их не нужно дополнительно ничем смазывать.
- Оставляем тесто в формочках снова на расстойку в тёплом месте ещё на 30-40 минут, оно должно будет увеличиться минимум в 2 раза.
- После этого можем выпекать наши куличи в разогретой до 200С духовке в течение 15-17 минут для куличей весом 200 гр. Чем тяжелее кулич, тем больше времени нужно будет на процесс выпечки. В процессе выпечки кулич ещё раз поднимется.
Приготовление швейцарской меренги
- Белок с сахаром соединяем в миске и ставим на водяную баню. Постоянно помешивая венчиком, доводим яйца с сахаром до температуры не выше 60С. После чего снимаем миску с водяной бани и начинаем взбивать миксером на высокой скорости. Белки сильно увеличатся в обьеме, станут плотной и гладкой консистенции.
- Готовой меренгой можно покрыть остывшие куличи, а так же их можно отсадить на противень разными насадками и испечь безе для декора кулича. Сушить безе нужно при температуры 80С в течение 1,5-2 часов.
Теги: дрожжевое тесто, дрожжевое тесто на опаре, сдобное дрожжевое тесто
Добрый день! В рецепте указаны сухие дрожжи? Если я хочу использовать живые, сколько их нужно? Подскажите, сколько куличей у вас получилось?