ПИРОГ С БРЫНЗОЙ И МЯСОМ

Сегодня я поделюсь универсальным рецептом дрожжевого теста на опаре. Опару чаще всего используют для теста, в котором много сдобы (масла и яиц), чтобы тесто сильнее поднималось. Чем больше сдобы, тем больше кладется в рецепт дрожжей. Поэтому именно тесто на опаре используют для сладких и несладких пирогов и пирожков. Я подготовила пошаговый рецепт несладкого мясного пирога с фетой. Но по этому же рецепту можно приготовить и порционные пирожки или сделать людую другую несладкую начинку.

Кому- то тесто на опаре кажется сложным, но на деле все оказывается достаточно просто! Независимо от рецепта, возьмите половину указанной жидкости и муки, добавьте все дрожжи и уберите в теплое место, чтобы опара подошла. В зависимости от условий (температура и влажность), а так же качества дрожжей, это может занять от 40 минут до пары часов. Ключевой момент, по которому можно понять, что опара готова: она будет вся в пузырьках и начнет немного опадать. Когда опара готова, сначала добавляйте жидкие ингредиенты и последней постепенно вводите муку, ориентируясь на консистенцию теста. Очень важно, чтобы яйца и другие продукты были комнатной температуры, поэтому лучше всего их будет достать в самом начале приготовления рецепта.

Буду благодарна за отметку #marybakery_ru при публикации ваших фото в социальных сетях.

Ингредиенты

Тесто:

  • 120 мл теплой воды (35-38)
  • 120 мл теплого молока (35-38С)
  • 30 гр растопленного масла
  • 400-500 гр муки
  • 7 гр дрожжей
  • 1 ст л сахара
  • 1 желток
  • 1 яйцо

Начинка:

  • 400 гр мясного фарша (я использовала говяжий)
  • 200 гр сыра фета
  • 1 небольшая луковица
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • соль, перец по вкусу

Рецепт

  1. Дрожжи смешать с сахаром и половиной муки (я взяла 200 гр). Залить 120 мл теплой воды, накрыть и убрать в теплое место. У меня опара поднялась за 40-45 минут.
  2. Когда опара поднимется, переложить ее в чашу миксера. Вымешивая тесто на медленной скорости (для китчен эйд скорость 2) насадкой «крюк», влить слегка взбитые яйца и дать им вмешаться.
  3. Масло растопить и смешать с молоком, довести до температуры 35-38С и постепенно влить в чашу миксера с опарой и яйцами. Получится жидкое тесто!
  4. Добавить оставшуюся часть муки. Я добавила где-то 200 гр и вымешивала на медленной скорости, пока тесто не собралось в комок, немного добавив еще муки несколько раз. Важно, чтобы тесто собралось в комок, отставало от стенок, не липло к рукам, но при этом было мягким, а не тугим.
  5. Переложить тесто в миску, накрыть и снова убрать в теплое место примерно на 1-1,5 часа. Тесто должно будет подняться в два раза.
  6. Подготовить начинку: фарш обжарить с луком (без использования масла). Сыр и зелень порезать. Все смешать.
  7. Когда тесто подойдет, раскатать его в пласт толщиной 4-5 мм. Я решила заплести косичку, поэтому по бокам отрезала полоски для складывания. Выложила в центре начинку и сделала косичку. Между полосками должно оставаться немного открытой начинки, чтобы в процессе выпекания мог выходить пар. Если вы просто закроете тесто пластом, то обязательно нужно будет сделать пару надрезов или дырочек, чтобы мог выходить пар. Также я положила пирог в хлебную форму, чтобы он выпекся ровным. Но это необязательно, можно готовить просто на листе бумаги или силиконовом коврике.
  8. Пирог в форме или на коврике оставить еще на 20-30 минут, смазав его смесью желтка с молоком, чтобы тесто не подсыхало.
  9. Выпекать в разогретой до 180С духовке 40-50 минут, до ровного золотистого цвета.

Основные ингредиенты: брынза, мясо

Теги: дрожжевое тесто, несладкое, опара

2 ответы

Комментировать

Есть вопросы или комментарии?
Пишите, буду рада пообщаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *