Фисташковая Пасха
Я очень люблю выпечку и десерты с творогом, поэтому творожную пасху готова готовить гораздо чаще, чем один раз в год на праздник. В целом готовится Пасха достаточно просто и незамысловато, но я со временем довела самый обычный базовый рецепт до той текстуры и консистенции, которая меня устроила.
Это пасха тоже считается заварной, но заваривается только часть с яйцами и сливками, сам творог мы не нагреваем. Он размягчиться, когда мы вольём горячую сливочно-яичную смесь.
Масло в творог добавляем размягченное. И массу очень тщательно пробиваем блендером, чтобы не оставалось крупинок и была гладкая кремовая консистенция.
Про ингредиенты для пасхи
Самое главное, нам нужен жирный творог. Чем жирнее творог, тем более кремовая консистенция у него получится. Я никогда не отвешиваю творог заранее, так как в процессе все лишнее стечёт уже в форме. А пока в твороге есть эта лишняя влага, его проще пробить блендером до более гладкой консистенци! Так же я добавляю немного сливочного сыра, он так же добавит более сливочную и кремовую консистенции нашей Пасхе. И шоколад — он добавит стабильности массе. Я обычно всыпаю шоколад пока пасха ещё горячая. Но если вы проживаете, что он не успеет раствориться, то можете растопить шоколад заранее и пробить блендером всю массу.
Чтобы получить фисташковый вкус я использовала фисташкову пасту. Сейчас ее достаточно просто купить практически в любом кондитерском магазине. Вы так же можете приготовить ее самостоятельно — для этого орехи нужно очистить и измельчиться блендере до состояния пасты. Единственное, цвет у такой пасты будет более грязного зеленого оттенка. Тогда вы сможете добавить немного красителя, главное не переборщить.
В начинку я добавила сушеную клюкву (ее предварительно нужно замочить), рубленную фисташку. Шоколад успел расплавиться, когда я его добавляла, но если вы хотите кусочки шоколада в начинке, то можете добавить или термостабильные капли, или добавляете дополнительный шоколад, когда масса уже остынет. Например, в массумдет 100 гр шоколада и ещё 50-70 гр вы добавляете в начинку.
Так же на основе этого рецепта можно сделать любую ореховую пасху. Очень вкусно будет с фундучным пралине, которое можно легко приготовить самостоятельно. На сайте есть рецепт.
Советы по сборке
Масса по этому рецепту у вас сначала получится очень жидкой — это нормально. В форму для пасхи положите двойной слой марли, обязательно поставьте форму в глубокую миску, куда будет стекать жидкость. Пасхе нужно минимум 12 часов отстояться под прессом. За это время я несколько раз сливала жидкость, которая будет стекать. Чтобы пасха не стояла в воде.
Ингредиенты
Из этого количества получится 1 большая пасха
- 200 мл сливок 33-35%
- 2 яйца
- 150 гр сахара
- 500 гр жирного творога
- 100 гр сливочного сыра
- 100 гр сливочного масла комнатной температуры
- 70 гр фисташковой паствы
- 100 гр белого шоколада
- 150 гр сушеной клюквы
- 50 гр рубленных орехов
Рецепт
- Творог, сливочный сыр, масло и фисташковую пасту соединяем вместе и пробиваем блендером до однородной кремовой консистенции.
- Сливки с яйцами и сахаром соединяем в сотейнике и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая венчиком, доводим смесь до кипения и провариваем до загущения. Венчик начнёт оставлять след.
- Когда сливочно-яичная масса загустеет, добавляем ее к творожной массе и пробиваем блендером до однородной консистенции. Масса станет жидкой.
- Пока масса горячая, добавляем рубленные орехи, клюкву и шоколад. Все перемешиваем, шоколад должен успеть растопиться.
- Подготавливаем форму для пасхи: ставим ее в глубокую миску, кладём в два слоя марлю (ее нужно будет намочить и хорошо отжать) и выливаем массу для пасхи. Накрываем марлей со всех сторон и ставим сверху тяжелый груз. В таком виде убираем пасху на 12 часов минимум в холодильник.
- Готовую пасху аккуратно достаём из формы, декорируем на свой вкус и ставим на тарелку или подложку.
Основные ингредиенты: белый шоколад, клюква, фисташка, фисташковая паста
Теги: Пасха
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!